Предстоятель РПЦ МП предложил продолжить создание центров по изучению русского языка при храмах РПЦ МП за рубежом.
Эмигранты из России не должны отказываться от русской культуры, языка и приобретать вместо него "модный" иностранный акцент, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Первая волна русской иммиграции сохранила русский язык, веру, любовь к Отечеству. Иногда третье поколение, рожденное в этих семьях, говорит на русском лучше, чем третья волна нашей эмиграции", сказал патриарх во вторник на Всемирном конгрессе соотечественников в Москве.
"Очень часто можно видеть молодых людей, которые любуются своим приобретенным акцентом. Неизвестно, существует ли на самом деле такой акцент, но они с удовольствием говорят с ним на русском. И очень скоро отказываются от русского языка, русской культуры, православной веры", отметил патриарх Кирилл.
По его словам, для сохранения соотечественниками за рубежом национальной и культурной идентичности необходимо продолжить создание центров по изучению русского языка. "Я считаю, что такие центры должны создаваться на тех приходах Московского патриархата, где их еще нет", добавил он.
"Церковные приходы, будучи островками исторической Руси на чужбине, становятся естественными средоточениями духовной и культурной жизни соотечественников. Сейчас развивается не только религиозная, но и общественная активность приходов", сказал патриарх.
"Сам принцип отделения церкви от государства не должен мешать государству осуществлять поддержку в том числе религиозной жизни своих соотечественников", считает предстоятель.
Патриарх Кирилл заявил также, что необходимо оказывать помощь соотечественникам за рубежом, которые хотят обучаться в семинариях Русской православной церкви в России.
"Мы продолжаем жить в разных странах, некоторые родились за пределами России, но у нас есть символы, есть ценности, которые нас объединяют, которые сохраняют русский мир как особую систему ценностей", добавил он.
По его мнению, "не имеет большого значения, где человек живет, наш призыв консолидировать диаспору не означает призыв возвращаться в Россию". "Но почему жизнь вне России должна означать потерю нашего народа? Если сейчас открытие страны приведет к большому сокращению русских людей, россиян, русской культуры, это будет непоправимая ошибка, некий грех на всех на нас", убежден патриарх.
Кроме того, считает он, соотечественники за рубежом не должны себя чувствовать людьми второго сорта. "Они должны быть трудоустроены и юридически защищены. По диаспоре судят и о стране", сказал предстоятель Церкви, по словам которого Московский патриархат приветствует появление общественных организаций соотечественников и готов с ними работать.
"Во многом сегодняшнее неудовлетворительное лицо диаспоры объясняется отсутствием консолидации внутри нее", считает патриарх.
По материалам источников: Интерфакс-Религия