ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Псковский журналист требует от епархии полтора миллиона рублей за анафему

Анна Семкина :: 27 ноября 2009

В Пскове разгораются религиозные страсти. Местный журналист Олег Дементьев подал в суд на псковскую епархию, которая предала его анафеме. Репортер требует взыскать со священников полтора миллиарда рублей за моральный ущерб. Об отлучении Дементьева от церкви Псковская епархия сообщила на своем сайте 17 августа этого года. Мотивом стал ряд газетных публикаций о деятельности одного из монастырей. В детали конфликта вникала корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина.

Статья появилась в газете "Правда" в прошлом году. В ней говорилось о неприглядной стороне жизни послушниц Спасо-Елисаровского монастыря. Следом появился еще один разоблачительный текст – уже в другом издании. Настоятельница посчитала себя оскорбленной, а монастырь опороченным. Она подала в суд, который в итоге и выиграла. В апреле этого года автора обеих статей, местного журналиста Олег Дементьева, обязали выплатить ей 20 тысяч рублей компенсации. Журналист не согласился с приговором, обратился в Верховный суд и продолжил серию разоблачений. Тогда Псковская епархия пошла на неожиданный шаг. Летом этого года Олег Дементьев увидел на сайте епархии официальное отлучение от церкви.

"Срочно приняли решение – придать меня анафеме! Нарушив все свои законы! Потому что я человек не крещеный, в бога не верю. А анафеме можно придать только человека крещеного и воцерковленного", – удивился Дементьев.

Отлучение – довольно серьезная вещь, поясняет отец Иоанн, а в миру актёр, режиссёр и сценарист Иван Охлобыстин. Анафема – церковное постановление. По нему человека лишают права участвовать в таинствах церкви, общаться с правоверными и даже быть похороненным по православным обычаям. Но "заслужить" такое наказание довольно сложно, уверяет отец Иоанн.

"Анафема у многих ассоциируется со сжиганием на костре, злобным чем-то. Анафема – это нежелание церкви общаться с определенным индивидуумом. То есть это не что-то такое, чтобы с топорами за ним бегали. Дай бог, насчитаю за всю историю современной церкви 5 раз, когда предавали анафеме. Но, как правило, это были очень оправданные случаи", – объяснил Охлобыстин.

Однако убежденного атеиста Дементьева такая избранность не обрадовала. Он подал встречный иск "О защите чести, достоинства и деловой репутации". От псковской епархии журналист потребовал отменить анафему и выплатить ему полтора миллиона рублей.

"Во-первых, с митрополита нашего, значит, 500 тысяч рублей, епархиального управления – 500 тысяч, с информационной службы епархии – тоже 500 тысяч рублей. Все, не больше. То, что меня там поливали грязью, мол, я и пьяница, и деньги получил, и заказная эта корреспонденция. Но этого ничего не было!", – возмутился Дементьев.

В псковской епархии от комментариев отказались. Сказали, что позиция уже озвучена и добавить им нечего. Дементьев и псковские священнослужители явно погорячились, уверен председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков.

"Дело даже не в превышении полномочий епархиального совета. Там, кстати, не архиерей принимал это, а епархиальный совет, но как они могут принимать это решение, если человек не является членом церкви? Теперь обратная ситуация – Олег Дементьев подает иск в светский суд о защите чести, достоинстве и деловой репутации. Но поскольку он сам себя не причисляет к церкви, о каком нарушении чести и достоинства может идти речь? Их нет", – считает Щипков.

Впрочем, душевные страдания у Дементьева все же могут быть, не исключает адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Владимир Ефремов. Поэтому анафему легко можно классифицировать как моральный вред здоровью. Если такое произойдет, это будет прецедент.

"Суду будет очень сложно определить, насколько правомерны были или не правомерны действия духовенства, и у суда нет каких-либо законных оснований. Будет очень сложно удовлетворить данный иск. По большому счету, такой категории споров у нас в судах еще не было", – поясняет Ефремов.

Чем закончится этот спор светского и церковно-канонического права, пока неизвестно.

Источник: Вести. ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама