Санкт-Петербург стал пилотной площадкой для регионального обсуждения основополагающего документа РПЦ "Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека". Конференция, которая прошла по инициативе научно-богословского портала "Социальное богословие" и депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, прошла в стенах Мариинского дворца и собрала участников из разных городов России – Петербурга, Москвы, Иваново, а также политически активную молодежь города.
Особенно ценными стали доклады участников рабочей группы по подготовке "Основ", непосредственно принимавших участие в выверении буквально каждого слова документа, который был принят 26 июня 2008 года. Приветствия собравшимся направили как светские политики, так и церковные деятели. Спикер законодательного собрания Вадим Тюльпанов подчеркнул, что тема конференции созвучна задачам современной политики, а работа ее участников поспособствует обогащению и развитию политической культуры общества. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отметил важность понятия ценности человека для развитого демократического государства и призвал политиков закладывать в основу законотворческой деятельности понимание достоинства человека. Председатель синодального отдела по взаимодействию с общественными организациями протоиерей Всеволод Чаплин порадовался за политиков и ученых мужей, которые откликнулись на церковную инициативу по обсуждению столь важной темы.
В выступлениях нашли отражение темы как философского характера, так и практической деятельности религиозных и политических организаций в связи с учением о достоинстве, свободе и правах человека. Докладчики обсудили терминологию проблематики, возможности просвещения общества по теме достоинства и прав человека, иерархию современных общественных ценностей, взаимодействие Церкви и государства на основе общего понимания категорий прав и свобод.
В результате дискуссии был составлен итоговый документ конференции с целой серией конкретных предложений по реализации правозащитной деятельности Церкви, о возможности и необходимости которой говорят Основы. В ближайшее время он будет представлен широкой аудитории.
Источник: Социальное богословие