Конфликт между Экуменическим Патриархом Варфоломеем и Архиепископом Афин и всея Греция Христодулосом не только «разрешился» как это все ожидали, а принял непоправимые обороты.
В интервью известному журналисты телеканала МЕГА в четверг Георгиосу Претентерису Патриарх еще раз повторил о своих твердых позициях в вопросе выбора митрополитов городов Салоники и Элефтеруполи, отметил также , что если Архиепископ «забыл свое место и положение, то он готов напомнить ему об этом, и если понадобится война, то его патронаж полон....»
Греческие СМИ уделяют этому конфликту особое внимание, поскольку на этот раз он принял опасные для православия и общественной жизни страны обороты. Спор идет не о духовной победе одного священнослужителя над другим, а, похоже, о победе политической, и борьбе двух лидеров православия.
Конфликт межу греческой церковью и Патриархом начался еще вначале века, после освобождения Македонии от Османской империи, когда патриархия осталась на территории Турции, в Стамбуле. Патриарх часто принимал обвинения в том, что находится на «службе турецких интересов».
Сегодняшний конфликт возник из-за спора о том, кто должен выбрать двух митрополитов в Греции. Патриарх настаивает на том, что выбор этот является только его компетенцией, в то время как Архиепископ Христодулос отказывается соглашаться с решением Патриарха, который, по его мнению, не должен вмешиваться во внутренние дела греческой церкви. Глава греческой церкви готов «взять только благословения от Патриарха на выбранные синодом кандидатуры митрополитов».
Из-за такого непонимания друг друга двух корифеев православия , верующие Греции получили сильный шок и разочарование. Многие говорят что «такое поведение духовных лиц» приведет, в конце – концов, к отдалению верующих от Бога и церкви.
Напоминаем, что Греция – единственная страна в Европе, где церковь не отделена от государства. В Греции больше всего в мире церквей и храмов ( с расчета на душу населения). В школах здесь преподается обязательно теология (православие), уроки начинаются утром с молитвы. В последние годы, правда, ученики, вероисповедующие другие религии или атеисты по специальному заявлению родителей не посещают эти уроки, а так же «утренние молитвенные линейки».
"Greek.ru" , 19 октября 2003 г.