ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Протоиерей Всеволод Чаплин принял участие в рабочем совещании "Церковь и образование"

28 октября 2009

28 октября в Костроме состоялось рабочее совещание на тему "Церковь и образование: значение духовно-нравственных ценностей в современной России", в работе которого приняли участие члены Совета Федерации. С основным докладом выступил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке Сергей Щеблыгин.

Рабочее совещание в Костроме было проведено по инициативе Совета Федерации и Совета законодателей.

В совещании приняли участие члены Совета Федерации Сергей Щеблыгин, Александр Тер-Аванесов, Валерий Кадохов, Валерий Сударенков, Василий Дума, представители региональных парламентов и традиционных конфессий.

Открывая совещание, председатель Заксобрания Костромской области Андрей Бычков отметил – это уже третье в текущем году совместное мероприятие органов власти Костромской области и Совета Федерации, что оказывает позитивное влияние на сближение позиций федеральных и региональных парламентариев.

В ходе дискуссии был выявлен ряд проблем, связанных с духовно-нравственной составляющей процесса воспитания в образовательных учреждениях. Обсуждались вопросы возможного содержания учебных курсов, проблема подготовки кадров для преподавания основ религиозной культуры и теологии.

Широкий круг вопросов предстоит решить законодателям и педагогам в связи с возможностью введения в учебные планы факультативов по истории религиозных учений, основ православия и других традиционных религий. "Образование без воспитания порождает безнравственность, моральное уродство и негативные социальные явления, с которыми невозможно бороться только полицейскими методами", – сказал на совещании протоирей Всеволод Чаплин.

* * *

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке Сергей Щеблыгин в своем докладе подчеркнул, прежде всего, актуальность духовно-нравственного воспитания молодежи. "Духовная жизнь людей не терпит вакуума", – заметил сенатор.

Отсутствие у школьников, студентов, представителей СМИ элементарных знаний основ религиозной культуры, ошибки в каких-то формулировках могут вызвать напряженность в межконфессиональных отношениях, стать источником активизации экстремистских идей, отметил Сергей Щеблыгин. В России, продолжил он, никогда не было религиозных войн, представители всех народов и конфессий жили в мире и добрососедстве, и так должно быть всегда.

В этой связи Сергей Щеблыгин обратил внимание на необходимость воспитания у школьников толерантности, нравственности и духовности. Базовый Федеральный закон "Об образовании", уверен сенатор, должен иметь своей целью формирование духовно-нравственной личности.

Сергей Щеблыгин предложил внимательно изучить все предложения и опыт, имеющийся в ряде регионов, чтобы понять, что и как надо сделать в школах для того, чтобы воспитание духовных начал и знание религиозной культуры, как неотъемлемой части истории человечества, гармонично легло в канву образовательного процесса.

Член Совета Федерации Валерий Сударенков подчеркнул важность содержательной составляющей – куда пойдет религиозное образовательное движение, по какому пути, ведь сегодня в обществе есть много разных точек зрения. На что должен быть сделан акцент в школьном курсе – на этику, историю или религиозную культуру. Надо найти общие подходы, унифицировать понятия, на которых будет основан данный курс, а также учесть национально-культурные особенности всех нардов и народностей, проживающих в России, считает Валерий Сударенков.

* * *

У Костромской области, как рассказал на совещании спикер Костромского парламента Андрей Бычков, есть свой опыт, и весьма успешный по введению в учебный процесс курсов по истории культуры и религии. В регионе, где по данным опросов 87% граждан исповедует православие, присутствует большой интерес к базовым знаниям об истории и основах православной религии. При этом, подчеркнул архиепископ Костромской и Галичский отец Александр, изучение основ православия – дело исключительно добровольное. "Ни в коем случае недопустимо принуждение при выборе, что человек будет изучать – основы православия или основы ислама, иудаизма. Это зависит от территории, где человек проживает, от того, какая культура, и какая религия является там доминирующей", – подчеркнул отец Александр, отвечая на вопросы прессы.

В следующем году в Костромской области, сообщил глава Заксобрания Андрей Бычков, в учебных заведениях региона планируется введение факультатива "Основы религиозной культуры и светской этики". Есть интересный пример города Галича, где школа и просветительский центр реализуют совместную программу по духовно-нравственному воспитанию школьников.

