17 октября 2003 г. Государственной думой принят Федеральный закон, дополнивший Налоговый кодекс главой "Налог на имущество организаций". Согласно этому проекту от налогообложения освобождаются только то имущество религиозных организаций, которое используется ими в религиозных целях - храмы, часовни, иконы и церковная утварь.
27 октября 2003 г. Центральное Духовное Управления мусульман России сделало заявление о том, что дополнения в налоговый кодекс угрожают деятельности религиозных организаций. В заявлении сказано, что новый закон, несомненно, нанесет большой вред деятельности всех религиозных организаций России, сделает практически невозможной их благотворительную, социальную и просветительскую деятельность. "Принятый по инициативе Правительства России закон вводит налоги на находящиеся у религиозных организаций здания и имущество детских учреждений, приютов и яслей, прочей недвижимости, необходимой для реализации уставных целей и ведения хозяйственной деятельности. Религиозные организации собираются облагать имущественным налогом также как коммерческие организации".
ЦДУМ заявляет, что новый федеральный закон поставит деятельность религиозных организаций в критическое положение и традиционные для России религии не смогут нормально функционировать. В тоже время от того, что удастся обложить налогом все имущество религиозных организаций, не будет решена проблема наполнения государственного бюджета.
27 октября 2003 г. Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) сделал заявление по поводу, принятых Думой поправок. В заявлении говорится, что законопроект "сужает возможности религиозных организаций заниматься благотворительностью и социальным служением." КЕРООР обратился к Президенту и органам законодательной власти с просьбой сохранить порядок налогообложения религиозных организаций, как это было установлено ранее.
Ранее Первый заместитель главы ОВЦС МП (РПЦ) архиепископ Калужский и Боровский Климент прокомментировал ИА "ИТАР-ТАСС" ситуацию, которая сложилась после принятия Государственной Думой17 октября Федерального закона, дополнившего Налоговый кодекс РФ главой "Налог на имущество организаций". Он считает, что "закон интересам Церкви не отвечает. Подобное изменение существующего порядка налогообложения ударит приведет к существенному ограничению возможностей религиозных организаций заниматься благотворительной и просветительской деятельностью...Последние три года Дума с подачи Правительства занимает жесткую позицию по отношению к Церкви в вопросах налогообложения".