В воскресенье, 29 ноября, швейцарские избиратели подавляющим большинством одобрили конституционный запрет на строительство минаретов в стране. Решение вызвало бурю возмущения в мусульманском мире. Ожидается, что часть богатых мусульман выведут из страны свои капиталы.
Около 300 человек устроили демонстрацию на площади перед парламентом, держа плакаты с надписью: "Это не моя Швейцария"
Референдум был проведен по инициативе ультраправой Швейцарской народной партии, которая обеспокоена исламизацией страны. По их мнению, минареты, с которых проводят призывы к молитве, это не религиозное строение, а символ "политико-религиозных претензий к власти". Как некогда заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, если мечеть казарма ислама, то минарет его штык.
Против минаретов проголосовало 22 швейцарских кантона из 26.
"Это печальный день для свободы вероисповедания", сказал Мохаммед Шафик, исполнительный директор Фонда Рамадан.
"Мусульмане теперь не смогут чувствовать себя в безопасности. Авторы этого запрета добились, чего хотели негативного отношения к мусульманам и невозможности их интеграции в современное общество", вторит ему Танер Хатипоглу, Президент Федерации исламских организаций в Цюрихе.
Между тем, правительство Швейцарии подчеркивает, что запрет на строительство минаретов не относится к мечетям, и исламской культуре не будет чиниться никаких препятствий.
Муфтий Египта Али Гомаа охарактеризовал запрет на новые минареты как "оскорбление" мусульман всего мира.
"Это не просто нападение на свободу убеждений, но и попытка оскорбить чувства мусульманской общины в Швейцарии и за ее пределами", заявил он.
В Швейцарии исповедуют ислам около 6% населения 7,5 млн. человек.
Источник: Комсомольская правда