Токийский окружной суд приговорил к смертной казни бывшего "доктора" секты "Аум Синрике" 41-летнего Томосасу Накагаву. Он признан причастным к убийству 24 человек, в том числе во время газовой атаки в токийском метро в 1995 году. Как сообщают японские СМИ, ему было предъявлено 11 уголовных обвинений, главным образом в убийствах и покушениях на убийство с помощью отравляющих веществ и нервно-паралитических газов с 1989 года.
Томосаса Накагава, получивший в свое время образование медика, стал девятым участником акций "Аум Синрике", приговоренным к смерти. Высшая мера наказания в Японии осуществляется через повешение.
Во время теракта в метро Токио, где последователи "Аум Синрике" распылили отравляющий газ зарин, погибли 12 человек, пострадали более 5 тыс.
Культ "Аум Синрике" был переименован в "Алеф" в январе 2000 года. Согласно данным японского министерства юстиции, по состоянию на декабрь 2002 года в Японии насчитывается 1 тыс. 650 последователей секты и около 300 – в России.
Секу Асахара, создавший свой культ в 1984 году, убеждал своих учеников в том, что он является перевоплощением индуистского бога Шивы, сообщает газета "Известия". По словам свидетелей, Асахара утверждал, что все люди грешны и для спасения душ они должны быть убиты. Настоящее имя Асахары – Тидзуо Мацумото. Смертный приговор для него запросили еще в апреле, и семилетний судебный процесс должен завершиться к концу этой недели.