Высказывания американского генерала Уильяма Бойкина, помощника замминистра обороны США по разведке, по поводу ислама станут предметом официального расследования.
Причем генерал Бойкин сам попросил о его проведении.
Вот уже неделю в США не утихает скандал вокруг высказываний генерала.
В американских вооруженных силах мало более заслуженных людей, чем генерал-лейтенант Бойкин, который на протяжении трех десятилетий имел отношение почти ко всем ее спецоперациям: и к неудачной попытке освобождения плененных в Тегеране американских дипломатов, и к вторжениям на Гренаду и в Панаму, и к охоте за наркобароном Пабло Эскобаром в Колумбии. Он командовал тайными операциями и в Сомали, и в ряде стран Ближнего Востока.
В июне Бойкина назначили помощником замминистра обороны по разведке, поручив ему активизировать поиски Усамы бин Ладена, вождя афганских талибов муллы Омара, Саддама Хусейна и других лиц, которых Пентагон называет "объектами повышенной ценности".
В среду "Лос-Анджелес таймс" произвела небольшой фурор, опубликовав статью, из которой явствовало, что генерал Бойкин, являющийся истовым христианином, в своих публичных выступлениях характеризует войну против террора как войну между христианством и исламом, хотя его главнокомандующий президент Буш неоднократно отрицал такую интерепретацию.
В воскресенье позицию Буша по этому вопросу повторила его помощница по национальной безопасности Кондолиза Райс. "Это не война между религиями, - заявила она по телевидению. - Никому не следует изображать ее таким образом".
Политические противники Буша и посол Саудовской Аравии единодушно осудили генерала, а некоторые призвали к его увольнению или понижению в должности.
Выступая в генеральской форме в церквях и на встречах с верующими, Бойкин заявлял, что битва Америки с исламистами есть битва с Дьяволом, и что они хотят ее уничтожить, потому что "у нас христианская страна". "Наши духовные враги будут повержены, если мы обрушимся на них во имя Иисуса", - говорил генерал.
Однажды Бойкин описал свое столкновение с сомалийским полевым командиром Османом Ато.
"Он выступил по Си-эн-эн и насмехался над нами, - вспоминал генерал. - Он сказал: "Они никогда меня не возьмут, потому что Аллах меня защитит!"... Ну так вот я знал, что мой Бог больше его Бога. Я знал, что у меня настоящий Бог, а у него - идол". Три дня спустя американцы поймали Ато. Бойкин заглянул к нему в камеру и сказал: "Мистер Ато, вы недооценили нашего Бога".
"Это решительно не то, что нужно Соединенным Штатам! - заявила "Вашингтон пост" в редакционной статье. - Заявления типа этого укрепляют убеждение многих людей в исламском мире, что война с террором - это также и война с исламом. Буш спорадически пытался убедить исламский мир, что это не так. Заявления генерала Бойкина не только недипломатичны и звучат диссонансом, но они также подрывают эти усилия".
Глава комитета начальников штабов США генерал ВВС Ричард Майерс сказал журналистам, что, насколько он понимает, Бойкин не нарушил никаких правил. А что до того, что он выступал в форме, то Майерс тоже ходит в ней на молебны.
"У нас свободная страна", - заявил министр обороны Дональд Рамсфелд, когда его попросили высказать свое отношение к высказываниям Бойкина. Сам Бойкин заявил, что он сожалеет, если кого-нибудь обидел своими словами, хотя от них не отказался.
Сейчас республиканцы в конгрессе собирают подписи в его защиту. А демократы и представители мусульманской общественности требуют его наказать.