Правительство Греции распространило в начале октября официальное заявление, в котором обвинило руководство турецкой части Кипра в нанесении ущерба православным церквям на севере острова, а также в разрушении культурных традиций республики, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на ENI. «Культурное наследие Кипра, которое существует уже много тысяч лет и является частью достояния всего человечества, постоянно подвергается разрушению на оккупированных территориях», – говорится в правительственном документе.
Кипр, остров с 770-тысячным населением, был поделен на две части – греческую и турецкую – в 1974 году, когда вооруженные силы Турции вторглись на остров и захватили около трети его территории на севере. По словам греческих властей, многие церкви на турецкой территории были превращены в мечети или развлекательные центры – некоторые осквернены или полностью разрушены. Повреждены были также многие находившиеся в этих храмах иконы и другие ценности, а значительную их часть вывезли с Кипра контрабандисты. По данным греческих властей, для того, чтобы придать захваченной территории «турецкий вид», оккупанты снесли более 500 церквей.
В 2001 году Европейский парламент принял резолюцию, в которой признал, что «во время турецкой оккупации на севере Кипра имели место ограбления монастырей, церквей и других культурных памятников».