В конце декабря патриарший редакционный совет сможет обсудить верстку учебника.
28 декабря в храме Христа Спасителя состоится заседание патриаршего редакционного совета по написанию учебника "Основы православной культуры".
"Совету будет представлена верстка учебника, который ранее уже был рекомендован патриаршей редколлегией и экспертами синодального Отдела религиозного образования и катехизации", сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.
По словам отца Андрея, на заседании будет рассмотрен учебник, подготовленный авторским коллективом во главе с ним. Данное пособие уже получило множество положительных внешних рецензий, включая рекомендации академика Российской академии образования Александра Асмолова и еще нескольких академиков РАО.
При этом собеседник агентства подчеркнул, что выступает против того, чтобы учебник по основам православия называли "учебником протодиакона Андрея Кураева", поскольку в его подготовке участвовал целый коллектив, а на обложке и титульном листе не будет указано его имя. На титульном же листе будет написано: "По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла".
Редакционный совет и редколлегия по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу "Основы православной культуры" для средней школы были образованы летом этого года распоряжением патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Протодиакон А.Кураев был назначен секретарем редакционного совета и председателем редколлегии.
Уже со следующей недели педагогическое издательство, избранное Минобрнауки, начнет подготовку макета учебника по основам православия.
"Скорее всего, официальная передача рукописи будет произведена 17 декабря главой Отдела религиозного образования и катехизации епископом Зарайским Меркурием. Но неофициально редактура уже началась", сообщил собеседник агентства.
Он выразил надежду на то, что будут "новые рукописи, новые варианты учебника", добавив при этом, что "официальный текст уже определен на заседании патриаршей редколлегии 16 ноября и на собрании экспертов Отдела религиозного образования и катехизации 3 декабря".
"Конечно, мы будем призывать педагогов к тому, чтобы они в ходе преподавания курса использовали как можно большее число пособий по "Основам православной культуры", не ограничиваясь официальным учебником", заявил отец Андрей.
Он выразил сожаление в связи с тем, что только два авторских коллектива откликнулись на предложение подготовить учебник для эксперимента: один под руководством доктора педагогических наук Людмилы Шевченко, другой работал с текстами, которые готовил сам протодиакон А.Кураев.
Он также заявил о том, что церковные педагоги "болезненно переживают то, что участие Церкви в эксперименте по преподаванию основ православия минимизировано".
"Имеется в виду то, что Церковь скорее всего не будет участвовать ни в подборе преподавателей, ни даже в их переподготовке в течение февраля-марта следующего года. Министерство говорит, что оно это сделает своими силами, без помощи епархиальных специалистов, богословов. Это вызывает недоумение", сказал богослов.
По материалам источников: Интерфакс-Религия