ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Москве прошла акция в защиту храма Воскресения Христова в Кадашах

28 октября 2009

Московское региональное отделение движения "Народный Собор" провело 27 октября в самом центре Москвы – на Тверском бульваре, у памятника Есенину, пикет в защиту храма Воскресения Христова в Кадашах, сообщает "Православие.Ру". Несмотря на дождь, людей собралось для пикета довольно много – около 80 человек. Прохожим и представителям СМИ раздавались листовки и материалы о реальной ситуации, сложившейся вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах, представители организаций – участников пикета охотно разъясняли свою позицию для СМИ. Представители общины храма стояли вместе с "Народным Собором", несмотря на сильный дождь, до самого конца пикета. Мужчины держали плакаты и давали комментарии СМИ. Женщины читали акафист.

Храм Воскресения Христова в Кадашах и прилегающие здания представляют собою не только православную святыню Москвы, но и уникальный исторический памятник федерального значения XVII века. То есть, то, что, согласно всем нормам, должно представлять для городских властей предмет особой заботы.

Однако чиновники дружно забывают о своём долге, как только в ситуацию вмешиваются коммерческий интерес и большие деньги. Некие коммерсанты, для которых историческая Кадашевская слобода – лишь "золотая" земля в центре Москвы, вознамерились возвести вокруг храма целый "офисно-жилищный комплекс". Многоэтажные дома должны были замкнуть уникальный храм в бетонный "колодец". В семи метрах от алтаря, согласно строительным планам – обосноваться японский ресторан. А под всей территорией – создан подземный комплекс на четыре этажа со стоянкой для машин. Подобное строительство в непосредственной близости от уникального памятника, к тому же, на зыбкой почве, могло не только непоправимо исказить облик одного из прилегающих в Кремлю исторических районов Москвы, но и прямо угрожало физической сохранности храма.

Все возможные нарушения, которые можно было при этом сделать, были сделаны. Проектная документация утверждалась уполномоченными органам в нарушение положений Федерального закона от 25.06. 2002 г. 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Показатели застройки в проектной документации были заложены без предварительных историко-градостроитель ных обоснований и не учитывают действующие на данном участке ограничительные градостроительные режимы охранной зоны и территории памятника. Не учитывалось и неудовлетворительное техническое состояние памятника.

Прихожане храма пытались сопротивляться. На протяжении нескольких лет они обращались и продолжают обращаться во все компетентные органы, включая Правительство Москвы, лично к мэру Москвы Юрию Лужкову на предмет отмены постановления, устанавливающего совершенно неприемлемые границы территории Памятника и его охранных зон. Однако до настоящего времени постановление 889-ПП не отменено и не изменено, проект строительства не приведен в соответствие с требованиями законодательства об охране объектов культурного наследия. Границы Памятника не утверждены, охранные зоны не установлены.

Наконец противостояние общины храма и застройщиков перешло в активную фазу. Компания-застройщик с молчаливого согласия московских властей уничтожила исторический памятник "Дом дьякона" 1813 года постройки, палаты Оленевых 17-18 вв., производственный корпус 19-го века, здания городской застройки 18-19 веков. Всё это происходило, несмотря на общественные протесты, заявление Общественной палаты, а также, несмотря на то, что 16 октября "Москомнаследие" отозвало согласие на снос зданий.

"Народный Собор" убеждён, что общенациональные интересы не могут и не должны терпеть ущерб от неисполнения своих обязанностей московскими чиновниками и стоящими за этим корпоративными интересами застройщиков. При этом весь прежний опыт действий "Народного Собора" в аналогичных ситуациях (увы, типичных для Москвы) свидетельствует о том, что единственным способом воздействовать на систему является вынесение проблемы на улицу и в СМИ, подключение к разрешению ситуации средств массовой информации, опытных юристов, представителей прессы – т.е. максимально актуализировать данную проблему. Именно эту задачу решал 27 октября пикет на Тверском бульваре.

По окончании пикета его участники заявили о своем намерении продолжать борьбу за храм Воскресения Христова в Кадашах, подключить к разрешению проблемы депутатов Московской городской и Государственной Думы РФ, обратиться с требованием о пресечении творящегося произвола в органы прокуратуры, а также в мэрию Москвы, в Правительство РФ и к Президенту России.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама