ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В основу учебника по ОПК ляжет рукопись протодьякона Андрея Кураева

18 ноября 2009

Такое решение было принято на заседании Редколегии по подготовке учебника по ОПК.

16 ноября в конференц-зале Высоко-Петровского монастыря в Москве состоялось первое заседание Редакционной коллегии по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу "Основы православной культуры" для средней школы.

Редакционная коллегия была создана распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 июня 2009 года, сообщает "Патриархия.Ru".

На рассмотрение Редколлегии поступили два проекта учебника ОПК для учащихся 4-5 классов. Основным автором первой рукописи, внесенной на рассмотрение епископом Зарайским Меркурием, председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации, является доктор педагогических наук Л.Л. Шевченко. Вторая рукопись, внесенная профессором Вильнюсского педагогического университета О.Л. Янушкявичене, подготовлена группой членов Редколлегии; основной автор – председатель Редколлегии протодиакон Андрей Кураев.

Первая рукопись охватывает материал для учащихся 4-х и 5-х классов; вторая – только для четвероклассников. Как полагают авторы второго пособия, методически недопустимо под одной обложкой издавать учебник как для начальной, так и для средней школы. Кроме того, задача подготовки пособия для 4-го класса актуальнее, так как преподавание ОПК в четвертых классах начнется с 1 апреля 2010 года, в то время как пятиклассники начнут изучение предмета лишь с 1 сентября следующего года.

Высказав свои замечания к обоим проектам, Редколлегия рекомендовала к дальнейшей работе "учебник Кураева". Редколлегия с одобрением отметила адаптированность текста к сознанию детей, его подчеркнутую моральную составляющую, эмоциональную насыщенность.

В числе достоинств "учебника Кураева" назывался также современный подход к построению материала: каждый из учебных текстов содержит в себе проблемный вопрос, что помогает учителю создать дискуссионную ситуацию в классе и вовлечь детей в поиск нужного ответа. Роль малокомпетентного (в преподавании ОПК) учителя минимизирована, поскольку основные тезисы при подаче материала сопровождаются их четким обоснованием, а не просто декларируются.

Член редколлегии протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, выразил мнение, что "книга отца Андрея имеет шанс быть интересной и для взрослых".

По словам профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова, в представленной работе "чувствуется миссионерский опыт автора". В то же время отец Георгий и другие члены редколлегии отметили, что главной слабостью, впрочем вполне устранимой в сжатые сроки, является недостаточное методическое обеспечение учебника – еще предстоит составить задания для детей, подобрать сопровождающий иллюстративный материал. По мнению академика Российской академии образования, генерального директора издательства педагогической литературы "Дрофа" А.Ф. Киселева, выступавшего на заседании, текст можно быстро доработать и даже издать к 10 января 2010 года.

Авторы выразили согласие с высказанными замечаниями.

Редколлегия постановила принять текст, подготовленный группой во главе с протодиаконом Андреем Кураевым, за основу будущего учебного пособия для 4-го класса начальной школы и обратилась к авторам с просьбой ускорить работу над учебником с учетом высказанных пожеланий.

Редколлегия также выразила надежду на более тесное взаимодействие с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации.

По материалам источников: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама