Российского журналиста из Пскова Олега Дементьева епархия предала анафеме за публикации, порочащие честь и достоинство наследницы игуменьи Спасо-Елизаровского монастыря. Об этом заявил глава клуба "Православный журналист", советник главы Совета Федерации Александр Щипков.
По информации "Вестей", вместе с тем А.Щипков утверждает, что "предать анафеме можно только человека, принадлежащего к Русской православной церкви". "Ситуация, парадоксальна, если не сказать анекдотична, потому что прошло сообщение о том, что епархиальный совет Псковской епархии предал анафеме журналиста за какие-то публикации, которые не понравились епархиальному совету. Дело в том, что сам журналист объявил о том, что он не крещенный, что он не верующий, что он не имеет никакого отношения к Русской православной церкви. В этой ситуации предать кого-то анафеме невозможно", пояснил А.Щипков.
Также он рассказал, как принимается подобное решение и за что человека могут предать анафеме. "Это очень серьезное решение, конечно, оно принимается на общецерковном уровне Архиерейским собором, или на уровне священного синода и так далее. На уровне епархиального управления, конечно, такие решения не принимаются. Предать анафеме означает очень простую вещь это констатация факта, что бывший член церкви отпал от матери-церкви, то есть если человек, будучи православный, в конце концов приходит в силу каких-то обстоятельств к решению выйти из церкви, объявить себя неверующим, объявить себя принадлежащим к иной конфессии или религии и на этом твердо стоит, то церковь вынуждена признать и утвердить этот факт. Собственно, анафема это есть признание и утверждение этого факта", разъяснил А.Щипков.
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