ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Архимандрит Геннадий (Гоголев): "Реформу богословского образования легче осуществить в контексте общей церковно-административной реформы"

19 ноября 2009

13 ноября в аванзале Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Совещание ректоров духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. В совещании принял участие ректор Костромской духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев). После Совещания отец Ректор дал интервью Информационной службе Костромской духовной семинарии.

– Ваше Высокопреподобие, каковы Ваши основные впечатления по итогам Совещания?

– Ректорское совещание, состоявшееся 13 ноября 2009 года, смело можно назвать историческим по ряду причин. Во-первых, оно собрало беспрецедентное число ректоров практически всех духовных школ России, Украины и других стран ближнего Зарубежья. Во-вторых, с глубоким, содержательным и программным докладом на Совещании выступил Предстоятель Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который дал ясную характеристику современному положению в системе богословского образования, обрисовал конкретные перспективы и наметил шаги по осуществлению предстоящей реформы богословского образования. И, наконец, в-третьих, Совещание вошло в историю по той причине, что речь на нем шла именно об этой исторической реформе.

– В чем смысл предстоящей реформы?

– Реформа преследует две цели. Первая – это развитие самого богословского образования, которое призвано отвечать на вызовы современности, соответствовать требованиям информационных технологий, решать весь комплекс миссионерских и образовательных задач. Кроме того, богословское образование необходимо мягко, без ущерба, бережливо соблюдая отечественные традиции, вписать в общеевропейскую систему высшего образования, так называемую Болонскую систему.

– В чём суть этой Болонской системы, и каким образом духовные учебные заведения будут в неё вписаны?

– В 1990 году, в итальянском городе Болонья, на специальной конференции встретились министры образования 30 европейских государств и приняли декларацию, положив начало Болонскому процессу. Он призван сблизить и гармонизировать системы образования всех стран Европы с целью образовать единое общеевропейское пространство высшего образования. В настоящее время в Болонском процессе участвуют 46 стран, в том числе и Россия.

В целях реформирования Российской системы образования в соответствии с основными положениями Болонской декларации, в настоящее время в стране разрабатывается Федеральный государственный образовательный стандарт III поколения для всех ВУЗов. Этот стандарт предусматривает две ступени образования: четырехлетнюю для бакалавра и дополнительно, двухлетнюю, для получения степени магистра.

В соответствии с логикой Болонского процесса будет реформироваться и система богословского образования Русской Православной Церкви, то есть, будут семинарии с четырёхлетней программой для бакалавров богословия и семинарии, работающие по программе 4+2. По итогам шестилетнего курса выпускник получит диплом магистра богословия.

В Русской Православной Церкви останутся Академии, которые, по сути дела, превратятся в аспирантуры: это аспирантуры на базе нынешних Духовных Академий и Общецерковная аспирантура, созданная в сентябре нынешнего года при Отделе внешних церковных связей. В этих аспирантурах акцент будет сделан на самостоятельную работу аспиранта под руководством научного руководителя. Аспирантуры будут выпускать кандидатов богословия.

– В ряде православных публикаций выражается опасение, что участие Церкви в Болонском процессе приведёт к разрушению системы богословского образования.

– Убежден, что такие опасения не имеют под собою почвы. На Совещании ректоров было убедительно показано, что вписывание системы образования Русской Православной Церкви в Болонский процесс не только не нанесет ущерба системе богословского образования, но позволит её в значительной мере усовершенствовать, вывести её на новый уровень.

Образовательные стандарты III поколения предусматривают значительную степень свободы в формировании образовательных программ за счет расширения вариативной части. Для магистратуры вариативная часть составляет 75% от всех учебных часов. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить все наши традиции в изучении богословских дисциплин. Под практическими занятиями, как я полагаю, можно понимать и богослужебную практику.

Кроме того, наше участие в Болонском процессе позволит выпускникам российских духовных школ спокойно и уверенно чувствовать себя в любом высшем учебном заведении Европы. Оно позволит нашим выпускникам преподавать в российских школах и ВУЗах и тем самым способствовать возрождению церковной культуры в России и проповедовать православное богословие за рубежом.

Не следует рассматривать намеченную реформу в отрыве от всего того, что сделано в нашей Церкви в 90-х годах и в нынешнем столетии. Она – еще один шаг на пути выхода Русской Православной Церкви из состояния изоляционизма, из гетто, в котором мы были насильно заключены в советское время.

– Каким образом из всего списка семинарий будут выделены те, в которых будет преподаваться магистерский курс, в то время как в остальных будут преподавать лишь четырёхлетний курс бакалавриата? Как будут набираться студенты в магистратуры?

– В этом, на мой взгляд, состоит главная проблема реформы. Действительно, Святейший Патриарх Кирилл подчёркивал, что из всех духовных семинарий и духовных училищ (а их у нас больше 70), следует выделить 5-6, в которых будет преподаваться полный курс магистратуры. Вполне ясен критерий, по которому будут выделены эти семинарии. Сегодня мы имеем ясное представление о том, какие семинарии в образовательном пространстве Русской Православной Церкви являются "продвинутыми", а какие находятся в процессе становления. Но мы должны создать систему, единую для всей Церкви! И в этой системе не должно быть лакун и изъянов. Необходимо добиться, чтобы каждый способный бакалавр имел возможность получить магистерское образование, чтобы существовал порядок взаимоотношений магистерских и бакалаврских семинарий.

Наверное, было бы удобно создать Федеральные образовательные округа с основной магистерской семинарией и приписанными к ней несколькими бакалаврскими семинариями.

И здесь я готов высказать мысль о том, что осуществить образовательную реформу было бы легче в контексте общей церковно-административной реформы. Если бы вся наша Церковь была бы разделена на Митрополичьи округа по подобию Федеральных округов, то выстроить систему духовного образования было бы легче. В самом деле, в столице Федерального округа расположилась бы магистерская семинария, а в епархиях – бакалавриаты. Экзарх-митрополит, ответственный за богословское образование во всем округе, не допустил бы тех перекосов, которые наблюдаются в настоящее время – по крайней мере, в том смысле, что лишних семинарий уже бы не открывали.

Я не высказываю никаких новых идей. Ведь о создании митрополичьих округов говорилось и на Поместном Соборе 1917 года, говорится и сегодня.

Кроме того, я хотел бы заметить: учебные заведения с четырёхлетним и шестилетним курсом обучения – это очень разные учебные заведения и, на мой взгляд, невозможно называть "семинариями" и те и другие. Те учебные заведения, где ведётся преподавание по четырёхлетней программе, вполне могли бы называться духовными училищами.

Как бы то ни было, после 13 ноября стало ясно, что не только духовные школы, но и вся Русская Православная Церковь входит в новый этап своего бытия. И от нашей активности, нашей созидательной работы будет зависеть, насколько успешно будут решены те задачи, которые поставил перед нами Святейший Патриарх.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /