На месте старого музея будет расположена экспозиция Московской Патриархии.
Музей Храма Христа Спасителя, который сейчас расположен в галерее храма, переедет на новое место, а его помещение передадут Московской Патриархии, где она разместит свою экспозицию, сообщил начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Москвы Антон Горянов.
"Музей Храма Христа Спасителя закрыт не будет, его просто переведут в другое место. Согласно распоряжению правительства Москвы, его размещение в храме носило временный характер. В дальнейшем помещения должны были передать Патриархии, что и будет сделано", сказал он.
По словам Горяева, все экспонаты музея, рассказывающие о строительстве, взрыве и восстановлении Храма Христа Спасителя, будут переданы в запасники Музея Москвы, а затем выставлены в новом помещении. При этом он не уточнил, где будет расположена экспозиция и когда она переедет.
"В самом храме, где пока расположен музей, Патриархия будет делать свои выставки. Таким образом, город получит сразу два музея", сказал Горянов.
Со своей стороны, одна из сотрудниц музея Храма Христа Спасителя сообщила, что музей скорее всего прекратит работать в помещении храма к Новому году.
"Мы ждем распорядительного документа от правительства Москвы. Переезжаем в архитектурный комплекс "Провиантские магазины" на Зубовский бульвар, дом 2. Известно, что в стенах музея будет находиться музей Русской Православной Церкви. Раньше мы были филиалом Музея Москвы, теперь филиала не будет. Грядет реструктуризация", сказала другая сотрудница музея.
Основу экспозиции музея составляют материалы, повествующие об истории создания храма, его роли и значении в жизни России. Особый раздел посвящен истории строительства, разрушения и воссоздания храма.
Храм Христа Спасителя был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия в 19 веке. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящен 26 мая 1883 года.
По материалам источников: Интерфакс-Религия