ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Обезопасить зрителя!

"Золотой витязь" провел в Доме кино конференцию о русском театре

Нина Катаева :: 02 ноября 2009

Научно-практическая конференция "Значение русской драматической школы и место русского театра в современном театральном мире" прошла 29 октября в Центральном доме кинематографистов в рамках VII Международного театрального форума "Золотой витязь". В конференции участвовали режиссеры, актеры, ученые, педагоги, представители духовенства и СМИ.

Тон конференции задал президент "Золотого витязя" Николай Бурляев, сделав акцент на том, что в современных условиях забота о духовной безопасности зрителей должна стать приоритетом для деятелей культуры. Борьба за душу человека, говоря словами Гоголя, в XXI веке становится все актуальнее, подчеркнул президент форума. Пропаганда культа насилия, всевозможных отклонений от нормы и разнузданного образа жизни становится столь опасной, что может покалечить душу целым поколениям.

Во всех выступлениях прозвучала тревога о том, что нездоровая тенденция может увести нацию в сторону от корней, а то и нарушить корневую систему в ее основе. Неслучайно на конференции процитировали главную мысль режиссера и педагога Петра Наумовича Фоменко о том, что "стремясь к новаторству, нужно потихонечку пятиться назад, чтобы не повредить корней".

Профессор РАТИ-ГИТИСа, доктор искусствоведения Нина Шалимова напомнила о православном типе русской духовности, которая пронизывала литературу и русское искусство XIX века. Эта ниточка протянулась от "эфиопа" Пушкина к Михаилу Булгакову, подчеркнула профессор, и – к современным писателям. У Василия Шукшина нет ни одного рассказа, где бы не упоминалось слово "душа". И у Шукшина, и у Вампилова налицо преемственность с великим драматургом Островским. Но когда в этом процессе начинают принимать участие "драматурги и сценаристы из "Поля чудес", по остроумному замечанию популярного актера Николая Фоменко, в искусстве и происходит то, что наблюдаем. Нина Шалимова заметила, что под угрозой находится сама школа русской театральной игры, если учесть, как "загружен зритель продуктами отечественного ТВ и рыночными работами деятелей искусства" (Николай Фоменко).

О "рынке" в искусстве любопытно выразился главный редактор журнала "Театральная жизнь" Олег Пивоваров. Он напомнил выражение Салтыкова-Щедрина – "чумазый рынок", которое, по его мысли, характеризует поиски большинства современных "новаторов" от искусства. Пивоваров назвал "отменной" афишу VII "Золотого витязя", посетовав, что "настоящий шедевр" – "Последний срок" Валентина Распутина в постановке Иркутского драмтеатра имени Н.П. Охлопкова зрители вынуждены были смотреть в крохотном зале малой сцены Театра "Содружество актеров". А также предложил представить, как удивился бы Шукшин, если бы узнал, как озадаченно зрители Барвихи осмысливали его персонажей в постановке А. Херманиса в Театре наций. Редактор пожелал "Золотому витязю" получить наконец площадку и достойные деньги на проведение форумов. А профессор Софийской академии театра Маргарит Николов выразил надежду, что такой площадкой в будущем году может стать новое здание Театра наций. Подчеркнув актуальность во всем мире камерных спектаклей, поставленных по современной драматургии, М. Николов предложил совместно с агентствами европейских стран создать Золотое кольцо театрального форума и показать европейцам лучшие спектакли "Золотого витязя".

Режиссер и директор Международного театрального фестиваля "Мелиховская весна" Владимир Байчер пригласил всех на празднование 150-летия А.П. Чехова в грядущем январе. Худрук Русского духовного театра "Глас" заслуженный деятель искусств Никита Астахов и директор этого театра Татьяна Белевич заострили внимание на том, что в каждом спектакле и фильме, адресованном зрителям, должно быть нравственное зерно, и без поддержки государства обеспечить духовную безопасность зрителей вряд ли удастся. У руководителей этого театра есть вполне конкретная претензия к министерству образования – около 20 лет пытаются они открыть в ГИТИСе факультет, на котором обучали бы режиссеров и актеров для работы в православных театрах, но не находят поддержки.

Худрук Омского драмтеатра "Галерка" Владимир Витько назвал самым актуальным произведением на сегодня "Братьев Карамазовых". И еще много чего парадоксального и очевидного можно было услышать на конференции.

Вячеслав Миллер из Австралии, руководитель театра, который актеры содержат на собственные средства, с горечью говорил о каналах российского ТВ, которые не может показывать своим детям, настолько похожи они на все прочие в мире. Сетовал на устойчивую тенденцию западных кинопродюсеров изображать русских монстрами или извращенцами и восхищался российскими зрителями. "Таких зрителей нет нигде в мире. Эти утонченные лица, этот свет в глазах – не потушите его!" – сказал гость с далекого континента.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама