4 ноября российское ТВ в очередной раз обслуживало День народного единства – один из наиболее неоднозначных и непонятных для населения государственных праздников. По традиции, на мозги телезрителей обрушились потоки казенной пропаганды и ура-патриотической кинопродукции. Обозреватель Фонтанка.Ру изучил праздничное телеменю и пришел к выводу: телевидение, похоже, немного устало от роли коллективного пропагандиста и агитатора.
Писать о Дне народного единства – нелегкий труд для медиакритика. Потому что за последние года два-три репертуар телеканалов на 4 ноября стал столь же предсказуемым, как, скажем, итоги выборов президента России или состав участников сборного концерта в Кремле ко Дню железнодорожника. Правда, более точным будет сравнение с программой телепередач на 31 декабря 1 января, являющейся оплотом медийного консерватизма. День народного единства на телеэкране все сильнее походит на этакий политизированный Новый год. Вместо "Иронии судьбы" "1612" Хотиненко. Вместо Деда Мороза – Минин и Пожарский. Вместо боя курантов – громоподобное патриотическое пустословие с трибун.
Скептики критикуют новый государственный праздник за недостаточную историко-фактологическую и логическую обоснованность. Один авторитетный историк на вопрос "Что произошло 4 ноября в 1612 году?" ответил: "4 ноября не произошло ничего". Действительно: 22 октября 1612 года (по старому стилю) был взят Китай-город. 26 октября капитулировал засевший в Кремле польский гарнизон. Прибавляем к 22 октября 10 дней (ведь именно такова разница между юлианским и григорианским календарями для XVII века) и получаем 1 ноября. Аналогичным образом переводим в новый стиль 26 октября. Освобождение Кремля, как нетрудно подсчитать, приходится на 5 ноября. То есть, День народного единства должен отмечаться первого или пятого числа, поскольку 4 ноября (25 октября по юлианскому календарю) 1612 года, согласно историческим документам, не происходило ничего судьбоносного и сколько-нибудь существенного.
Впрочем, оставим историкам все эти хронологические нюансы. И так понятно, что новый праздник был придуман кремлевскими политтехнологами как очередной "объединительный" пиар-проект, а события Смутного времени стали для них спасательным кругом, за который необходимо зацепиться. Куда важнее задать вопрос: а возможно ли вообще единство в обществе, где – прямо по Гоббсу – все воюют против всех? Ведь даже телезрителей в преддверии 4 ноября наше ТВ, одновременно начавшее показ сериалов "Исаев" и "Адмиралъ", умудрилось разбить на два по определению враждебных лагеря. Зато в праздничный день центральные телеканалы дружно стали напоминать нам о том, что все мы являемся гражданами великой и могучей страны.
Правда, тут же выяснилось преинтересное обстоятельство: тележурналисты, похоже, сами не до конца понимают смысл словосочетания "народное единство". Так, корреспонденты "Первого" в своем репортаже о праздничных торжествах поведали зрителям, что героическое освобождение Москвы от поляков – это "образец сплоченности и единства людей независимо от происхождения и вероисповедании". Вроде бы все верно и идеологически корректно. Однако тут же авторы телесюжета сообщают о Крестном ходе в Благовещенске, потом рассказывают о празднике Казанской иконы Божьей Матери (который также приходится на 4 ноября), а напоследок показывают город Суздаль, где открывают восстановленную православную часовню. Разумеется, возникает закономерный вопрос: что это – "первая кнопка" или телеканал "Спас"? Как быть с тем обстоятельством, что страна у нас многоконфессиональная, а церковь формально отделена от государства? К слову, журналисты "Вестей" сработали аккуратнее. Рассказывая об открывшемся в Москве форуме "Православная Русь", они показали, как на одной сцене с патриархом Кириллом дружными рядами стоят лидеры крупнейших религиозных конфессий страны. На эти кадры хорошо бы легли строки из одной малоизвестной песни Юрия Шевчука: "Будда, Аллах, Иисус – все россияне, на всех одно небо".
Кинорепертуар 4 ноября был до неприличия тривиальным. "Первый" показал "Офицеров", "1612" (не ожидали?) и ностальгическую мелодраму Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя" непритязательную картину, которая, судя по всему, скоро станет для отечественного ТВ обязательным атрибутом всех крупных государственных праздников. "Россия" ответила культовым телефильмом "Место встречи изменить нельзя", поставленным в эфир явно по случаю начавшегося повтора "Ликвидации".
НТВ, где с 11 утра и до 8 вечера шел сериал под исчерпывающим названием "Угро", отметился показом мелодрамы "Благословите женщину" и чудовищного во всех отношениях боевика "Параграф 78". Впрочем, миллионы зрителей мужского пола наверняка были готовы простить каналу и многочасовой мыльно-криминальный марафон, и "Параграф", и вообще все прошлые грехи. Ведь вечером здесь началась прямая трансляция матча "Рубин" "Барселона". Игра завершилась почетной и почти победной для России нулевой ничьей и стала ярким патриотическим аккордом в праздничной телевизионной симфонии.
Разумеется, телепродюсеры попытались хоть как-то удивить зрителя. "Первый" извлек из рукава козырь в виде свежей приключенческой ленты "Возвращение мушкетеров". Правда, лучше бы нам второй раз подряд показали "1612". Новая картина о похождениях д’Артаньяна и Ко вышла настолько слабой, что даже сами артисты постыдились говорить о ней в газетных интервью что-либо хорошее. На таком фоне стерильный православно-патриотический блокбастер "Тарас Бульба" (телепремьера которого состоялась на "России" в прайм-тайм праздничного дня) выглядел подлинным шедевром. Напомним, что весной, когда картина выходила в прокат, государственное телевидение устроило вокруг нее настоящую пиар-вакханалию. Фильм в телеэфире безудержно нахваливали государственные мужи и знаменитости всех мастей, а 1 апреля канал "Россия" и вовсе сменил свой традиционный логотип на надпись "Тарас Бульба". Тогда этот беспрецедентный ход был преподнесен как милое первоапрельское озорство.
И все-таки нелегкая это работа патриотическое окучивание мозгов россиян! Показав дежурные репортажи о всенародных гуляниях, поставив в эфир несколько политически ангажированных фильмов, официозные телеканалы явно выдохлись и поспешили спрятаться за могучие плечи титанов отечественной эстрады. "Первый" 4 ноября демонстрировал трехчасовой концерт Иосифа Кобзона. Что удивительно – этот гранитно-державный, бравурный песенный марафон, бронепоездом протащившийся сквозь праздничный эфир, не обошелся без сюрпризов. К таковым можно отнести перформанс облаченного в костюм дворника Юрия Лужкова, исполнившего утесовского "Старого извозчика", а также выступление Тамары Гвердцители, которая спела в дуэте с Кобзоном крамольную по нынешним временам вещь "Расцветай под солнцем, Грузия моя".
"Россия" попыталась переманить зрителей с помощью "Юбилейного вечера Александры Пахмутовой". Однако в этой дуэли, скорее всего, победили Кобзон и "Первый канал": концерт в честь 80-летия Александры Николаевны, собравший полный комплект попсовиков, оказался лишенным даже намека на яркие моменты.
Единственным исключением стало выступление одиннадцатилетней Кати Рябовой. Участница детского "Евровидения-2009" блестяще исполнила песню "Просьба", написанную на стихи Роберта Рождественского. В ней, напомню, есть очень простые и правильные строки:
Птицы, рыбы и звери
В души людям смотрят.
Вы их жалейте, люди,
Не убивайте зря!
Хорошо, что в этот день лицемерия, патриотического словоблудия и исторического вранья (уж извините за пафос) мы услышали с телеэкрана хоть что-то искреннее.
Источник: Фонтанка. ру