Торжества, посвященные 10-й годовщине со дня повторного освящения католического собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии – кафедрального храма архиепарии Божией Материв Москве, состоялись 12 декабря на Малой Грузинской улице.
Торжественную мессу возглавил ординарий московской архиепархии архиепископ Паоло Пецци. Ему сослужили апостольский нунций в РФ архиепископ Антонио Меннини и епископ Кирилл Климович, ординарий епархии св. Иосифа в Иркутске, а также около полусотни католических священников. На торжественном богослужении присутствовал представитель Русской Православной Церкви – секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов. В этот праздничный день в кафедральном соборе молились множество мирян и монашествующих.
В своей проповеди на литургии архиепископ Паоло Пецци коснулся драматической судьбы храма, подвергшегося осквернению и разрушению в ХХ века. Он сказал: "Кафедральный храм, построенный в начале прошлого века, разделил судьбу большинства церквей России, попавших под иго воинствующего безбожия". Говоря о репрессиях, которым подверглись многие священнослужители и миряне, Паоло Пецци упомянул только три имени, которые неразрывно связаны с храмом Непорочного Зачатия: это его первый настоятель о.Михаил Цакуль (1885 – 1938), расстрелянный на Бутовском полигоне; о.Леонид Федоров, экзарх католиков восточного обряда, который "между очередным освобождением и очередной посадкой" отслужил на Малой Грузинской свою последнюю пасхальную службу, и вицеэкзарх русских католиков о.Сергей Соловьев, внук знаменитого русского историка С.М.Соловьева и племянник не менее известного русского религиозного философа Владимира Соловьева. Память о тысячах мучеников минувшего столетия всегда присутствует в ежедневно совершаемом по всему миру приношении бескровной жертвы, отметил архиепископ Пецци.
Он предложил молитвенно помянуть всех, кто строил храм и возрождал его после многих лет запустения, в том числе – архиепископа Тадеуша Кондрусевича, в бытность которого на московской кафедре развернулись основные события по возвращению и восстановлению собора.
Митрополит Минский и Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич прислал свое поздравление, зачитанное генеральным секретарем Конференции католических епископов России о.Игорем Ковалевским. Автор послания вспоминает торжества 10-летней давности по случаю повторного освящения собора, которое совершил папский легат, государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано в сослужении 35 епископов и 150 священников и при огромном стечении народа. По словам архиепископа Кондрусевича, это событие ознаменовало новый этап в жизни возрожденной католической общины России. "Это десятилетие показало, что кафедральный собор стал не только религиозным центром католической жизни в России, но и центром межконфессионального общения и культуры", – – пишет Тадеуш Кондрусевич, находящийся сейчас в Риме.
Архиепископ П.Пецци, епископ Кирилл Климович, архиепископ А.Меннини"Этот храм синтезировал в своей многострадальной истории события, пережитые христианами в Советском Союзе, опыт мучеников и исповедников ХХ века", – – сказал в своем приветственном слове представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини. Хотя католическая община в России и маленькая, она может иметь важное значение для всего российского общества в той мере, в какой она будет благовествовать о Христе, свидетельствовать о вселенскости Благой Вести, отметил архиепископ Меннини. Он передал епископам, священникам и мирянам, собравшимися в этот праздничный день в соборе, поздравления и благословения Папы Бенедикта XVI.
С приветственными словами к собравшимся обратился епископ Кирилл Климович, посвятивший свою речь особому покровительству Пресвятой Девы Марии, которой посвящен кафедральный собор. В ответном слове архиепископ Паоло Пецци поблагодарил всех и обратился также к священнику Русской Православной Церкви Игорю Выжанову, расценив его присутствие на торжественной мессе как "как знак дружеских отношений, которые существуют между нашими Церквами" и которые будут развиваться "ради общего свидетельства о Христе".
"Поздравляем российскую католическую общину с 10-летием освящения московского кафедрального собора", – – сказал о.Игорь Выжанов в интервью "Благовест-инфо". Он рассказал о том, как 10 лет назад, еще будучи мирянином, участвовал вместе с о.Иларионом (Алфеевым), ныне председателем ОВЦС МП, в торжествах по случаю освящения кафедрального католического собора. На него тогда произвело большое впечатление то, что в соборе, рассчитанном на 5 тыс. человек, было очень тесно – на торжестве присутствовали представители многих государств, диаспор, что выяснилось при "курьезных" обстоятельствах: "Я тогда опоздал, и мне приходилось пробираться через стену людей, и вслед мне неслись недовольные слова на самых разных языках. Я тогда почувствовал, что этот храм стал домом молитвы для людей разных национальностей", – – с улыбкой вспоминал о.Игорь. "Наличие такого места молитвы католиков для Москвы как мегаполиса мирового масштаба вполне естественно", – – добавил он.
О.Евгений Гейнрихс. Фото Т.ГабриелянаТоржественной мессе предшествовала краткая конференция, во время которой пресс-секретарь архиепархии Божией Матери в Москве, священник Евгений Гейнрихс сделал доклад об истории кафедрального собора и о задачах его возрождающейся общины. Отметив, что 10 лет назад храм был освящен как приходской, а в 2002 году приобрел статус кафедрального, докладчик назвал собор "сердцем епархии, знаменующим наше христианское единство". По его словам, этот "материнский" храм должен быть образцом не только в богослужебной практике, но и в организации катехизации, просветительского и социального служения, "эталоном организации нормативной приходской работы". О.Евгений полагает, что российским католикам в их общении с "внешним" миром следует руководствоваться принципом "инкультурации Евангелия и евангелизации культуры", преодолевая исторически объяснимую замкнутость и созидая "открытую, гостеприимную целостность, чьи знаковые системы доступны большинству людей", созидая "культуру единства во Христе".
После доклада о.Евгения прозвучал органный концерт. К празднику приурочено открытие фотовыставки: по всему периметру стен кафедрального собора расположены фотографии, повествующие об истории его создания и восстановления в 1990-е гг. Издательство францисканцев выпустило к 10-летию освящения собора специальный журнал "Кафедральный собор – сердце епархии", снабженный также множеством фотографий и подробным текстом, а также вступительным словом архиепископа Паоло Пецци.
Справка. Неоготический собор, рассчитанный на 5 000 молящихся, был построен в 1901-1911 гг. по проекту Ф.Богдановича-Дворжецкого. Храм был закрыт в 1938 г., в нем было устроено общежитие. Здание пострадало во время бомбардировок гитлеровской авиации в 40-е годы. Как сообщает "Википедия", в 1956 в храме расположился НИИ "Мосспецпромпроект". Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер церкви, в частности, основной объём внутреннего пространства был поделён на 4 этажа. В 1976 году был разработан проект реставрации здания, где предполагалось разместить зал органной музыки, но этот проект так и не был реализован.
Собор был возвращён католической общине в 1996 г. После масштабных восстановительных работ храм был вновь освящён 12 декабря 1999 г. легатом Папы Иоанна Павла II, государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано. Кафедральный собор в Москве – крупнейший католический храм России.
Источник: Благовест-инфо