ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Миссионер-герой. Отец Даниил Сысоев может стать мучеником не как убитый священник, а как православный фундаменталист

Илья Архипов, Павел Седаков :: 30 ноября 2009

Священника Даниила Сысоева хоронили в прошлый понедельник на Кунцевском кладбище. Вдруг в толпе появился невысокий молодой человек с яркой южной внешностью. Милиционеры покосились на него с подозрением, но он так живо крестился, что они быстро потеряли к нему интерес. В разговоре с Newsweek молодой человек представился Мамукой, а потом поправился: "В крещении Серафим". Курд Мамука рассказывает, что крестился в 18 лет, а через год после знакомства с Даниилом Сысоевым решил стать миссионером. Теперь Мамука-Серафим проповедует Евангелие и говорит, что его мать и сестра тоже приняли православие.

Священник Даниил Сысоев организовал целую миссионерскую школу: за два года в православие перешло почти 80 мусульман – татар, узбеков, чеченцев и дагестанцев. Потом их прятали – в частности, от их же родственников, которые могли желать новообращенным смерти. "Некоторых [обращение в православие] раздражало сильнее, чем брошюры батюшки", – уверяет православный активист Кирилл Фролов. Самая популярная версия гибели миссионера Сысоева – исламский след. "Действительно это убийство могло быть следствием крещения кого-то из мусульман", – соглашается известный православный миссионер игумен Петр (Мещеринов).

Есть, конечно, и прозаическая версия. Еще в августе отец Даниил жаловался в своем блоге на московских чиновников, которые пытались отнять приходскую землю. И призывал "прекратить злоупотребления, совершаемые под предлогом борьбы за природу, под которыми зачастую скрываются обычные проявления коррупции или даже антихристианские демарши". Политолог Станислав Белковский утверждает, что у священнослужителя был конфликт с одной крупной компанией, чувствительно близкой к правительству Москвы.

И все-таки самая обсуждаемая запись в блоге Даниила Сысоева датирована 9 октября: "Вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить... Уже 14-й раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так Бог не выдаст, ислам не съест".

Следствие пока отрабатывает все версии. Но речь идет не о простом уголовном деле об убийстве. Смерть отца Даниила стала частью большой политики и межрелигиозных отношений. И самый большой урон может понести авторитет православной миссии. Нападки на мусульман были далеко не главным содержанием проповедей священника. Но есть опасность, что он станет героем-мучеником – не потому, что его убили в храме во время службы, а потому, что он иногда позволял себе оскорбительные высказывания в адрес мусульман.

Недаром националистические организации ДПНИ и Славянский союз объявили, что выплатят по 100 000 рублей за информацию о вероятных убийцах. Но даже там понимают, что это игра с огнем. Один из лидеров ДПНИ Владимир Тор заявил Newsweek, что это убийство могло быть и политической провокацией с целью натравить православных на мусульман. Сысоев, сам наполовину татарин, в спорах о вере был горяч и честен, но часто забывал о терпимости к представителям других религий. "По-человечески у него были перегибы и перекосы, он оступался и ошибался, но он не ошибался в главном, его жизнь была полностью посвящена ЕМУ", – написала на сайте миссионерской школы вдова священника.

"Я бы хотел, чтобы отец Даниил был прославлен как мученик, но я бы не хотел, чтобы были канонизированы методы его полемики и миссии", – говорит известный проповедник дьякон Андрей Кураев. Православные миссионеры должны понять, говорит он, что путь задирания и обличения оппонента – это путь тупиковый. "Человек, который хочет быть миссионером, не имеет права давать ернические и негативные отзывы о тех людях, к которым он обращается публично", – продолжает отец Андрей. Он напоминает, что Даниил Сысоев часто повторял фразу "Ислам не съест".

Но похороны священника показали: есть опасность, что у этой риторики отца Даниила появятся последователи. Публика собралась на похоронах разношерстная: семинаристы, седые печальные монахи, участники Русских маршей. Казак в кубанке, сапогах и портупее интересовался, как пройти в храм и поставить свечку. В двадцати метрах впереди него в окружении соратников крестился и клал поясные поклоны экс-лидер ДПНИ Александр Белов. Пенсионерки смахивали слезы, а под телекамеры давали волю эмоциям. "Выгнать из Москвы всех нехристей! – кричала старушка в вязаном берете. – Лужков сказал, что в каждом районе по мечети построят. А кто там сидит? Там ваххабиты".

