Техническая сложность состоит в том, что в 10 метрах от бывшего места храма проходит линия метро.
На открытом заседании секции "Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры" в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга 29 октября горожане высказались за воссоздание на Сенной площади уничтоженного в советские годы Успенского собора.
Согласно проекту Дмитрия Бутырина, который занимается вопросом реконструкции площади с 1988 года, доминантой этого места должен стать храм.
Проектировщики из компании "Росар" под руководством Андрея Хруцкого окончательного мнения не выразили, но обещают, приступая к планированию, поднять исторические документы. По их мнению, воссоздать в первую очередь стоит высокую колокольню, которая раньше "держала" всю площадь.
Архитекторы хотят убрать все временные постройки, загромождающие пространство Сенной. Ларьки, павильоны и другие торговые точки будут снесены, а вот торгово-развлекательный комплекс "Пик-2" пока вынесен в проекте на "красную линию". Это вызвало недовольные реплики в зале.
Напротив, с одобрением было встречено сообщение о том, что "Башню мира" подарок французского бизнесмена на 300-летие Санкт-Петербурга предполагается демонтировать как одно из временных сооружений и перевезти на другое место.
Из зала прозвучало предложение, чтобы перед началом проектировки было зарезервировано место фундамента снесенного храма. Его основание находится в земле всего в десяти метрах от эскалатора метро.
Следующее заседание пройдет 24 ноября в Доме архитектора и будет посвящено городским мансардам, в том числе расположенным в зданиях Сенной площади.
Пятикупольный Успенский собор ("Спас на-Сенной") был возведен по инициативе купца Саввы Яковлева в 1758 году по проекту архитектора Алексея Квасова и освящен в несколько этапов к 1765 году. Храм отличала трехъярусная колокольня с удлиненным куполом и примыкающей к ней трапезной.
В 1961 году Успенский собор был взорван, чтобы освободить место для строительства новой станции метро.
По материалам источников: Седмица.ру