Общеобразовательная школа, учреждения профобразования и вузы – все они должны быть объединены общим циклом учебных, дисциплин, факультативов и дополнительных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию, считает А.Бычков. "Этим преследуются понятные всем цели – формирование уважения и интереса к своим духовным и историческим корням, ликвидация пробелов в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Именно на это направлена политика региональных властей Костромской области", – подчеркнул Андрей Бычков.

Председатель Областной думы Ивановской области Сергей Пахомов рассказал, что последние два года в половине школ региона преподается факультатив "История религиозной культуры", который очень интересен школьникам и посещается почти стопроцентно, несмотря на добровольный характер.

* * *

Член Совета Федерации Валерий Кадохов, выступивший в заключение совещания, призвал более глобально посмотреть на вопросы взаимодействия государства и религии. "Духовно-нравственный кризис в обществе стал системным. Несмотря на отсутствие в последнее время крупных межконфессиональных конфликтов, это равновесие очень хрупкое", – отметил Валерий Кадохов. Законодатели должны не только работать над совершенствованием правовой базы в части взаимодействия государства и церкви, но и вовлекать общественность, регионы России в обсуждение проблем возрождения духовности и нравственности в России. В частности, он сообщил о планах Совета Федерации по организации в будущем межрегионального форума.

* * *

По итогам рабочего совещания "Церковь и образование: "Значение духовно-нравственных ценностей в современной России" были приняты рекомендации.

В тексте рекомендаций отмечается, что новая модель государственно-конфессиональных отношений выстраивается в России с начала 90-х годов. Конституция РФ определяет основные принципы взаимодействия религиозных объединений и государства. В их числе светский характер государства, отделение религиозных объединений от государства и их равенство между собой, признание особой роли православия в истории страны, в становлении и развитии её духовности и культуры, выражение особого уважения к христианству, исламу, буддизму и другим религиям, составляющим неотъемлемую часть исторического наследия России.

Государство считает важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания. В настоящее время главной целью взаимодействия государства и традиционных религий является повышение значимости духовно-нравственных ценностей. Без этого не удастся обеспечить историческую преемственность поколений, воспитать бережное отношение к историческому и культурному наследию народов России.

В целях укрепления взаимодействия религиозных организаций и государства в 2008 году был принят Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального и религиозного образования (духовных образовательных учреждений)". Его принятие способствует расширению правовых возможностей интеграции учреждений профессионального религиозного образования в систему образования РФ.

Во многих субъектах Российской Федерации накоплен позитивный опыт преподавания в школах основ традиционных религий. Президент Российской Федерации Д.А.Медведев поддержал это направление взаимодействия государства и традиционных религий на совещании 21 июля 2009 года по вопросам преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных Силах института воинских и флотских священнослужителей. "Это говорит о том, что государство поддерживает стремление общества видеть современного человека образованным, нравственным, готовым к межкультурному взаимодействию, ответственным за судьбу страны", – подчеркивается в итоговом документе совещания.

К числу других общих задач, говорится в рекомендациях, взаимодействия традиционных религий, государства и гражданского общества в духовно-нравственной сфере следует отнести борьбу с алкоголизмом и наркоманией, благотворительность, социальное обслуживание населения. Религиозные объединения оказывают материальную помощь нуждающимся, осуществляют социальный патронаж в больницах и хосписах, домах ребенка, помогают престарелым, инвалидам, детям-сиротам, заключённым, мигрантам и жертвам стихийных бедствий. Большую позитивную работу проводит церковь для укрепления семейных ценностей, решении демографических проблем страны.

В числе рекомендаций рабочего совещания в адрес законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, региональных парламентских ассоциаций предлагается обсудить вопросы взаимодействия религиозных объединений и государства в образовании и формировании духовно-нравственных ценностей в современной России с приглашением представителей религиозных организаций. Далее направить предложения по законодательному обеспечению взаимодействия религиозных объединений в президиум Совета законодателей для обобщения и возможной подготовки консолидированных законодательных инициатив.

Органам исполнительной власти предлагается рассмотреть возможность подготовки законодательных инициатив, направленных на повышение социальной активности религиозных объединений, предоставление налоговых льгот благотворителям, в том числе поддерживающим церковные социальные проекты.

Институтам гражданского общества рекомендуется совместно с исполнительными органами государственной власти субъектов РФ использовать механизмы общественного контроля для обеспечения информационной безопасности, особенно в гуманитарной сфере, по противодействию разложению устоев государства, распространению "массовой культуры" и псевдообразовательных программ.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама