ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Зачистить родителей

В 2010 году начнется национальная кaмпания по борьбе с насилием над детьми. Пострадают семьи

Галина Мурсалиева :: 09 декабря 2009

"Люди всегда нуждались в демонах", – говорил один из классиков психоанализа Карл Юнг, но на роль демонов не каждый сгодится. Образ врага приживется только в том случае, если у него есть опоры, давно существующие стереотипы в общественном сознании. "Злая мачеха" злит, но если она "из своих", то обыватель, услышав об очередном факте жестокого отношения к усыновленным детям, только чертыхнется. Настоящий "всенародный" гнев становится возможным тогда, когда есть еще какая-то дополнительная почва.

Помните волну ненависти к иностранным усыновителям? Нам показывали едва ли не каждый день целую серию документальных ужасов: вот иностранный усыновитель оставил малыша в жару в закрытом автомобиле, и ребенок задохнулся. Вот американская мачеха забила насмерть еще одного ребенка, вывезенного из России. Это все были действительно реальные, страшные факты, но разделенные по времени: нам показывали трагедии, происшедшие только что, и те, которые случились год назад, – подряд. Так формировалось общественное мнение: "Они наших детей вывозят специально, чтобы там над ними измываться!" И дело было сделано: заграничным родителям теперь гораздо сложнее усыновить российского ребенка.

Для нового образа врага социальный расизм – почва ничуть не менее благодатная, чем ненависть к загранице. "Подлые банкиры" с усыновленным ребенком, который оказался в больнице с травмами... Да если бы супругов Агеевых не было, их бы следовало просто выдумать! Они служили в банке! Получился просто хрестоматийный образ врага. О том, как ретиво и креативно его создавали, было подробно рассказано в публикации "Приемным детям показывают Кузькину мать..." (см. "Новую" № 132 от 27.11.2009). Другой вопрос: для чего он вдруг понадобился, такой теперь уже отечественный образ?

Дело в том, что начиная с 2006 года стало расти число детей-сирот, которых забирали российские семьи. Правительство выделило деньги, регионы получили помощь от Федерации, семьи ощутили поддержку. В России пустели и даже закрывались, один за другим, детские дома, и все это было бы просто замечательно, но...

– Беда в том, что не обратили внимания на предупреждения профессионалов, – говорит президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова, – недостало средств на важнейшее – на программы подготовки приемных родителей и опекунов, на их сопровождение. Для этого нужны были ставки психологов, социальных педагогов, которые работали бы со всеми членами семьи, принявшей ребенка из детского дома. Органы опеки в лучшем случае общаются с родителями. А старшее и младшее поколения – бабушки-дедушки, родные дети, которые должны стать братьями и сестрами, никак и никем не подготовлены. Между тем любой ребенок со статусом сироты – всегда травмированный ребенок, к нему нужен специальный подход, и собственных психологических ресурсов семье часто не хватает. Любая принимающая семья сначала переживает "медовый период" – ребенок и родители стараются понравиться друг другу. А потом наступает закономерный кризис – усыновленный ребенок начинает что-то делать назло, может лгать, воровать, драться, а приемные родители либо чувствуют себя виноватыми, беспомощными, плохими, либо решают, что это ребенок очень плохой. В течение трех лет выросло число таких семей, и возникли сразу два болезненных процесса: возврат детей в детские дома, с одной стороны. А с другой – волна отобраний детей органами опеки у семьи.

...В такой ситуации, которую уже некоторые эксперты нарекли гуманитарной катастрофой (а разве это не так?), возросла потребность в новом образе врага. Одно дело, когда против жестокого обращения с детьми пытаются выступать психологи и социальные педагоги, и совсем другое, когда всей своей мощью в эти тончайшие материи вторгается государство. Какие у него есть средства, кроме карательных?

В марте текущего года президент Медведев на специальном совещании сказал о том, что законодательство в сфере защиты детей должно быть серьезно ужесточено. И хотя к этому времени пресса представляет нам целую череду событий, связанных с приемными родителями, которые на поверку оказываются насильниками и истязателями детей, – в общественном мнении ровным счетом ничего не происходит. А тут вдруг чуть ли не в тот же день, ну просто как по заказу, случается несчастье с малышом Глебом Агеевым. Наглядное пособие, "банкиры-истязатели". Да кто же мимо такого пройдет?

Общественное мнение взорвалось, и органы опеки начали активно "изымать" детей из семей. Поводом могли служить синяк на коленке, царапины или просто какие-то ничем не подтвержденные подозрения. В публикации, на которую я уже ссылалась ("Приемным детям показывают Кузькину мать"), наш эксперт Людмила Петрановская, заслуженный учитель России, педагог, психолог, автор книги "К вам в класс пришел приемный ребенок", говорила о том, что "защита" приемных детей в семьях приобретает у нас сегодня характер истеричной кампании. Происходит шквал так называемых изъятий, отобраний, но такое развитие событий может быть оправдано только угрозой жизни и здоровью. Не теоретически возможной, а непосредственной угрозой. С начала года уже отобрано не менее 30 тысяч приемных детей. Статистические данные обычно приводятся в конце года, но по тем данным, которые имеет профессиональное сообщество, цифра, которую, я сейчас назвала, может быть еще больше..." Позже выяснилось, что, называя цифру, наш эксперт имела в виду не только приемных, но и родных детей, которых отнимают у родителей. В своем ЖЖ она пишет о том, что приемных "изъято" около тысячи. Но масштаб катастрофы от этого не становится меньше ни на йоту!

Под крики ненависти к "истязателям" Агеевым в самые кратчайшие сроки были ужесточены наказания по статье 156 УК РФ. Теперь за "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителями..." можно угодить в тюрьму сроком до трех лет. (Раньше эта статья ограничивалась штрафом.) Специалисты уже забили тревогу: под размытые формулировки закона может угодить любой родитель, с которым кто-то решит свести счеты, открыто огромное пространство для всевозможных злоупотреблений. А уж просто отнять ребенка – совсем несложно. За убеждения (напомню, что одной из версий "изъятия" пятилетней Владилены до сих пор остается тот факт, что ее приемные родители – супруги Лапины "организуют коммунистические митинги и пикеты" [см. "Новую" № 86 от 10.08. 2009. – Симпатяшка; № 111 от 7.10.2009. – Заложница взрослых игр]), за любую конфликтную ситуацию (Кристиан Чекалин лишился права на опекунство после того, как вступил в неравную схватку с человеком, у которого, по словам свидетелей, "в районе вся верхушка в друзьях – суд, прокуратура, органы опеки..." – начало истории в публикации "Приемным детям показывают Кузькину мать").

Напомню, с 1 ноября 2008-го по 18 июня 2009-го (семь месяцев!) в семье Кристиана жил 10-летний Миша Наумов, который большую часть своей жизни (с 2000 года) провел в детском доме. Ребенок называл и называет до сих пор Кристиана папой. Но теперь он снова в детском доме... Разлука длится уже пять месяцев, из-за чего?

– Мои дети учатся в том же районе Москвы (Хорошево-Мневники), где расположена школа № 1089 СЗАО г. Москвы. Я работаю в сфере образования, но, верите, даже я серьезно опасаюсь столкновений с директором этой школы Людмилой Еравской. Еравская – старейший педагог, бывший депутат муниципального собрания, у нее – куча наград и званий, а главное – годы и годы работы в одном и том же районе, все свои... – рассказывает Алексей Игнатьев (фамилия изменена, настоящая есть в редакции).

О том, что творится в этой школе, можно почитать и в интернете, достаточно забить в поисковик ее номер... Там есть история о том, как 16 родителей одновременно вынуждены были забрать своих детей. Даже на форуме сайта департамента образования Москвы люди пишут о беспредельных историях, связанных с этой школой...

В ноябре 2008 года Кристиан повел ребенка в ближайшую от его дома школу – № 1089.

"Учителя все время кричали на меня, обзывали детдомовским, я переодевался на скамейке, а учительница подошла и раскидала все мои вещи и меня толкнула, потому что надо было не на скамейке, а в раздевалке переодеваться".

Так говорил Миша папе, и папа шел разбираться. Пытался сначала объяснить учителям: "Это ребенок с непростой судьбой, он, возможно, чего-то не знает, не так понимает, он рос в детском доме. С ним надо потактичнее, объяснять, помогать, он быстро адаптируется..."

Но ребенок из школы снова и снова возвращался расстроенным. Тогда папа-опекун дошел до директора, но, не встретив понимания, начал писать жалобы в вышестоящие инстанции. И тогда директор школы... ну да, конечно же, проинформировала органы опеки о том, что "опекун устраивает скандалы и конфликты"

"Мы ребенка у вас изымаем", – именно так сказали похолодевшему от ужаса Кристиану

Весной, когда Миша еще жил в семье, его по настоянию руководства школы отвели к психологу. В заключении, которое предоставил специалист, говорится, что мальчик "аффективно переживает даже саму возможность (!) возвращения в детский дом...".

Прошло уже пять месяцев со дня "изъятия" Миши из семьи. Ребенок побывал за решеткой в отделении больницы для беспризорников, в социальном приюте, а теперь он снова в детском доме.

Хорошевский районный суд, куда обратился Кристиан, даже не стал слушать Мишу, а также не предоставил слова ни одному из свидетелей заявителя... На днях Московский городской суд согласился с доводами кассационной жалобы, отменил решение Хорошевского районного суда и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд...

"Какой довод лег в основу лишения опекунства Кристиана Чекалина?" – спросили на заседании городского суда у представительницы отдела опеки и попечительства муниципалитета московского внутригородского муниципального образования Хорошево-Мневники, главного специалиста по охране прав детей Татьяны Панининой.

– Доводов, – сказала она, – много.

– Назовите основной, – потребовал судья.

И та не смогла собраться с мыслями. Потому что когда доводы сфабрикованы – невозможно выделить что-то ключевое. Есть только паутина намеков и подозрений...

Миша Наумов к Новому году должен быть дома.

– Я так загадал, – сказал мне мальчик по телефону, – я так хочу домой...

Мы продолжаем следить за развитием событий и будем рассказывать о судьбе Миши до тех пор, пока он не окажется дома.

Источник: Новая газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама