ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Борисоглебском монастыре Торжка надеются на развитие хороших отношений с музеем

Елена Бажина :: 10 ноября 2009

"Мы надеемся на развитие хороших отношений с музеем, и пока у нас это получается", – сообщил "Благовест-инфо" наместник Борисоглебского монастыря в г. Торжке архимандрит Даниил (Могутнов). По словам настоятеля, возглавившего обитель в марте 2009 года, он рассчитывает на то, что сотрудники музея будут продолжать проводить экскурсии и организовывать экспозиции, помогать в сохранении памятника архитектуры. Если отношения будут складываться благополучно, это, считает он, "будет прецедент". Ему бы не хотелось видеть повторение того, что произошло в Рязани и в Кадашах.

Сейчас братия монастыря состоит из трех человек. Архимандрит Даниил – искусствовед по светскому образованию – выразил надежду, что в следующем году на восстановление Борисоглебского монастыря – – памятника архитектуры федерального значения 18 века – будут выделены средства по федеральной целевой программе "Культура России".

В музее, занимающем здание бывшего странноприимного дома, проходит выставка, посвященная истории монастыря, и в одной из экспозиций представлены фотографии монастырских зданий после того, как их покинуло пенитенциарное учреждение, занимавшее комплекс в советское время. Остатки "тюремного прошлого" можно наблюдать на территории монастыря и сейчас. Борисоглебский собор пока пустует, как и надвратная Спасская церковь-колокольня; богослужения проходят в Введенском храме.

Борисоглебский монастырь, по преданию, был основан в XI веке преп. Ефремом Новоторжским, слугой убиенных князей Бориса и Глеба. Долгое время Борисоглебский монастырь считался древнейшим русским монастырем, возникшим ранее Киево-Печерской лавры. Во второй половине XVIII века на месте старого монастыря был возведен новый по проекту архитектора Н. Львова. На закладке храма в честь св. кн. страстотерпцев Бориса и Глеба в 1785 году присутствовала Екатерина II. По мнению исследователей – организаторов очередной экспедиционной поездки Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) в Торжок 30 октября – 1 ноября, Борисоглебский храм – "один из программных храмов в эпоху строительства Екатерины Великой, один из памятников, отразивших мысли и идеи эпохи". Храм спроектирован "с оглядкой" на собор св. Софии в Царском Селе; в нем очевидна преемственность от Византии.

В целом в Торжке, "городе классицизма", и его окрестностях можно увидеть много "брошенных памятников архитектуры" – храмов XVIII-XIX веков. Тем не менее, по мнению искусствоведа, историка архитектуры Андрея Чекмарева, "во всем нужно видеть что-то хорошее": хорошее же здесь то, что Торжок, будучи заброшенным сегодня, представляет собой "настоящий заповедник подлинных памятников, не испорченных реставрацией, не исковерканных пока ничем, кроме как советской эпохой и временем". Есть плюс в том, что Торжок законсервирован до лучших времен. "Нам не дано знать, для чего это происходит, потом может оказаться, что для Торжка было главное, что никто не стал из него делать современный диснейленд", – – считает историк архитектуры.

Храм св. апп. Петра и Павла в Переслегино. Фото "Благовест-инф"В ходе экспедиционной поездки 30 октября – 1 ноября, одной из задач которой был мониторинг состояния памятников архитектуры, члены ОИРУ посетили усадебные храмы и усадьбы Тверской области: усадьбу кн. Полторацких в с. Грузины, где утрачен храм в честь Грузинской иконы Божией Матери; Млевичи, где сохранилась пустующая Знаменская церковь XVIII века в стиле барокко; Шишковых в с. Глухово с заброшенной церковью св. Димитрия Ростовского; заброшенную церковь в честь Казанской иконы Богоматери в с. Заречье. Особым пунктом путешествия было с. Переслегино, где сохранилась заброшенная церковь св. апп. Петра и Павла (XVIII век) с двумя колокольнями, копирующяа собор св. Иосифа в Могилеве, также построенная по проекту архитектора Н. Львова. В Торжке участники поездки посетили, кроме Борисоглебского монастыря, бывший женский Воскресенский монастырь, ныне занятый швейной фабрикой, искаженный пристройками; действующую церковь Архангела Михаила (XIX в), построенную в "тоновском" русско-византийском стиле; Тихвинскую деревянную церковь (XVIII в), ныне переданную общине; Спасо-Преображенский и Входоиерусалимский соборы (XIX в), занятые водоканалом, а также один из лучших храмов Торжка – действующую церковь пророка Илии, в которой отпевали императора Александра I и императрицу Елизавету Алексеевну.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама