ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Со стороны вечности

04 декабря 2009

В декабре Русская Православная Церковь отмечает день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Кажется, что князь Александр – самая известная личность русского Средневековья, но так ли хорошо мы его знаем? На самом деле представления о нем большинства из нас отражают лишь малую часть его жизни, заставляя воспринимать эту сложную и неоднозначную фигуру весьма однобоко.

Как это ни парадоксально, но над русским святым XIII века нависла реальная угроза стать элементом современной "попсы" – своеобразным ходульным персонажем масскульта и дешевой пропаганды. Причем случается это с ним не впервые. Еще Петр Великий стремился "подредактивровать" образ князя Александра, исходя из тогдашних государственных интересов, и боролся с изображением его на иконах в монашеском облачении. В советские годы представления о князе окончательно сузили до нужд сиюминутной конъюнктуры – он был, безусловно, героем, но воином и только воином. Две битвы, выигранные им в ранней юности, – это все, что должно было остаться в народной памяти от образа легендарного князя. Почти ничего не говорилось о его правлении, его дипломатических успехах в отношениях как с Золотой Ордой, так и с другими русскими князьями. О том же, какую роль играла в его жизни вера, и вовсе молчали, а канонизация Александра трактовалась как признание Церковью его выдающихся государственных заслуг.

Сегодня Александр Невский для многих из нас остается символом противостояния России и Запада, удачливым военным или, и в крайнем случае, дипломатом. А Церковь на этом фоне представляется безусловной сторонницей определенных политических сил, как и было написано об этом в советских учебниках.

Поэтому-то очень важно взглянуть на Александра Невского по-новому – не с исторической стороны, а со стороны вечности. Ведь заслуга благоверного князя не только в тех или иных его действиях, но и в том, что, совершая их, он руководствовался не своими сиюминутными интересами, а своей верой во Христа, стремлением следовать Божественной Правде...

"Лакировать историю" ни в коем случае нельзя, и, говоря об Александре Невском, следует трезво оценивать как его самого, так и его эпоху. Наивно отрицать роль князя в трагическом противостоянии христиан Востока и Запада, но точно так же наивно проецировать то противостояние, те методы и стереотипы на сегодняшний день, исходя из того, что в свое время именно так поступал православный святой. Суд Божий куда важнее суда истории – и все поступки князя Александра были попыткой действовать по-христиански в сложившихся в его время условиях. А значит, сегодня из его жизни важно взять за образец не обусловленные временем поступки, а именно их христианскую мотивацию.

Понимать же исторический контекст необходимо в том числе и для того, чтобы отличить первое от второго. Если это удастся, то в центре нашего внимания окажется целостный человек, христианин, а не носитель той или иной социальной функции своего времени: воин, дипломат или политик. И тогда мы увидим Александра Невского таким, каким видели его прежде, в те времена, когда его образ еще не начали превращать в плоский плакат. То есть увидим его с совершенно новой для нас стороны.

Источник: Фома

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама