ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Протоиерей Всеволод Чаплин о договорных отношениях между Церковью и светскими властями

Андрей Зайцев :: 02 ноября 2009

В конце октября по инициативе Совета Федерации и Совета законодателей в Костроме прошло рабочее совещание на тему "Церковь и образование: значение духовно-нравственных ценностей в современной России", на котором в частности обсуждалась тема договоров между религиозными объединениями и субъектами федерации. В связи с этим интернет-портал Religare.Ru попросил председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, который был участником этого заседания, прокомментировать возможность заключения соглашений между Церковью и государством в современной России.


– Отец Всеволод, Вы считаете целесообразным заключение договоров между представителями традиционных религий и местными или федеральными властями. Чем может помочь подобная договорная система в формировании новой модели церковно–государственных отношений и в диалоге Церкви и общества?

Сегодня в России складывается достаточно развитая практика заключения соглашений между религиозными организациями и органами власти как на региональном, так и на федеральном уровне. То, что эта практика работает уже более 15 лет, свидетельствует о том, что она востребована обществом. В некоторых других странах практика таких соглашений еще более успешна, чем в России. Прежде всего, это Беларусь, где заключен всеобъемлющий договор между Православной Церковью и государством. На основе этого договора были заключены соглашения с министерствами и ведомствами. Можно также назвать Латвию, Армению и Грузию. Сказанное подтверждает, что сама логика исторического процесса востребовала такую форму отношений между религиозными объединениями и государством, и мне кажется, что эту практику сегодня нужно обобщать и делать из нее соответствующие выводы на уровне права или разработки новых соглашений на тех или иных уровнях.

-Как сочетается идея подобных договоров с идеей симфонии властей, о которой говорит Святейший Патриарх Кирилл?

Симфония Церкви и светской власти является идеалом, который не был в полной мере осуществлен даже там, где данная доктрина провозглашалась в качестве государственной. Но в разных исторических условиях этот идеал может осуществляться в разной степени. В сегодняшней России, Украине или Белоруссии могут предприниматься действия, в определенной степени отвечающие этому идеалу, без претензий на то, чтобы реализовать его на сто процентов, тем более в древних, ушедших в историю формах. Когда Церковь и светская власть осуществляют совместные дела, направленные на благо людей в социальной, просветительской и других сферах, и отражают это в специальных договорах, то это фактически подтверждает стремление к свободному взаимодействию. Именно стремление к свободному взаимодействию и заложено в идее симфонии.

-Какие аспекты отношений традиционных религий с властью и обществом должны регулировать такие договоры? Какова сейчас реальная практика заключений соглашений на местном уровне?

Это могут быть самые разные направления – образовательные и просветительские проекты, помощь в антикоррупционной борьбе и преодолении пороков: алкоголизма, наркомании, разврата. Это могут быть планы совместных мероприятий по охране памятников истории и культуры. Например, в данный момент мы обсуждаем возможность соглашения с Росохранкультурой о совместном сохранении исторических памятников. Договоры могут заключаться в самых разных сферах, но, конечно, было бы странно, если бы Церковь заключала договоры по вопросам политической борьбы, разведывательной деятельности или иных областей, в которых взаимодействие Церкви и государства будет противоречить природе Церкви. В общем, любые планы сотрудничества нужно строить с учетом определенного различия миссий Церкви и государства, и с учетом того, что они должны взаимодействовать друг с другом свободно и нестесненно.

– Если говорить о церковно-государственных отношениях, то должны ли отличаться такие договоры в зависимости от республик или областей?

На региональном уровне, естественно, может быть своя специфика решения тех или иных вопросов, но принципиальной разницы между областью, краем или республикой я не вижу.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама