ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Завершилась научно-практическая конференция "Защита достоинства и прав человека в современной России. Направления и перспективы сотрудничества государства и Русской Православной Церкви"

Камилла Нигматуллина :: 04 декабря 2009

Санкт-Петербург стал пилотной площадкой для регионального обсуждения основополагающего документа РПЦ "Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека". Конференция, которая прошла по инициативе научно-богословского портала "Социальное богословие" и депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, прошла в стенах Мариинского дворца и собрала участников из разных городов России – Петербурга, Москвы, Иваново, а также политически активную молодежь города.

Особенно ценными стали доклады участников рабочей группы по подготовке "Основ", непосредственно принимавших участие в выверении буквально каждого слова документа, который был принят 26 июня 2008 года. Приветствия собравшимся направили как светские политики, так и церковные деятели. Спикер законодательного собрания Вадим Тюльпанов подчеркнул, что тема конференции созвучна задачам современной политики, а работа ее участников поспособствует обогащению и развитию политической культуры общества. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отметил важность понятия ценности человека для развитого демократического государства и призвал политиков закладывать в основу законотворческой деятельности понимание достоинства человека. Председатель синодального отдела по взаимодействию с общественными организациями протоиерей Всеволод Чаплин порадовался за политиков и ученых мужей, которые откликнулись на церковную инициативу по обсуждению столь важной темы.

В выступлениях нашли отражение темы как философского характера, так и практической деятельности религиозных и политических организаций в связи с учением о достоинстве, свободе и правах человека. Докладчики обсудили терминологию проблематики, возможности просвещения общества по теме достоинства и прав человека, иерархию современных общественных ценностей, взаимодействие Церкви и государства на основе общего понимания категорий прав и свобод.

В результате дискуссии был составлен итоговый документ конференции с целой серией конкретных предложений по реализации правозащитной деятельности Церкви, о возможности и необходимости которой говорят Основы. В ближайшее время он будет представлен широкой аудитории.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама