Развитие диалога и сопоставление мнений разных религиозных общин по вопросам биоэтики: такова цель проходящей в Греции конференции, организованной Всемирным советом Церквей и Волосской Академии богословских наук.
Как передает Радио "Ватикан", тема встречи "Исследования стволовых клеток на служении человеческой жизни? Этические и богословские размышления".
Во встрече принимают участие около 40 богословов, специалистов по биоэтике, а также медиков и ученых, исповедующих Христианство, иудаизм и ислам.
Особое внимание уделено мнению молодежи 8 представителей молодого поколения также участвуют в работах конференции.
"Несмотря на дебаты по многочисленным нравственным вопросам, поясняет руководитель отдела биотехнологий Канадского совета Церквей Джеймс Растховен, несмотря на неслыханный научный прогресс в области создания альтернатив эмбриональным стволовым клеткам как ресурса для новых видов лечения, по-прежнему существует немало этических осложнений".
А вот комментарий православного участника Василейоса Каллитакманиса, доцента Богословского факультета Салоникского Университета Аристотеля. Использование потенциала стволовых клеток, считает православный богослов, открывает новые горизонты для научного поиска и вселяет большую надежду на возможность лечения тяжких заболеваний. Но в то же время оно породило новые нравственные дилеммы, к которым следует относиться с крайней осторожностью. В стволовых клетках сокрыт потенциал человеческих существ, который касается не только развития эмбриона в зрелом организме, но и способности дифференцирования в различные типы клеток и эмбриональных тканей. Православный участник подчеркнул, что Церковь уважительно относится к медицинской науке и исследованиям, "при условии, что ученые осознают пределы науки и не пытаются создать своего рода форму земного бессмертия".
По материалам источников: Седмицa.Ru