ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Москве состоялось совещание по вопросам преподавания в школах Основ православной культуры в рамках эксперимента по введению предметной области "Основы религиозной культуры и светской этики"

27 ноября 2009

26 ноября 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось совещание по вопросам преподавания Основ православной культуры в общеобразовательной школе в рамках эксперимента по введению новой предметной области "Основы религиозной культуры и светской этики".

В совещании, которое провел председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий, приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, епархиальные архиереи, председатели епархиальных отделов религиозного образования и катехизации, а также руководители образовательных структур тех регионов, где будет проводиться данный эксперимент.

Участие в работе заседания приняли: архиепископы Екатеринбургский Викентий, Вологодский Максимилиан, Томский Ростислав, Петропавловский и Камчатский Игнатий, Ставропольский и Владикавказский Феофан; епископы Балтийский Серафим, Тамбовский Феодосий, Люберецкий Вениамин. Минобрнауки РФ на совещании представляли директор Департамента государственной политики в образовании И.М. Реморенко и его заместитель Е.Г. Романова. На мероприятии присутствовали авторы двух проектов учебника по "Основам православной культуры" – профессор МДА протодиакон Андрей Кураев и профессор кафедры педагогики МГОУ, доктор педагогических наук Л.Л. Шевченко.

Совещание открыл епископ Меркурий, зачитавший приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем с докладом "О мероприятиях по реализации поручения Президента РФ по введению новой предметной области для общеобразовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики"" выступил И.М. Реморенко. В соответствии с распоряжением главы государства введение указанной предметной области начнется с 2010 года. На начальной стадии эксперимент по введению нового предмета будет проводиться в 19-и субъектах федерации. С 2012 года планируется проводить обучение по данному предмету во всех российских школах. Предмет будет изучаться на протяжении двух четвертей – в последней четверти четвертого и первой четверти пятого классов. Дети и родители смогут выбрать одно из шести направлений предметной области: основы православной, исламской, иудейской, буддийской культур, основы мировых религиозных культур либо основы светской этики.

Директор Департамента государственной политики в образовании отметил, что для успешного выполнения поручения Президента был создан Межведомственный координационный совет, который возглавил министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко. Русскую Православную Церковь в Совете представляет епископ Зарайский Меркурий. В настоящее время завершается работа по созданию учебных пособий для нового предмета, которые предполагается рассмотреть на заседании Совета 7 декабря 2009 года.

И.М. Реморенко рассказал о ряде практических мер, направленных на реализацию данного проекта. Докладчик процитировал недавнее выступление Святейшего Патриарха Кирилла в Российской академии образования, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви уделил большое внимание вопросу преподавания основ религиозной культуры и светской этики в школах. Директор Департамента отметил, что слова Его Святейшества в поддержку проекта по введению новой предметной области немало значат для всех, кто занят в его реализации.

По окончании выступления И.М. Реморенко ответил на ряд вопросов присутствующих. Проблемы, поднимаемые участниками совещания, оказались весьма важными и актуальными. Поскольку детально обсудить все темы в ходе совещания не представлялось возможным, владыка Меркурий предложил письменно изложить важные замечания и вопросы и передать их в Отдел религиозного образования и катехизации для подготовки Отделом во взаимодействии с Министерством образования и науки рекомендательного документа, который будет учтен при организации преподавания предмета.

Затем епископ Меркурий выступил с большим докладом. В нем владыка отметил, что это лишь первое рабочее совещание, на котором в подобном формате обстоятельно обсуждаются основные мероприятия в рамках федерального проекта по введению изучения в российской школе православной культуры и других учебных дисциплин духовно-нравственной направленности.

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации рассказал об особенностях предлагаемой модели изучения нового школьного предмета, о целях проводимого эксперимента, опыте преподавания религиозных дисциплин в разных регионах, подготовке учителей, а также о роли Русской Православной Церкви в реализации проекта и задачах, которые в связи с этим стоят перед ней. Так, владыка отметил, что введение изучения религиозной культуры и светской этики потребует активной деятельности епархий, более широкого взаимодействия с местными властями, формирования в епархиальных структурах соответствующих подразделений, объединения сил православной общественности.

Владыка также затронул вопрос введения нового стандарта начального образования, который 29 октября 2009 года утвержден министром образования России А.А. Фурсенко и в настоящее время проходит согласование в других министерствах. К тексту стандарта, отметил епископ Меркурий, у Церкви имеются определенные претензии, суть которых изложена в письме, направленном министру образования. "Надеемся, что голос Церкви будет услышан и наши предложения будут учтены. Очень важно, чтобы новый базисный учебный план для начальной школы был принят в тесном соработничестве с Русской Православной Церковью", – отметил владыка.

"Отдел религиозного образования и катехизации четко отстаивает позицию, что все образовательные материалы по православной культуре должны разрабатываться и рецензироваться в Церкви, делаться с участием церковных учреждений", – продолжил епископ Меркурий, подчеркнув, что "делать это Церковь намерена профессионально, в непосредственной связи с методистами и учеными педагогами".

В целях успешного проведения эксперимента по введению в школьную программу нового предмета председатель Отдела религиозного образования и катехизации призвал епархии заключать соглашения с региональными органами управления в сфере образования и создавать совместно с ними координационные советы.

В заключительной части доклада владыка структурно изложил наиболее важные направления взаимодействия епархий и органов управления образованием.

Следующий докладчик – заместитель министра образования Московской области В.Г. Чайковский – рассказал об изучении предметов духовно-нравственного содержания в Московской области и об успешном соработничестве в этой сфере с Московской епархией.

В ходе второй части совещания руководители министерств и департаментов образования ряда регионов, где изучение в школах дисциплин духовно-нравственной направленности ведется уже достаточно давно (Ставропольский край, Карачаево-Черкесская республика, Тамбовская и Тверская области), поделились опытом организации преподавания этих предметов и представили свое видение задач и проблем предстоящего эксперимента и путей их решения с учетом местной специфики.

Комментируя эти выступления, епископ Меркурий отметил, в частности, важность межрегионального взаимодействия в ходе реализации федерального проекта по введению предметной области"Основы религиозной культуры и светской этики", а также целесообразность изучения новой дисциплины с учетом истории местного края, что, по словам владыки, будет способствовать духовно-нравственному воспитанию детей в духе патриотизма и любви к своему Отечеству.

Во второй половине дня участники совещания провели круглый стол, на котором обсудили вопросы взаимодействия с родителями учащихся и общественностью, подготовки учителей по Основам православной культуры, учебно-методического обеспечения эксперимента, а также мониторинга его хода и результатов.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама