Как выяснилось, большое недоумение и беспокойство христиан Нижегородско-Владимирской епархии вызвали известия о том, что епархиальное собрание предложило избрать дьякона Евгения Дубинова (ныне священноинока Евфимия) епископом на Нижегородскую кафедру.
Сообщение об этом было опубликовано в церковном календаре за 2007 год, "Вестнике Митрополии" (№ 3 за 2006 год), газетах "Старообрядец" (№37 за ноябрь 2006г.) и "Общий Дом". Это тем более странно, что ничего подобного в решениях епархиального собрания, прошедшего 16 июня 2006 года в гор. Владимире, не отражено.
Наоборот, из протокола собрания следует, что большинство присутствующих предлагали поставить дьякона Евгения в священники на приходы городов Суздаля, Чкаловска или Лыскова. Только иконном епархии протоиерей Иван Думнов предложил рассматривать отца дьякона Евгения "как кандидатуру на будущее (принимая во внимание недавнее воцерковление)", что вполне отвечает святоотеческим правилам.
Как видно из протокола, обсуждение вопроса о кандидате в епископы на Нижегородско-Владимирскую епархию закончилось тем, что "митрополит сказал, что надо подумать над поставлением отца диакона в священники и о его дальнейшем служении".
Всё! Ничего такого, о чем пишет "Вестник Митрополии": "Большинство собравшихся одобрили это предложение (избрать кандидатом в епископы – ред.) и постановили вынести кандидатуру о. Евгения Дубинова на рассмотрение Освященного Собора" попросту не было.
Так откуда же взялась эта информация, и почему её так настойчиво распространяют?
Наш сайт вовсе не хочет стать на пути священноинока Евфимия. Более того, мы считаем его достойным кандидатом на архиерейскую степень. Серьёзным и благородным человеком. Именно поэтому нам не понятно, почему кто-то так старается вокруг его кандидатуры с самого начала создать атмосферу конфликта и неприятия. Почему его буквально проталкивают в ту епархию, где его не ждут? Ведь в нашей Церкви существуют вдовствующие епархии и кроме Нижегородско-Владимирской. Известно, что христиане северных епархий давно уже просят поставить им епископа. В "Покровском Вестнике" № 3 (7 янв. 2007 г.) в отчете о совещании Петербургской и Тверской епархии написано, что христиане Санкт-Петербурга просили считать о. Евфимия кандидатом в епископы на их епархию, "однако митрополит Корнилий снял эту кандидатуру с обсуждения, как ранее заявленную от Нижегородско-Владимирской епархии".
Как видим, даже митрополит Корнилий был введен в заблуждение непроверенной и неточной информацией, упорно распространяемой подведомственными ему изданиями.
По материалам источников: Правда Старой Веры