Близок к завершению первый этап кризиса вокруг Свято-Боголюбской обители во Владимирской области. Официальные комиссии, а их целых четыре (!), пока не прояснили, как относится к устойчивой информации о негативных деяниях происходящих в монастыре... Попробуем сами, не вдаваясь в подробности дня сегодняшнего, представить портрет Боголюбской обители и ее духовника архимандрита Петра (Кучера), и понять, что же делать в такой ситуации.
Дитя сталинское
Архимандрит Петр, родившийся в 1926 году, по некоторым сведениями успел поучаствовать во Второй мировой войне, дослужиться до чина майора. Затем работал, был рукоположен в Прибалтике в 1975 году, в 1979 году стал духовником пустыни одного из женских монастырей.
В 1991 году оказался в Липецкой области, где основал свой первый монастырь. Здесь вокруг него собрались его последователи и последовательницы, вроде мирно уживавшиеся до 1996 года, когда в монастыре произошел раскол, которым попробовали воспользоваться епархиальные власти, что бы убрать влиятельного внесистемного лидера. (с трудом могу назвать его старцем, или духовником. О более правильных именах этого человека – см. подзагловки).
За несколько недель до разделения в общине, отец Петр активно пропагандировал голосовать на президентских выборах 1996 года за Геннадия Зюганова... Ему якобы явился сам апостол Павел и указал на раба Божьего Геннадия...
Вместе с 60 монахинями отец Петр ... ушел в раскол. Он ушел в Российскую православную автономную церковь (РПАЦ) (основана ушедшими в 1990-е годы из Московской патриархии в РПЦЗ приходами, которые затем провозгласили независимость). Однако скоро вернулся, по каким причинам неизвестно, но думаю, что там были и духовные (он явно религиозно неординарный человек), так и материальные – (богатства "в лоне РПАЦ" не сделаешь). Вернулся он во Владимирскую епархию РПЦ, откуда и получил монастырь в Боголюбово.
В новом монастыре разместились не только женская, но и мужская община. Был восстановлен скит неподалеку, а со всей России к харизматичному духовному лидеру стали съезжаться как беглецы от реальности мира, так и обычные паломники, не знавшие только начинавшие входить в церковную действительность.
Архимандрит и его последователи стали активно проповедовать особые взгляды на жизнь (о которых чуть ниже). Как результат – новый раскол в обители. Епархиальное начальство поддержало игуменью и сместило архимандрита. В ответ 2 апреля 2004 года по Владимиру прошла акция в защиту "духовного лидера", численность участников которой составила от нескольких сот до нескольких тысяч человек... Архимандрита Петра немедленно вернули на место.
И вот теперь новое противостояние с епархиальной и уже патриархийной властью. Что же это? За неполные двадцать лет, минимум два крупных разделения внутри общины, три конфликта с архиерейской властью и один уход в церковный раскол? Какие же взгляды стоят за этими подвигами
Шаман
Еще немного о социальных "акциях", учиненных архимандритом Петром. Просто перечислим:
• Боголюбово – источник действий против ИНН
• Против штрихкодов;
• Против принятия пенсий, пособия и помощи от государства
• Организация покаянных шествий, молебнов и стояний за "грех в убийстве Николая II" (в том числе перед памятником Николаю II в Мытищах)
Даже при не очень внимательном взгляде видно, что эти "акции" имеют определенную духовную основу. Наше видение проясниться, когда мы узнаем о том, что особенно активно сей духовный лидер боролся с "колдунами" и занимался начиткой от бесов... Через это в 90-е годы прошли многие паломники к отцу Петру.
Далее – его духовные видения. Он "видел" Иоанна Предтечу в синих брюках и хромовых сапогах у себя на лестничной клетке... Он также видел беса в виде чекиста. К нему являлся сам апостол Павел, поддержавший кандидатуру Зюганова на выборах в президенты... (точные цитаты из отца Петра см. в конце статьи)
О нравах в обители можно прочесть многие авторские, подтвержденные свидетельства в Интернете. Из последних: в монастыре учат, что "вся РПЦ впала в ересь, а правильная литургия только у них", а все беды от того, что женщины ходят с распущенными волосами и употребляют косметику, а помада – это оказывается "помощь ада".
Перед нами характерный пример духовной болезни. Не только гордыни, но еще и очевидного религиозного сбоя. В обители призывают молиться за возвращение царя, иногда упоминается термин "скрытого" (имама наверное?). И это не смешно. Не понятно, кому молится сам духовный лидер Кучер в потоке собственного шизофренического сознания.
Что делать?
Конфликт между частью церковной общественности (преимущественно т.н. "либералов"), собранных вокруг Патриарха Кирилла и одним из наиболее радикальных монастырей, который является центром большого внутрицерковного антисистемного движения (выходящего далеко за пределы собственно секты духовного лидера Петра Кучера) – это первый открытый конфликт в новое патриаршество. Это конфликт, который будет проходить через все время правления Патриарха Кирилла – конфликт между свободной верой-жизнью в Бога и глохлой религиозностью. Это двойное тяжелое наследство, накопившееся не столько с советских времен, сколько непреодоленное в период патриаршества Алексия II.
Но за что и как идет сейчас компания за осуждение архимандрита Петра? 1)информационная война, 2) организация общественных, государственных и церковных комиссий, 3) использование благовидного предлога (притеснение воспитанниц монастыря).
Это действия типично общественно-политические. Действия политика и политиков. Но им не хватает соборности, им не хватает мощной общественной поддержки, ощущающейся социальных институтах (собраниях, дискуссиях, петициях). Нет соборного процесса, который бы помог, как это бывало в трудные времена Церкви. Патриарху нужна мощная церковная общественная поддержка, которая возникнет не по указке сверху, а естественной реакции снизу по отработанным институциональным каналам.
Этот принцип – постепенного возрождения соборной жизни (как на уровне епархий и Патриархии, так и на уровне приходов) наряду с бережным отношением к людям, ко всем, в том числе и вне Церкви – должен быть положен в основания курса, которым поведет церковный корабль Патриарх.
Сегодня кризис вокруг Боголюбово не разрешить, но завтра, обретя реальную поддержку верных, архиерейский или поместный Собор даст Церкви шанс вновь сконцентрироваться на миссии и помощи людям, а не на внутренних разбирательствах и бесплодном противостоянии мифическим духовным угрозам.
Цитаты из отца Петра Кучера
"Однажды я сподобился видеть наяву святого Иоанна Предтечу. Я тогда работал во вторую смену и решил с утра сходить за продуктами. Выхожу из квартиры и вдруг вижу: на лестничной клетке нашего этажа, где-то в метре от моей двери, на полу лежит человек в длинной светло-коричневой свитке из верблюжей шерсти, длиной почти до колен, перетянутой полузастегнутым солдатским ремнем, на ногах выцветшие синие брюки и хромовые сапоги. Это был древний пророк, одетый в одежду своего времени. Таинственно появился и так же исчез. Весь его внешний вид был точь-в-точь как описано в Евангелии, это чувствовалось и по духу ведь я к тому времени уже 7 лет ходил в храм и был воцерковленным человеком".
"Всеисторическая война, прошедшая в XX веке, окончилась триумфальной победой русского народа, но война против нашей Родины не прекращается, в которой наш народ из-за ослабления веры в Бога вот уже около 15 лет терпит неудачи, ибо она ведется не традиционными военными средствами и формами и не на военных полях сражений, а во всех сферах человеческого бытия в духовно-нравственной, демографической и социальной.
Это война апокалиптическая, и победить в ней можно только оружием веры в Бога, молитвы и покаяния в наших грехах, как это делали наши великие предки-ратоборцы: равноап. князь Владимир, Илья Муромец, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Пересвет и Андрей Ослябя, Минин и Пожарский, Суворов и Ермолов, Ушаков и Нахимов, Жуков и Сталин.
"Сим побеждай", начертал Господь на небе под всепобеждающим оружием Крестом для византийского императора Константина Великого перед его битвой с Максенцием.
Слава Богу, даровавшему нашему народу Великую победу в Великой Отечественной войне под руководством великого вождя Сталина.
Слава Богу, пославшему нашему воинству плеяду талантливых полководцев во главе с легендарным генералиссимусом Жуковым."
Источник: Мы в России и Зарубежье