Многие ждали чуда, говорили, что Даниил принял мученическую смерть и в будущем может быть канонизирован. Молодой парень поднес к гробу ребенка в голубом комбинезоне, чтобы малыш поцеловал руку с зажатым крестом. Когда гроб поставили в катафалк, серебристый микроавтобус окружила толпа. К запыленной дверце машины прикладывались, как к святыне – целовали и гладили руками.

Но взгляды отца Даниила были более разносторонними, чем одно противостояние исламу. Сысоев был максималистом. Он принадлежал к известному типу русской религиозности, который совмещает проповедь христианского смирения и любви с непримиримостью ко всему, что не относится к православию. Себя он называл уранополитом – гражданином Царствия Небесного. Он был христианским анархистом: проповедовал верховенство христианских ценностей над государственными и национальными. И поэтому не был националистом. Наоборот, ему казалось, что любое разделение – и политическое, и этническое – возможно преодолеть через христианство.

Но синонимом подлинного христианства для него было одно православие. Поэтому из своего единства он исключал не только мусульман, но и католиков и протестантов. Своих противников он уважал не за содержание их взглядов, а за их силу и напор. И даже вступал в полемику с собственным церковным начальством, которое всегда предъявляло католикам упреки в прозелитизме, то есть в проповеди на чужой канонической территории.

Почему им не быть прозелитами, если они уверены, что должны проповедовать свое христианство, удивлялся отец Даниил и добавлял: нужно быть активнее, нужен и православный прозелитизм. В этом смысле Даниил Сысоев был белой вороной среди православного большинства, которое предпочитает не выходить за пределы церковной ограды и тихо ждать на скамеечке в притворе, печалуясь о падении нравов в бушующем мире.

Паствы и прихода ему было мало. Отец Даниил открыл миссионерскую школу, и два десятка подготовленных "уличных проповедников" шли в народ. Миссионеры ходили на встречи адвентистов и баптистов, заводили богословские споры возле халяльных магазинов, раздавали православные листовки торговцам на рынках.

Весной этого года священник Даниил Сысоев и его миссионеры пришли на стройплощадку Москва-Сити. "Нас было человек 15, мы разбились на двойки-тройки и пошли по вагончикам говорить о вере с рабочими-турками", – рассказывает Newsweek Кирилл Фролов. Миссионеров не выгнали и не побили. Сварщики, каменщики и штукатуры с жаром вступили в богословский диспут. "Это удивительно, многие даже школу не закончили, а Коран толкуют лучше, чем наши прихожане знают Евангелие", – удивляется Фролов.

"Отец Даниил говорил нам, что миссионера ждут испытания. Говорил, что важно внутреннее горение, и оно у него было", – говорит семинарист Дмитрий Пурис. Оппоненты упрекали Сысоева в том, что он не горел, а разжигал межрелигиозную рознь и так и остался во временах Средневековья. Но в числе врагов Даниила Сысоева были не только исламские фундаменталисты. Он был православным Савонаролой, проповедником-обличителем, и претензии к нему были и у националистов, и у сталинистов.

Жаловались на священника и протестанты, и старообрядцы. Но особо напряженные отношения у Сысоева все-таки сложились с мусульманами. В октябре 2007 года сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов грозился подать на священника в суд за книгу "Брак с мусульманином" и называл его православным Салманом Рушди. Писателя Рушди приговорили к смертной казни в Иране за оскорбление ислама. В патриархии "крестовые походы" Сысоева не поддерживали, но смотрели на них сквозь пальцы.

Ученики отца Даниила, которые занималась в миссионерском центре, подтвердили Newswеek, что на занятиях "разбирали текст Корана по косточкам", чтобы "говорить с мусульманами на одном языке". "Мы анализировали, искали противоречия в тексте, но волю эмоциям не давали", – уверяют ученики.

Приехал проститься с простым иереем и патриарх Кирилл. Для него, как и для многих в церкви, важно было то, что убит священник. Патриарх произнес короткую речь. Он обошелся без резких заявлений и только два раза повторил любимую цитату отца Даниила из слова Тертуллиана "Кровь мучеников – семя христианства". Уже после похорон патриарх предложил издавать "литературу для трудовых мигрантов, относящихся к другим этнокультурным группам". Он поддержал, пожалуй, наиболее безобидную из всех идей отца Даниила.

По материалам источников: Русский Newsweek

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама