Предстоятель РПЦ МП также отметил, что знания о религии должны изучаться человеком "от начальной школы до аспирантуры".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассчитывает, что внедрение преподавания религиозных дисциплин в школах будет проходить под контролем общественности.
"Я надеюсь, что это внедрение (уроков религии в школах "ИФ") будет честным, без попыток откорректировать предложения президента в ту или иную сторону, что оно будет осуществляться абсолютно чисто и прозрачно и будет проходить под контролем общественности", сказал патриарх Кирилл в среду на заседании президиума Российской академии образования в Москве.
Он также выразил надежду, что уроки религии и светской этики в российских школах "послужат консолидации общества, повышению нравственности в учебных заведениях и формированию целостного восприятия жизни у учеников".
Патриарх подчеркнул, что именно Церковь в свое время больше других отстаивала необходимость изучения в школах уроков светской этики для неверующих детей, понимая, что в России есть немало семей, которые в своей жизни не готовы опираться на религиозные ценности.
"Осознавая, что существует такая реальность, Церковь говорила о необходимости создания учебника светской этики, и работы в том числе и с такой (неверующей "ИФ") молодежью", отметил предстоятель.
По мнению патриарха Кирилла, "знания о религии должны изучаться человеком на протяжении всего процесса обучения от начальной школы до аспирантуры", однако на первом этапе достаточно "того, что сейчас мудро предлагает министерство образования", то есть изучения религиозных дисциплин в четвертом и пятом классах.
Патриарх выразил уверенность, что "внедрение таких предметов будет сопровождаться различными "страшилками" о якобы возникающих угрозах межрелигиозному миру", появятся "возмущенные письма трудящихся" и тому подобные протесты.
Однако, по убеждению патриарха Кирилла, неизбежные дискуссии вокруг этой темы должны проводиться "спокойно, с любовью и уважением друг ко другу", поскольку Церковь "меньше всего хотела бы, чтобы внедрение этих дисциплин вызывало напряжение в обществе".
По материалам источников: Седмица.ру