Лидер филаретовцев назвал своих сторонников "поместной церковью", несмотря на то, что такой статус не признают ни политики, ни Поместные Церкви.
Лидер самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарет Денисенко считает свою организацию поместной Церковью.
"Всем пора осознать: Киевский патриархат не является ни творением политиков, ни прихотью нескольких лиц. Независимо от того, признают это или нет, Киевский патриархат поместная Православная церковь", говорится в обращении Ф.Денисенко к епископату, духовенству и мирянам Украинской православной церкви Московского патриархата.
В то же время он констатировал, что его организация оказалась "в искусственной внешней изоляции и пока еще остается непризнанной" по воле тех, кто "отрицает независимость Украины и даже само бытие украинского народа как отдельной нации, кто политико-цивилизационные концепции и сохранение имперской власти ставит выше единства во Христе".
"Однако мы уверены: это лишь временно, потому что таким же сложным путем к признанию своего автокефального статуса перед нами успешно пришли все новейшие поместные Церкви", сказано в обращении, опубликованном на сайте "Киевского патриархата".
Ф.Денисенко напомнил, что в начале октября рабочие группы Украинской церкви и "Киевского патриархата" провели первую совместную встречу в Киево-Печерской лавре с целью обсудить возможности диалога.
"Мы понимаем всю сложность процесса диалога, потому что наше виденье как настоящего, так и будущего Украинской церкви отличается. Киевский патриархат считает, что в Украине должна быть единая поместная Православная украинская церковь автокефальная в своем устройстве, но духовно единая с другими поместными Церквами в православной вере и таинствах. Для вас ценным является подчинение Московскому патриархату", сказано в обращении.
Однако, продолжил Ф.Денисенко, обе религиозные организации объединяет "желание преодолеть разделение православия в Украине это, вместе с единством в православной вере, является основой для диалога и понимания".
Он также указал на то, что "Константинопольская Церковь-Мать имеет и желание, и авторитет, и надлежащую осведомленность в украинских делах для того, чтоб быть не только стороной или посредником диалога, но и центром единения украинского православия".
По материалам источников: Интерфакс-Религия