ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Филарет Денисенко называет свою организацию церковью

04 декабря 2009

Лидер филаретовцев назвал своих сторонников "поместной церковью", несмотря на то, что такой статус не признают ни политики, ни Поместные Церкви.

Лидер самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарет Денисенко считает свою организацию поместной Церковью.

"Всем пора осознать: Киевский патриархат не является ни творением политиков, ни прихотью нескольких лиц. Независимо от того, признают это или нет, Киевский патриархат – поместная Православная церковь", – говорится в обращении Ф.Денисенко к епископату, духовенству и мирянам Украинской православной церкви Московского патриархата.

В то же время он констатировал, что его организация оказалась "в искусственной внешней изоляции и пока еще остается непризнанной" по воле тех, кто "отрицает независимость Украины и даже само бытие украинского народа как отдельной нации, кто политико-цивилизационные концепции и сохранение имперской власти ставит выше единства во Христе".

"Однако мы уверены: это лишь временно, потому что таким же сложным путем к признанию своего автокефального статуса перед нами успешно пришли все новейшие поместные Церкви", – сказано в обращении, опубликованном на сайте "Киевского патриархата".

Ф.Денисенко напомнил, что в начале октября рабочие группы Украинской церкви и "Киевского патриархата" провели первую совместную встречу в Киево-Печерской лавре с целью обсудить возможности диалога.

"Мы понимаем всю сложность процесса диалога, потому что наше виденье как настоящего, так и будущего Украинской церкви отличается. Киевский патриархат считает, что в Украине должна быть единая поместная Православная украинская церковь – автокефальная в своем устройстве, но духовно единая с другими поместными Церквами в православной вере и таинствах. Для вас ценным является подчинение Московскому патриархату", – сказано в обращении.

Однако, продолжил Ф.Денисенко, обе религиозные организации объединяет "желание преодолеть разделение православия в Украине – это, вместе с единством в православной вере, является основой для диалога и понимания".

Он также указал на то, что "Константинопольская Церковь-Мать имеет и желание, и авторитет, и надлежащую осведомленность в украинских делах для того, чтоб быть не только стороной или посредником диалога, но и центром единения украинского православия".

По материалам источников: Интерфакс-Религия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама