В базе содержится иконография Православной Церкви в иконах, живописи и лицевом шитье.
На сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета размещена База данных памятников восточнохристианского искусства, созданная на факультете церковных художеств ПСТГУ.
Проект объединяет в один свод иконографию восточнохристианской Церкви в произведениях иконописи, монументальной живописи и лицевого шитья, что позволяет сформировать максимально полную базу данных иконографических изводов, встречающихся во всех видах восточнохристианского искусства на всем протяжении его истории от эпохи поздней античности до современного периода, без региональных ограничений.
Критерием отбора памятников служит их принадлежность православной традиции (произведения христианского искусства, созданные не только на Востоке, но, также включая те, что созданы в западной Европе до разделения Церквей).
Особенность проекта состоит в том, что впервые компонентами базы данных становятся не только конкретные памятники как целостные объекты, но также их детали (как фрагменты монументальных росписей интерьера, так и мельчайшие особенности лицевого шитья). Пользователь получает возможность сопоставлять отдельные ряды элементов сакральных изображений, например детали облачений, отдельные фигуры, жесты, архитектурные стаффажи, текстовые и орнаментальные фрагменты и т.д. Многоуровневые взаимосвязи объектов в базе данных позволяют анализировать стилистические особенности, нюансы рисунка и колористического решения максимально широкого круга памятников, а также рассматривать варианты конкретных сюжетов в произведениях различных эпох в различных видах изобразительного искусства. В базе данных каждое изображение сопровождается аннотацией, включающей историю изучения памятника, вопросы его происхождения и датировки, а также искусствоведческий и богословский комментарий
Программный интерфейс, разработанный авторским коллективом на основе программы НИКА-Музей, позволяет систематизировать материал по разным параметрам и выстраивать любые выбранные типологические ряды. Система НИКА-Музей давно получила признание, ее используют для описания своих коллекций Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Государственный исторический музей, Академия художеств в Санкт-Петербурге и др.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП, Сайт ПСТГУ