9 декабря Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей провела слушания "Общество, религия, армия".
На слушаниях обсуждались вопросы духовного и нравственного воспитания личного состава в многонациональных и многоконфессиональных воинских коллективах, взаимодействия гражданского общества и органов военного управления в интересах организации работы священнослужителей в войсках. Также рассматривались проблемы создания духовного базиса защитников Отечества, снижения в армии небоевых потерь, случаев суицидов и сплочения воинских коллективов.
По мнению председателя Комиссии, председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил А.Н. Каньшина, "принимаемые руководством страны шаги по модернизации армии, ее перевооружению, оптимизации состава и численности, повышению качества социального обеспечения военнослужащих предполагают и духовное обновление армии". "Важно, чтобы солдат был не только хорошо вооружен и обеспечен материальными благами, но и имел определенный духовный базис, искренне был готов рисковать своей жизнью ради Отечества", отметил он.
Председатель Комиссии напомнил, что "Общественная палата РФ неоднократно выступала с поддержкой инициативы введения в Вооруженных силах института воинских священников". "Теперь необходимо отработать механизм, чтобы взаимодействие армии и Церкви проходило на системной основе и было четко регламентировано на законодательном уровне. Особенно это важно сегодня, когда Вооруженные силы находятся в процессе обновления", подчеркнул А. Каньшин. "Поэтому целью нашей встречи является выработка совместных подходов гражданского общества, религиозных объединений, государственных структур и органов военного управления при реализации решений Президента России Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по введению в войсках института священнослужителей на штатной основе", сказал он.
По словам председателя Комиссии, в современных условиях углубление контактов Вооруженных сил с Русской Православной Церковью и другими религиозными объединениями один из наиболее действенных способов укрепления морально-психологического состояния личного состава армии и флота. "Опыт взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными силами, Федеральной службой охраны и другими силовыми структурами показывает необходимость энергичного наращивания этой работы", отметил А. Каньшин.
А.Н. Каньшин заявил, что "идеологический вакуум, образовавшийся после отказа в 1917 году от религиозных ценностей, а затем в 1991 году от коммунистического мировоззрения, стремительно заполняют чуждые российскому менталитету верования и учения". "Изучение религиозной обстановки в войсках показывает, что более 70% военнослужащих считают себя верующими. Из них около 80% верующих относят себя к православным христианам, около 13% к мусульманам, около 3% к буддистам, 4% к приверженцам иных верований, в том числе нетрадиционных", сообщил Александр Каньшин. Он отметил, что "в настоящее время пастырское попечение военнослужащих осуществляют около 2000 епархиальных священников".
По итогам слушаний предполагается выработать рекомендации по внесению соответствующих изменений в существующее законодательство, подзаконные акты, определить основные принципы и методы организации работы священнослужителей в войсках.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП