ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Лютер бы от такого содрогнулся

Остап Родний, Дмитрий Севастьянов, :: 01 декабря 2009

Архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Андрес Пыдер принимал в начале ноября в Таллине руководителей Латвийской Евангелической Лютеранской Церкви (архиепископа Яниса Ванагса, епископа из Даугавпилса Эйнарса Альпе и епископа из Лиепая Павилса Бруверса) и Литовской Евангелической Лютеранской Церкви (епископа Миндаугаса Сабутиса). Епископы провели конференцию, по итогам которой выпустили совместное обращение к балтийским народам.

В обращении подчеркивается необходимость сохранения достойной человека жизненной среды и христианских ценностей. Лютеранские епископы призвали балтийские народы к духовному обновлению, солидарности и взаимной поддержке. Одобрили активное участие всех христиан в дискуссиях, посвященных злободневным социально-экономическим и общественно-политическим проблемам, а также в их разрешении. Епископы призвали всех общественно активных христиан к сотрудничеству, подчеркнув важность единения христиан вокруг церкви.

Такие вот формальные, мало что значащие призывы, больше напоминающие благие пожелания, чем конкретную программу действий. Но не для этого собирались в Таллине лютеранские епископы стран Прибалтики. Главная цель их встречи состояла в выработке единой позиции по проблеме однополых браков, узаконенных недавно в Швеции. Основной темой обсуждения было решение Шведской Евангелической Лютеранской Церкви о допустимости венчания в церкви гомосексуальных пар. Таким образом, Швеция стала первой страной в мире, где однополые пары могут освятить свои отношения перед алтарем.

Лютеранские епископы Прибалтики указали на опасность подобных нововведений, которые "отчуждают христиан от церкви". В совместном обращении они также выразили обеспокоенность в связи с легализацией сожительства гомосексуалов, которое отныне в Швеции уравнивается в правах с традиционными семейными отношениями. Прибалтийские епископы напомнили своим шведским коллегам, что в понимании церкви под браком подразумевается совместное проживание мужчины и женщины с целью создания семьи.

Главы лютеранских церквей стран Прибалтики в своем обращении подчеркнули, что вызовы нынешнего времени требуют от церкви четких позиций по различным сложным вопросам. При этом церковные иерархи не должны забывать о своем главном предназначении – сохранении вековых морально-нравственных ценностей с целью передачи их последующим поколениям.

И словно бы в насмешку над обращением лютеранских епископов Прибалтики Шведская лютеранская церковь рукоположила в соборе города Упсала в епископы первую в стране женщину, которая то ли по иронии судьбы, то ли по чьему-то злому умыслу оказалась гомосексуальной, то есть лесбиянкой. Новому епископу – Эве Брунне – 55 лет. Как написала газета "Aftonbladet", епископ Брунне вместе со своей партнершей-сожительницей воспитывает трехлетнего ребенка. Ну и, спрашивается, кого они воспитают из этого ребенка? Все это безобразие происходит через несколько недель после того, как парламент Швеции узаконил однополые браки. То ли еще будет!

Вместе с гомосексуалкой Брунне в лютеранские проповедники была рукоположена еще одна женщина – Тууликки Койвунен Билунд. Она, судя по всему, гетеросексуалка. Во всяком случае о ее сексуальной ориентации ничего не сообщается.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама