Родственники Олега Янковского, чья роль в "Царе" стала, увы, прощальной, не решаются идти на премьеру. [завтра фильм выходит в кинопрокат]
4 ноября мы наконец увидим фильм "Царь", о котором начали спорить задолго до его выхода в прокат. Судя по всему, картина станет важнейшим событием в том числе и потому, что свою последнюю роль в ней сыграл Олег Янковский. Его герой, праведник и мученик митрополит Филипп, противостоит Ивану Грозному и его кровавым преступлениям.
Я не знаю, решусь ли вообще на просмотр, признался "Комсомолке" сын артиста Филипп. О "Царе" нам лучше сейчас не вспоминать...
Вдова Янковского Людмила тоже не может найти душевных сил идти на премьеру:
Я собиралась. Но поняла, что просто не выдержу.
Живущий в Саратове брат актера Николай Янковский испытывает те же чувства.
Понимаете, есть доля правды в том, что эта роль могла приблизить смерть Олега, объяснил Николай Иванович. Когда Олег начинал сниматься, то не знал еще о болезни. В первый раз ему стало плохо во время съемок. Он тогда еще приехал в Саратов, и я заметил, что здоровье брата пошатнулось. А спустя несколько дней мне позвонил Филипп и сказал, что у Олега проблемы с сердцем. Этот диагноз, как все сейчас знают, был ошибочным.
А почему Янковского не обследовали более тщательно?
Все дело опять же в фильме "Царь". Съемочный период был очень коротким и напряженным. Некогда ему было по врачам ходить! Поэтому он и принялся пить прописанные ему таблетки от сердца. Большая часть съемок проходила в Суздале зимой, стояли сильные морозы, Олег вдобавок ко всему еще и простудился. Но все равно самоотверженно продолжал сниматься. Он в эту роль вложил всего себя без остатка.
А перед началом съемок у Олега Ивановича не было сомнений? Все-таки большая ответственность играть митрополита.
Сомнения были, и очень серьезные. Там ведь, помимо того, что он играет фактически святого человека, есть момент, когда Олегу нужно лечь в гроб. Он хоть и не сторонник актерских суеверий, но все равно ведь боязно. И тогда Олег отправился брать благословение у Патриарха Алексия II. У них был очень долгий разговор, после которого Алексий дал Олегу благословение на съемки в "Царе".
ЗВОНОК АВТОРУ СЦЕНАРИЯ
Писатель Алексей ИВАНОВ:
"Наш митрополит умирает не там, где на самом деле"
Книга опередила кино. Издательство "Азбука" уже выпустило в свет "Летоисчисление от Иоанна" пермского писателя Алексея Иванова, написавшего также и сценарий "Царя".
Фильм не совсем такой, как я ожидал, но это нормально, рассказал "КП" Алексей Иванов. Авторский и режиссерский сценарии обычно отличаются. Тема и события одни и те же, а акценты разные. У нас с Павлом Лунгиным несколько разные митрополиты. Для него Филипп это идеальный человек эпохи Возрождения, а для меня обычный, даже мужиковатый. Мой вариант в книге, его в фильме.
Наверняка будут споры, насколько правдив "Царь" с точки зрения истории...
Я уже слышал разговоры, что этот фильм можно использовать как учебник истории. Ничего подобного! Это художественное произведение, в нем немало отклонений от реальности. Например, конфликт Ивана Грозного и митрополита уложился в один год, хотя на самом деле он длился два. В кино Филипп умирает в Москве, а реально в Тверском монастыре. Это же фильм, поэтому лишние подробности мы убирали. Иначе пришлось бы объяснять, как Иоанн оказался в Твери, вводить дополнительные обстоятельства. А мы просто "пообрубали сучки".
А выдуманные герои есть?
Конечно. К примеру, полусумасшедшая девушка, которая уцелела в резне опричников, после чего ее подобрал митрополит. Она нитка, что сшивает всех исторических персонажей.
Тяжело было вам, писателю, временно переквалифицироваться в сценаристы?
Это принципиально разная работа. Язык очень отличается. В сценарии все должно быть лаконично, емко и зримо. Этим лаконичным языком я потом и книгу "Хребет России" писал (эта книга итог совместного проекта с Леонидом Парфеновым, который снял одноименный фильм, еще не вышедший на экраны. Ред.), и книгу "Дорога единорога", что выйдет примерно через месяц.
Источник: Комсомольская правда