В ходе встречи Президент России также отметил, что государство поддерживает многодетные семьи, поскольку в стране есть проблемы с количеством детей.
Президент РФ Дмитрий Медведев посетил епархиальную школу-пансион, расположенную на территории Михайло-Архангельского православного комплекса в городе Суздале Владимирской области.
Преподавание в школе, которая была создана в 2005 году, осуществляется по общеобразовательным федеральным программам. Однако, кроме обязательных предметов, там изучают основы православной культуры и церковное пение. Поскольку большинство ребят приехали учиться в школу из сел Суздальского района, был создан пансион, в котором проживают 42 из 78 учащихся.
В 2009 году был построен новый корпус, рассчитанный на обучение до 200 человек. В нем, помимо классов, есть трапезная, кухня, медкабинет, конференц-зал и спортзал.
Директор образовательного учреждения иерей Виталий Рысев рассказал главе государства о школе, отметив, что она располагает подворьем, где содержатся коровы, овцы, козы и даже пчелы.
Осмотрев школу, которая работает в утреннюю и вечернюю смены, Медведев пообщался с учениками 8-го класса. Они обсудили детскую версию сайта президента, поговорили о том, кем ребята собираются стать после окончания школы. Медведев по просьбе школьников рассказал о своем сыне Илье.
Услышав, что один из школьников собирается стать юристом, президент, который закончил юрфак ЛГУ, заметил: "Молодец, правильно. Коллега будущий. Давай готовься".
Медведев также одобрил выбор одной из воспитанниц школы, которая сказала, что хочет стать милиционером. "Девочки, женщины они очень настойчивые и, когда становятся следователями, прокурорами, они очень жестко отстаивают свою позицию, так что хорошие юристы получаются", сказал он.
Президента также спросили, как он относится к семьям, где много детей. "Мы заинтересованы в том, чтобы стимулировать многодетные семьи", заверил президент.
"У нас действительно есть проблемы с количеством детей. В конечном счете, это создает проблемы для развития страны. На самом деле, для нашего государства это одно из важнейших направлений, потому что, если у нас не будут новые граждане рождаться, у нашей страны нет будущего", подчеркнул он.
"У нас огромная территория, мы должны ее достаточно равномерно заселять", считает глава государства.
В этой связи он выделил несколько направлений, которые должны стимулировать россиян к рождению детей. В частности, это материнский капитал, жилищные программы, а также пособия на детей, которые президент пообещал повышать.
Одна из девочек спросила президента, как ее мама может получить орден "Материнская слава". По словам Любы Нефодиной, которая живет в деревне Непотяево Гаврилово-Посадского района Ивановской области, у ее родителей пять детей. Медведев отметил, что, если губернатор области представит ему на награждение эту семью, он готов будет такой указ подписать.
"Мы это сделаем быстро", заверил губернатор.
"Молодец, орден выдала", похвалил Медведев девочку.
Ребята затронули и события августа прошлого года, когда Россия была вынуждена вступиться за Абхазию и Южную Осетию. "Сложная тема очень", заметил Медведев, добавив, что считает правильным, что ребята следят за важными политическими событиями.
"Нет вопросов, которые являются абсолютно взрослыми или сугубо детскими, тем более всякая война это огромное бедствие, огромная проблема. Но в этой ситуации нам пришлось принимать очень непростые решения и мне как верховному главнокомандующему пришлось принимать решение об отражении агрессии для защиты людей", сказал президент.
"Очень хорошо, что мы такие решения не только приняли, но и наша армия смогла их выполнить. В результате мы спасли большое количество людей", заявил глава государства.
В завершении Медведев по просьбе ребят оставил надпись на их школьной доске. "Успехов всем вам", написал он.
Кроме того, президент подарил школе 10 ноутбуков. "Это хорошие компьютеры, все, что нужно, здесь есть", отметил глава государства.
Директор школы от имени ребят поблагодарил президента. "Интернет у нас медленный, но надеюсь, что ребята вырастут, и будет продвижение", сказал он.
По материалам источников: Риа-Новости