ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Христиане-протестанты перед выборами

Александр Зайченко :: 21 октября 2003

[Об авторе: Александр Зайченко – профессор Русско-Американского христианского университета]

Россия быстро приближается к 4-х летнему пику политической активности. Все центры власти страны, ее основные политические силы начинают готовиться к выборам в Государственную Думу и Президента РФ. Через средства массовой информации, приемами публичной пропаганды и агитации они стараются убедить различные слои населения, что именно их кандидаты, их политическая партия заслуживают нашего доверия и просят подтвердить это доверие нашими голосами на выборах. За последние годы российский христианский мир, в принципе, решил для себя главную проблему, связанную с выборами: участвовать или не участвовать в голосовании как акте свободного излияния воли отдельных христиан. И практически все основные конфессии решили этот вопрос положительно. Действительно, всякая власть от Бога (Рим.13:1,2), и приход в нее различных политических сил, как партий, так и отдельных личностей, не может происходить без участия воли граждан-христиан. Мы ответственны перед Богом за все его творение и, в силу наших гражданско-политических возможностей, мы отвечаем перед Ним и за наш выбор в пределах этих возможностей. Кроме того, мы обязаны подчиняться властям (Рим. 13:5), а наши обязательства исполнять волю выборной власти предполагают и наше право в управлении страной через электоральную активность. Эти и многие другие аргументы в пользу участия граждан-христиан не только в политических выборах, но и в более активных формах общественной жизни (членство в политических партиях, право быть избранным или поставленным во власть) получили подтверждение в социальных концепциях (доктринах), принятых основными христианскими конфессиями России. Русская Православная Церковь приняла такую концепцию в 2001г., объединение основных протестантских конфессий – в 2003 г., другие протестантские церкви – еще раньше. В то же время Церковь как общественный институт сама не участвует в выборах, но она допускает наличие различных политических убеждений среди ее членов и руководства, за исключением таких, которые явно ведут к действиям, противоречащим христианскому вероучению и нравственным нормам. Церковь может высказывать свое отношение к политическим программам и действиям всех участников выборов.

Государственная Дума - главный институт выборной или представительной демократии и в то же время - это отдельный общефедеральный центр власти, располагающий до 4-5% всего объема всей политической власти в стране. Хотя, наряду с независимым судом, свободными СМИ, партийной системой, свободными профсоюзами, парламент считается главным институтом гражданского общества, структурно неорганизованные и экономически слабые группы общества, в том числе христиане-протестанты, не имеют шансов быть в нем представленными. Здесь имеют шансы только самые сильные и богатые. Сразу после своего второго рождения в 1991 г. российский парламент превратился в своеобразный рынок, где происходит приобретение и распределение объемов законодательной власти между несколькими общероссийскими центрами политических сил.

Сегодня можно выделить шесть таких общефедеральных центров.

Федеральный центр. Он всегда представлял центральную власть в стране в лице первого лица государства: царя, императора, генсека КПСС, президента и его аппарата. В демократической стране его стратегическая цель и интерес - исполнять свои конституционные полномочия и обязанности посредством всемерного укрепления центральной власти. В России Федеральный политический центр может опираться на блок силовых центров власти (армию, службу безопасности) и Русскую Православную Церковь, которые имеют схожие стратегические интересы. Иногда президент создает собственные управленческие структуры, помогающие ему в решении конкретных задач. Формально Федеральный центр выступает за равенство всех церквей перед конституцией, но фактически оказывает явные предпочтения РПЦ, рассчитывая на ее авторитет хранителя традиционной русской культуры и ценностей. Вместе с тем Федеральный центр и особенно его судебная ветвь часто выступают как малоэффективная, но все же единственная защита прав малых христианских конфессий.

Местная власть. Это традиционно очень сильный в России центр сил, выступающий подчас как прямой соперник Федерального центра. Его интерес - сконцентрировать в своих руках максимально возможный объем ресурсов власти, защищать свои позиции перед Федеральным центром. Местная власть исторически всегда была более консервативной, традиционной, более архаичной, чем федеральный центр. Персонально ее выразителем был глава региона: воевода, наместник, первый секретарь обкома, губернатор. Как политический центр она выражает интересы политической элиты региона и местного бизнеса. Местная власть всегда могла разными, в том числе незаконными, методами мобилизовать политические и экономические ресурсы своего региона. Эта политическая сила часто выступает как открытый противник прав верующих-протестантов и их церквей. Основная причина – господство традиционных ценностей, низкая правовая культура представителей этого центра.

Крупный бизнес. Это новый центр власти и одновременно общероссийский политический центр. Стратегически его политические интересы сводятся к достижению наиболее благоприятных условий для своего экономического обогащения. Сегодня важнейшая политическая задача крупного бизнеса - сделать необратимыми результаты приватизации 90-х годов, которые с правовой точки зрения могут быть оспорены как со стороны общества, так и других политических центров (федерального и местного центров сил). В отношении к Церкви крупный бизнес выступает с сугубо корыстных, оппортунистических позиций. Крупный бизнес формально не поддерживает никакую конфессию. Но при этом он делает ставку на финансовые вливания в главную церковь России, рассчитывая (и не без оснований) на передачу от нее части морального авторитета.

Государственный аппарат - еще один общероссийский политический центр, представленный верхушкой административного аппарата исполнительных, законодательных и судебных органов власти, как в центре, так и на местах. Его интересы сводятся к поддержанию высокого спроса со стороны общества на услуги по управлению государством, даже, если это идет во вред обществу и отдельным его группам. Благодаря своим уникальным властным возможностям, этот центр политических сил может действовать как скрытно, так и эффективно. Очень часто в условиях современной России Государственный аппарат выступает как противник независимости новых церквей, а иногда и как самостоятельная репрессивная сила.

В последние годы в стране оформился совершенно новый политический центр, который можно назвать Гражданский центр. Его интерес - создавать условия к расширению и углублению общественных институтов, организаций, действующих на принципах самоуправления и решающих проблемы жизнедеятельности отдельных граждан и их объединений вне системы государства. К структурам этого политического центра можно отнести парламент и законодательные собрания, независимый суд, свободные СМИ, партийную систему, различные негосударственные общественные организации. В России Гражданский центр остается слабым, его основной ресурс - поддержка международного общественного мнения. Но в последние годы его постепенно начинают эпизодически поддерживать Федеральный центр, парламент и другие вышеперечисленные структуры гражданского общества. Зато российская местная власть ведет с ним неустанную борьбу.

Российские христиане-протестанты объективно являются союзниками Гражданского центра, поскольку это единственная сила, которая, исходя из своей политической природы, должна последовательно отстаивать право верующих на свободу совести и поддерживать принцип отделения церкви от государства. На практике же этот центр очень редко выступает с открытой защитой прав верующих меньшинств, проявляя политический оппортунизм и малодушие. В то же время либеральные позиции Гражданского центра по многим вопросам личной и семейной морали, терпимости и даже оправдывания самых грязных и мерзких грехов человека (прелюбодеяния, однополых браков) вызывают чувства протеста со стороны верующих всех конфессий.

К настоящему времени Россия получила еще один постоянный центр политических сил - политическую оппозицию. Сюда, как правило, входят партии и общественные движения протестного направления, оппозиционная часть структур слабого российского гражданского общества, ряд СМИ, организованное рабочее движение. Отряды протестного центра, как правило, разобщены, но в периоды общероссийских выборов они могут объединять свои усилия и представлять серьезную силу в борьбе за новое распределение власти. К организованным отрядам политической оппозиции можно отнести КПРФ, отдельных олигархов, находящихся в немилости у федерального центра, принадлежащие им средства массовой информации. Большинство христиан-протестантов России, несмотря на проблемы возникающие в их отношениях с властями, ни лично, ни через партии не участвуют в активной политической оппозиции.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама