ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Ответы Предстоятеля Русской Православной Церкви на вопросы участников заседания президиума Российской академии образования

13 ноября 2009

11 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на заседании президиума Российской академии образования, после чего ответил на вопросы участников собрания.

– Ваше Святейшество, в своем докладе Вы остановились на двух основных вещах – это добро и истина, но есть еще красота. Ваше понимание красоты в педагогическом процессе?

– Благодарю Вас за этот вопрос, это очень хороший и правильный вопрос. Мне кажется, что основным законом, положенным Богом в основу мироздания, является закон гармонии <...> Когда Достоевский говорил о том, что красота спасет мир, я думаю, он имел в виду, что всякое отступление от основополагающего закона бытия – от закона гармонии – есть некий шаг на пути к самоуничтожению. Там, где разрушается гармония, разрушается и бытие. Вот почему всякая какофония, всякий антипод гармонии является смертельно опасным для человека.

Однажды меня пригласили на симфонический концерт в Сан-Франциско. Я очень люблю музыку и я пошел. Замечательные были исполнители. Но в заключение концерта аудитории была предложена музыкальная вещь, написанная на основе какофонического подхода. Через пять или семь минут после того, как все это началось, я почувствовал непреодолимое желание покинуть помещение. Это были звуки, которые разрушали сознание, разрушали психику, разрушали здоровое отношение к миру. Они подталкивали к чему-то такому, от чего хотелось откреститься.

Мы видим, что безобразие действительно является символом разрушения. Поэтому формирование гармонического отношения к миру, к окружающей действительности, формирование внутренней гармонии личности является, конечно, непременным условием воспитания человека <...>

Внешнее и внутреннее – это единое поле, которое человек вспахивает всю свою жизнь. Внутренне гармоничный человек не может мириться и с отсутствием гармонии вокруг себя. Порой это происходит ввиду занятости человека – думаю, у многих из нас, кто занимается теоретической работой, завален бумагами письменный стол. Иногда я не могу ни одной страницы текста написать, пока не приведу в порядок письменный стол. Но иногда обстоятельства просто разрушают – наваливаются бумаги, наваливаются обстоятельства, разрушается гармония, и чувствуешь эту дисгармонию бытия. Но это, что называется, форсмажорные обстоятельства, а если человек может более или менее управлять своей жизнью, очень важно, чтобы он был внутренне гармоничным, и тогда он будет создавать гармонию вокруг себя.

Внешней стороной гармонии является эстетическое начало, эстетика образа, также музыкальная эстетика. По эстетическим характеристикам мы можем определить, присутствует ли гармония или ее нет. Поэтому художественное воспитание личности является очень важным. Вообще мне кажется, что во всех учебных заведениях – вне зависимости от профиля – нужно преподавать историю искусства. Без истории искусства не понять историю развития человеческой цивилизации. Если человек не владеет философией архитектурных и художественных стилей, он просто не понимает, что с миром было.

Когда я прихожу в картинную галерею, меня иногда спрашивают: а как Вы относитесь к абстрактному искусству? Я говорю, что отношусь к любому искусству положительно, если оно подлинное, потому что искусство помогает мне понять автора, а через автора – эпоху <...> Картины, здания – как маленькие окошечки, через которые мы смотрим на прошлое. Замечательно сравнить пятиэтажки в наших районах, построенные в 1960-е годы, с храмом Покрова-на-Нерли. Тут не нужно никакой философии, никакого изучения истории: Покров-на-Нерли и пятиэтажка, все очевидно, все ясно. Вид современного мегаполиса, задыхающегося от небоскребов, – и замечательный пейзаж эпохи Возрождения...

Я очень много могу говорить на эту тему – Вы коснулись чего-то такого, что очень глубоко во мне сидит. Я Вас благодарю за этот вопрос. Я думаю, что воспитание гармонии, гармонического отношения к миру есть соучастие в созидании общей гармонии бытия, без которой не может быть самого бытия.

– Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к попыткам использования опыта и идей Антона Семеновича Макаренко в детских приютах, детских домах, школах, православных гимназиях и православных приютах?

– Очень краткий ответ: все испытывайте, хорошего держитесь (1 Фес. 5:21).

– Вы говорили о молодом человеке, у которого не было жизненных приоритетов. Акцент на жизненных приоритетах очень значим. Есть много людей, у которых нет жизненных приоритетов. Но есть люди, у которых приоритет – мораль, а есть люди, у которых приоритет – аморализм. Я с последней категорией работаю и подчас не знаю, что делать, как их вытаскивать. Они на этом стоят, они этим гордятся...

– Как Вы, вероятно, заметили, в светских аудиториях я избегаю богословской терминологии, отсылки к религиозным ценностям, потому что понимаю, что нужно говорить на языке, который соединяет всех нас, в том числе людей неверующих. Но в данном случае я не могу не перейти на свой язык, язык богословия.

Дело в том, что материалистическая картина мира не предполагает ответа на Ваш вопрос, поскольку само понятие "мораль" трактует исключительно как продукт общественного развития. Отсюда мы переходим к идее относительности морали – ведь если мораль является результатом эволюционного развития, если сознание в полной мере определяется бытием, то тогда одна мораль на островах Фиджи, а другая мораль в Москве. Одна мораль у рабочего класса (а это мы проходили), другая мораль у Великой Германии (тоже проходили). Стало быть, морали нет. А потом, если мы основываем свое отношение к миру, к человеку на материалистической картине мира, то зачем мораль? Ведь это условность. А если условность, то я возвышаюсь над этой условностью, я освобождаюсь, я раскрепощаю самого себя. И в этом смысле неверующий, но моральный человек, моральный материалист – у нас таких очень много – не сможет дискутировать с подобными людьми, они его на обе лопатки положат. Потому что их логика, исходящая из материалистического понимания мира, более целостная, чем логика неверующего моралиста.

Вот поэтому мы и говорим, что без благодати Божией ничего не получится. Грех можно преодолеть только силой Божественной благодати; никакими выступлениями Патриарха его не преодолеешь <...> Лишь благодать Божия и может преобразить человека со всеми его грехами, со всей его дурной философией, философией самоуничтожения. Помните базаровский лопух на могиле? А если так, то ради чего самого себя ограничивать? Да еще современная псевдокультура раскрепощает – достаточно телевизор включить <...>

Я глубоко убежден, это я говорю уже как Патриарх и как священник: сила молитвы, сила духовного опыта, реальное соприкосновение с Божественной благодатью – вот что может изменить человека. Дай Бог, чтобы как можно больше людей поняли это. Другого ответа у меня, к сожалению, нет.

– Ваше Святейшество, мой вопрос касается последней части Вашего выступления, посвященной преподаванию основ религиозных культур и этики в школе. Очень важно, что Вы в своем выступлении отметили, что достигнутые договоренности подразумевают свободу выбора духовно-нравственного образования в зависимости от мировоззренческой культуры, особенностей семьи школьника. Однако вызывает некоторое смущение вопрос о времени изучения этих учебных дисциплин. Мы знаем, что министерством образования предложен экспериментальный проект по внедрению этих предметов в программу четвертых и пятых классов. Очевидно, что и наш, и мировой опыт свидетельствует о том, что эти курсы надо изучать, по крайней мере, не один и не два года, а лучше всего – во все время обучения ребенка в школе.

– Во все время обучения, а еще лучше и в институте, университете, аспирантуре – и до конца жизни. Полностью с Вами согласен и, как видите, еще добавил. Но ведь с чего-то надо начинать. Мы прошли через очень болезненную дискуссию в обществе, в течение пятнадцати лет не двигаясь с мертвой точки, и вот сейчас предлагается первый шаг. Но ведь страшилки до сих пор запускают: что это взорвет межрелигиозный и межнациональный мир, что педагогов и денег у нас нет – весь этот набор аргументов общеизвестен. Я почти уверен, что будут и "возмущенные письма трудящихся", и многое другое. Поэтому надо начать – спокойно, тихо, с любовью, с уважением друг к другу – с самого незначительного, и посмотреть, что это дает. А через какое-то время ученые, академики педагогических наук, проанализируют то, что происходит, и внесут свои компетентные предложения – в одну или другую сторону. Я думаю, что так же органично следует развивать и все остальное, потому что резкие реформы, резкие перегибы в одну или другую сторону всегда вызывают сопротивление у определенной части общественности.

Церковь меньше всего хотела бы, чтобы внедрение этих дисциплин вызывало напряжение в обществе. Поэтому давайте начнем с того, что сейчас мудро предлагает министерство образования. Я призываю, кстати, и православных наших активистов поменьше критиковать, а побольше участвовать в этом созидательном процессе

– Вы многое сказали о нравственной составляющей образования, а я хотел бы узнать Ваше мнение о месте спорта в образовании.

– Ну, я бы назвал это скорее физической культурой. Спорт как зрелище – это профессиональное дело, это зрелище, шоу, которое имеет огромное психологическое воздействие на людей. Мы знаем, что популярность спорта сейчас очень высока. Но для того, чтобы стать профессиональным спортсменом, нужно посвятить себя этому делу. И, как мы знаем, на здоровье людей занятия профессиональным спортом отражаются очень и очень отрицательно – сверхперегрузки

Вообще, профессиональные спортсмены – это выдающиеся люди, сейчас мне приходится много с ними общаться. Это люди огромной воли, целеустремленности, но и своего рода заложники этой очень сложной профессии. Люди, которые так себя ориентируют в жизни, которые проходят через такие испытания и лишения, конечно, могут служить положительным примером для молодежи. Но я бы хотел поговорить не о профессиональном спорте, а именно о физической культуре. Гимназии начались с физических упражнений; само слово "гимназия" имеет тот же корень, что и гимнастика. Я уже говорил о том, что физическое и духовное, физическое и умственное – это одно поле, которое человек должен вспахивать всю свою жизнь. И важно, чтобы физическая культура была достоянием не только наших школ, но и людей среднего, пожилого и даже самого почтенного возраста, особенно в условиях гиподинамии, в условиях стресса, через которые проходит человек. Поэтому в школах очень важно поднять престиж физической культуры <...>

Я очень много занимался и до сих пор занимаюсь физической культурой, но не потому, что меня в школе к этому приучили. А школьные уроки физкультуры вызывали в мое время негативное отношение к гимнастике, как, впрочем, и сейчас. Поэтому постановка преподавания физкультуры в школе требует корректировки <...> Надо все гармонизировать, в том числе преподавание физкультуры – она должна, на мой взгляд, занимать важное место в жизни современного человека.

На этом я бы сердечно всех вас поблагодарил.

Источник: Седмица.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама