ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

3 причины, по которым я не отдам своих детей изучать основы православной культуры по учебнику протодиакона Андрея Кураева

Иван Семенов :: 15 декабря 2009

1. О.протодиакон, без сомнения, талантливый публицист и успешный миссионер. Он умеет завладеть вниманием взрослой аудитории. Лекции, которые он читает в разных городах, снискали ему заслуженное признание и многих привели на порог православного храма.

Но о.протодиакон, к сожалению, не является школьным педагогом. Он не педагог по образованию, кроме того, его жизнь не связана с детьми школьного возраста. Это жизнь бессемейного священнослужителя, институтского лектора и публициста. Учебник, страницы которого о.Андрей любезно выкладывает для ознакомления в своем блоге, обращен к детям. Но, к сожалению, не рассчитан на детей.

Только один пример. Всякий, у кого в семье есть школьники, согласится, что нет более безнадежного способа разговаривать с детьми о духовном, как противопоставить человека и животных по признаку наличия души. Дети близки к живой природе. Церковные православные дети до подросткового возраста горячо молятся за упокой умерших котят – и ни одному духовнику с этим до сих пор ничего не удалось поделать. Годам к 14 это чувство единства со всем живым отмирает вместе с вилочковой железой. Но о.протодиакон предлагает в своем учебнике учителю 4-5 классов рассказывать детям 9-11 лет, что у них – душа, а у их любимых Мурок и Тузиков – одни инстинкты. Это заведомо обрекает учителя, а в его лице и всю православную культуру, на педагогическое фиаско.

Это только один пример. Но в уроках, выложенных в блоге о.Андрея, можно найти множество свидетельств того, что с возрастными особенностями психологии школьников автор попросту незнаком.

2. Недостаток, замеченный в первом пункте, мог бы быть исправлен педагогами-специалистами. Но вся публицистическая и богословская деятельность о.Андрея Кураева свидетельствует, что он не терпит соавторства в коллективных трудах. О.Андрей – проповедник, а не методист. Его слушателей и читателей привлекает его уникальный голос и неповторимый стиль.

Только дети в школах, к сожалению, будут слушать не самого о.Андрея, а своих учителей, которые по методическим разработкам станут готовиться вести новый малопонятный предмет. Не всякий преподаватель православной культуры сможет, объясняя тему "О людоедах", как она названа в учебнике о.Андрея, искренне и живо задать ученикам вопрос: "Хорошо ли поступали в Хогвартсе дети, которые травили Гарри Поттера?"

Учебник, предлагаемый о.Андреем – радикально авторский. Он не потерпит при себе методической разработки. Более того, он написан в оригинальном ярком полемичном стиле. В школе этот стиль недопустим потому, что дети, как существа подражательные, к сожалению, гораздо скорее перенимают приемы полемики, нежели усваивают содержание полемического выступления.

3. И последняя – главная – причина.

Большинство людей являются грешниками. Бесы рвут их на мерный лоскут и немногие умеют успешно противостоять этому постом и молитвой. Я, например, не умею. Тем не менее, довольно редко встречаются персоны, которым удается бесовские нападения на себя представлять в качестве собственных достоинств. Чаще всего такие несчастные принадлежат к сфере прессы (как и автор этих строк), политики или шоу-бизнеса.

Тем удивительнее, что православный богослов профессор Кураев на протяжении долгого времени собирает урожай популярности с нивы собственного тщательно культивируемого напоказ хамства.

Никаким иным словом не могут быть названы выступления о.протодиакона по адресу своего почившего начальника и благодетеля Святейшего Патриарха Алексия II.

Я берусь оценивать эти выступления публично, так как о.протодиакон столь многократно публично их повторил, что сомнений не остается: это не случайная досадная оговорка, в которой православный человек уже принес покаяние, пусть даже не найдя сил дезавуировать себя в печати. Нет. Очевидно, что протодиакон А.Кураев искренне считает: ему известна о Патриархе Алексии нелицеприятная правда, и эту правду необходимо поведать миру.

Именно так считал и другой человек, живший ранее: сын патриарха Ноя Хам. Он увидел отца пьяным и голым, что, несомненно, некрасиво и смешно, и не понимал, отчего бы надо эту нелицеприятную правду утаивать от братьев...

Хам рождает Ханаана. Мне не хочется, чтобы мои дети знакомились с православной культурой по "Ханаанскому учебнику".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама