23 октября исполнился ровно год со дня захвата террористами зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост". Заложниками тогда стали 912 человек, 130 из них погибли. Спустя год после трагедии правозащитники по-прежнему считают, что правда о событиях на Дубровке замалчивается, а родственники погибших даже объединились в общественную организацию для защиты своих прав. Не дождавшись эффективного расследования, они намерены искать справедливость в Европейском суде. Как заявил в интервью Вестям.Ru руководитель "Исламского комитета" в России, известный полемист Гейдар Джамаль, этот теракт имел один важный момент был вбит клин между Россией и исламским миром.
И тогда и сейчас я считаю, что этот теракт имел один важный и серьезный момент – был вбит клин между Россией и исламским миром. Это трагическое событие произошло, если вы помните, во время визита саудовского принца Абдаллы в Россию. В результате были сорвана значительная часть переговоров и сама программа визита. Поскольку я присутствовал при некоторых мероприятиях, связанных с его приемом, то помню, как прямо на глазах накалялось обстановка, изменялась и перестраивалась программа, отменялись мероприятия. А в принципе, сенсационный приезд президента Путина на саммит ОИК это продолжение и развитие той линии, которая была начата тогда. И сегодня я считаю, что те чеченцы, которые участвовали в захвате на Дубровке, были разменной монетой. Их использовали для того, чтобы создать некий громкий общественный эффект антиисламской и античеченской направленности. Сами они, естественно, были дезинформированы по поводу того, что произойдет в результате их акции. Я убежден, что террористы искренне полагали, по крайней мере, некоторые из них, что в результате этой акции начнутся какие-то переговоры, может быть, вывод войск. То есть они просто оказались пешками в беспощадной игре.
Вспомним теракты 11 сентября в США. Атака явилась продуктом согласованных действий. Пару недель назад Сорос открыто заявил, что сейчас уже нет никаких сомнений в том, что 11 сентября было спланировано и исходило изнутри США. По его словам, в этой акции замешана и американская верхушка, на которую, вероятно, оказали давление республиканцы или секретные службы, связанные с республиканцами, или какие-то заговорщики среди высших эшелонов власти, или провокаторы, имеющие выход на эти властные структуры. Давайте заглянем еще дальше. Одной из трех причин французской революции считают подарок, сделанный кардиналом Марии Антуанетте, – бриллиантовое колье. Из-за это безделушки народные французские массы восстали и в порыве страсти отрубили голову королеве Марии Антуанетте, а вместо монархии устроили республику.
Сегодня же все гораздо сложнее. Поэтому, возвращаясь к теме "Норд Оста", я думаю, что за этим стоят разные группы, представляющие высший интерес. Конечно, Шамиль Басаев взял на себя ответственность за теракт. А, может быть, и не взял, потому что мы не знаем, что он говорил. Мы знаем только то, что ему приписывают. То же самое касается и бен Ладена, который взял на себя ответственность за 11 сентября лишь со слов Вашингтона. Мне кажется, что события на Дубровке технически были не под силу Басаеву. Кроме того, люди, задействованные в этой акции, в частности, Мовсар Бараев, являлись его личными врагами. Возможно, заказчиком был кто-то другой.
Молчание властей по главному вопросу уже приводит к тому, что действительно уникальную операцию по освобождению заложников в России стали оценивать иначе, чем год назад. Если в ноябре 2002-го социологи ВЦИОМ отмечали, что решительные действия президента, столичных властей и спецслужб на Дубровке одобряли более 80% респондентов, то сегодня, согласно опросам компании "РОМИР-мониторинг", их оценивают положительно лишь 22% россиян. Число недовольных операцией значительно увеличилось.
Ну, я могу сказать, что эти жертвы были изначально запланированы, для того чтобы продемонстрировать абсолютную беспощадность властей. Это была своеобразная демонстрация бесполезности торга. Власть дала понять, что за захват людей она мокрого места от террористов не оставит. Но при этом пострадали и заложники. Кроме того, в те дни я ни у кого не заметил желания вести переговоры. Чеченцы совершенно не рассчитывали на такой исход. Он не думали, что все это закончится катастрофой и смертями. Скорее всего, они рассчитывали на чисто театральный эффект.
23 октября 2003 г.
Источник: Вести.ru