Отношения к евреям
В Бангкоке на форуме стран АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) отменена запланированная встреча Владимира Путина с Джорджем Бушем. Судя по всему, из-за участия российского президента в саммите крупнейшей в мире организации мусульманских стран - Организации Исламская конференция (ОИК). На нем несколькими днями ранее горячо обсуждался вопрос о том, как мусульманам решить "еврейский вопрос" и поддержать Палестину. Зато ничто не помешало Путину сорвать аплодисменты ответом на вопрос, "что сделать, чтобы компенсировать суперсилу Соединенных Штатов".
Проституток накрыли плакатами
В последние годы саммиты АТЭС и других международных «клубов» (например, той же «большой восьмерки») проводятся в труднодоступных местах, проезд в которые легко можно перекрыть: в горах, на островах и т.п. Все это делается, чтобы антиглобалисты не могли проникнуть к месту встречи глав государств. В этот раз организаторы рассудили, что в такую даль протестующие из других стран вряд ли доберутся, и решили проводить саммит АТЭС прямо в Бангкоке.
Антиглобалисты действительно в основном оказались только местные. Но площадь, где они собрались, находится рядом с отелем «Интерконтиненталь», в котором остановился Владимир Путин. Что касается Буша, то власти Бангкока с целью безопасности даже перекрыли дороги, ведущие к его отелю «Гранд Хайят Ераван».
В Бангкоке роскошные отели, где проходят мероприятия саммита, соседствуют с неприглядными трущобами. Центр «Санам Луанг», в котором встречаются президенты, пришлось окружить несколькими рядами турникетов, чтобы оттеснить обитающих вокруг него проституток и бездомных. В лучших традициях потемкинских деревень некоторые трущобы просто прикрыли огромными растяжками с приветствиями участникам саммита.
Затоптали Буша
«Внимание, убийца в городе!» - огромный плакат с такой надписью под портретом президента США Джорджа Буша украсил вчера одну из центральных площадей Бангкока. Там было и множество других плакатов: «Американцы, вон из Азии!», «АТЭС – мир по-американски»… Примерно тысяча антиглобалистов расположились на площади, облепив себя наклейками с антибушевскими лозунгами и активно привлекая к своей акции прохожих. Буш приехал в Таиланд раньше других участников саммита стран АТЭС, чтобы провести официальный визит в эту страну.
В отличие от прежних саммитов АТЭС, в этот раз антиглобалисты выступали в основном не против глобализации, а против Буша и Америки и против войны. Они расстелили портрет президента США на тротуаре перед пешеходным переходом, и прохожие топтали американского лидера, вызывая неизменно бурные восторги антиглобалистов.
Мы сами не местные
Владимир Путин приехал на форум АТЭС из Малайзии, где он выступал на саммите крупнейшей в мире организации мусульманских стран - ОИК. Как уже рассказывала ГАЗЕТА, на этом мероприятии в основном говорилось о том, как мусульманам сплотиться и победить Израиль, защитив Палестину. Вчера на одном из первых мероприятий саммита АТЭС – деловом форуме – Путину пришлось оправдываться за свое участие во встрече глав мусульманских государств.
Первый вопрос Путину был о том, как он относится к антисемитским заявлениям на саммите ОИК. «Я участвовал там в качестве гостя», - заметил Путин и рассказал о том, что приездом на этот саммит защищал интересы 20 миллионов российских мусульман. О том, как он относится к заявлениям, прозвучавшим на встрече, Путин так ничего и не ответил.
Возможно, именно из-за того, что Путин участвовал в таком мероприятии, как саммит ОИК, сорвалась его личная встреча с Джорджем Бушем, запланированная в Бангкоке. Неделю назад в Москве дипломатические источники с уверенностью говорили Газете, что встреча состоится. Сейчас участники делегации Путина утверждают, что «жестких планов не было» и встреча не состоится из-за напряженности графиков двух президентов. Путин встретится только с главами Японии и Китая.
"Компенсировать суперсилу США" АТЭС всегда была экономической организацией, и главное внимание в своем выступлении Путин уделил нашей экономике. Президент в очередной раз рассказал о стабильности российской экономики, росте золотовалютных резервов и ВВП, борьбе с преступностью и терроризмом. А также о планах увеличения поставок энергоресурсов в азиатский регион.
Джордж Буш, как говорят в делегации, делает все возможное, чтобы использовать АТЭС в своих интересах. В этом ему помогают «традиционные» союзники – Япония, Австралия и другие страны. «Россия относится к этому спокойно», - пояснили представители кремлевской администрации, добавив, что другие члены АТЭС настроены более отрицательно к позиции США.
Саммит АТЭС продлится еще три дня и обещает, несмотря ни на что, стать политическим. Это ясно показала встреча Путина с участниками делового форума. Вопросы, которые ему задавали, были во многом политическими. «Что сделать, чтобы компенсировать суперсилу Соединенных Штатов?» - спросил кто-то, вызвав аплодисменты зала.
Своим ответом Путин тоже сорвал аплодисменты: надо принимать и строго исполнять международное законодательство. «Ситуация стала трудно прогнозируемой, - заметил президент, - и это вселяет опасения. Прежние системы трещат по швам… Мир будет безопасным только в том случае, если будет достигнута многополярность».
"Газета", 20 октября 2003 г.