ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церковь Всех Святых, что на домкратах. Московскому храму на Кулишках предстоят серьезные трудности роста

Константин Михайлов :: 15 декабря 2009

Недавно ваш покорный слуга опубликовал текст, посвященный намерению снести Московскую соборную мечеть в Выползовом переулке и заменить ее новодельной, которая сможет вмещать больше верующих. Закончил его, как мне казалось, саркастическим предсказанием: мол, нехороший это прецедент и что если у православных приходов найдутся друзья-инвесторы, которые тоже будут не прочь расширить старинные церковки. Знал я, что фантазии в Москве опасны, а мысли материальны. Но не ожидал, что все так быстро начнет сбываться.

Древнюю церковь на Славянской площади, у выхода из метро "Китай-город", москвичи пока по старинке именуют храмом Всех Святых, что на Кулишках. Как бы вскоре не пришлось переиначить. Были в Москве Никола на Столпах, Никола на Курьей Ножке, а будет Всех Святых, что на домкратах. Цивилизация прогрессирует.

Запоздавшее обсуждение

В конце прошлой недели центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) устроил в Политехническом музее общественное обсуждение проекта "мер по сохранению" церкви Всех Святых на Кулишках. Сам факт такого мероприятия сугубо позитивен, ибо открытого обсуждения реставрационных проектов важных памятников в Москве давно не было. Правда, обсуждение несколько запоздало, потому что первый этап работ в храме уже проделан с санкции Росохранкультуры и Москомнаследия.

Вместо средневекового фундамента под храм подведена монолитная бетонная плита, покоящаяся на бетонных же сваях – для устойчивости. Это само по себе серьезное и неоднозначное вмешательство в подлинность памятника, но обсуждать, было ли оно единственным способом укрепить фундамент (именно на это выдавались согласования), уже поздно.

Однако реализация второго этапа проекта может привести к таким последствиям, по сравнению с которыми тонкости реставрационных технологий будут уже никому не интересны.

Вертикальное отклонение

Проект на общественных слушаниях представлял профессор Евгений Пашкин, доктор геолого-минералогических наук, отрекомендовавшийся как научный руководитель работ. Авторство проекта, по словам Пашкина, принадлежит сотрудникам фирмы "Реконфис-Ярославль", производящей эти самые работы.

Поначалу Пашкин излагал бесспорный диагноз. Нижний ярус церкви, построенной, по последним теориям, в начале XVII столетия, давно ушел в землю на целых 4 метра, скрылся под наносными грунтами. Грунты эти оказывают негативную горизонтальную нагрузку на стены, а расположение храма в естественной низине способствует пропитыванию водой фундаментов и оказавшихся в земле стен. Поэтому кладка стен нижнего яруса на 90% пропитана влагой, зимой промерзает насквозь, местами утрачена почти на половину толщины, а раствор, как показали исследования еще 1979 года, имеет нулевую прочность.

В результате своды в храме уже покрылись трещинами, а колокольня слегка отклонилась от вертикали. Поэтому Москомнаследие (вслед за Росохранкультурой) в 2008 году утвердило проект укрепления фундаментов и тщательно следило за его реализацией.

Эстетика как бонус

Затем профессор перешел к захватывающим дух планам второго инженерно-реставрационного этапа, которые у многих присутствующих, правда, не вызвали энтузиазма. Чтобы избежать пагубного влияния грунтов на стены нижнего этажа храма, под бетонную плиту, на которой он теперь стоит, нужно подвести мощные домкраты и поднять церковь на поверхность, предварительно осуществив вычинку и "санацию" стен первого яруса.

Применяемые ныне методы "откапывания" древних памятников и устройства вокруг них отмостки (так, в частности, сделано при реставрации церквей Троицы в Листах на Сретенке и Сергия в Крапивках близ Петровки) Пашкин счел никуда не годными, потому что здания оказываются в ямах, куда собирается вода, и опять-таки промокают. Помимо инженерных плюсов будет и эстетический: храм вновь можно будет увидеть во весь рост, в первоначальных пропорциях.

Площадь перемен

Ваш покорный слуга не удержался от вопроса, мучившего его всю вторую половину доклада Пашкина: если уже в 1979 году было зафиксировано, что раствор в нижнем этаже не скрепляет кирпичи, а промерзшие и мокрые стены утратили до половины толщины, почему церковь не рухнула до сих пор? Не потому ли, что толщи грунта своим горизонтальным давлением заодно подкрепляют стены? А когда домкраты поднимут их на свет Божий, не выяснится ли, что "санация" сведется к замене этих стен, подобно тому, как уже сделано с фундаментами?

Гипотезу о стенах и грунтах Пашкин тут же назвал заблуждением, правда, никак не аргументировав этот диагноз, но пояснив, что в других, не исследованных пока местах стены могут оказаться и более прочными.

Высказывались и сомнения иного рода: церковь Всех Святых стоит ведь не в чистом поле, за многие века она вросла в привычные многим поколениям виды и панорамы и воспринимается в историко-градостроительном контексте именно в тех параметрах, в которых ныне существует. И увеличение ее роста изменит облик целой площади.

Опора на воздух

На это профессор возразил, что ни о какой гармонии храма с фабричным корпусом речь не идет, возможно, позабыв, что церковь стоит в строчке старинной застройки Солянского проезда, что рядом с нею – неоклассическое здание Делового двора начала ХХ века, согласованное с нею при строительстве вертикальными пропорциями, что из Большого Ивановского переулка храм смотрится в гармоничной перспективной череде с церквями на Варварке.

До обсуждения таких тонкостей, как наличие у храма поздних частей, которые строились уже на других нулевых отметках и при поднятии не смогут висеть в воздухе, а значит, для них придется придумывать старинные фасады, как новое крыльцо, пристроенное на проектных эскизах к колокольне, чтобы прихожане смогли попадать в поднятые на 4 метра двери, Пашкин не снизошел. В этом нет ничего удивительного, когда работами по реставрации руководит доктор геолого-минералогических наук.

Поддержка со стороны

Осталось без внимания и замечание представителя "Архнадзора" Рустама Рахматуллина, что проблему можно было решить устройством отмостки с грамотным водоотводом. На это наша строительная техника способна, и выйдет дешевле и проще. (Разве что в заключительном слове Пашкин отметил, что во многих критических замечаниях чувствуется непрофессионализм.) Многие из приглашенных, испытывая понятные опасения, что при подъеме древний храм попросту развалится, советовали опробовать рискованный эксперимент на чем-либо менее ценном: храм на Кулишках помимо всего прочего является мемориалом куликовской победы.

Наиболее ярко это мнение выразил председатель Московского городского отделения ВООПИК Сергей Королев: "Мы все собрались здесь, чтобы помочь Евгению Меркурьевичу понять, что этого делать не надо".

Судя по всему, на Евгения Пашкина подобные советы не произвели впечатления.

В конце заседания он сослался на одобрение первого вице-мэра Москвы Владимира Ресина, высказанное тем еще в 1995 году. Пашкина поддержал и представитель Министерства культуры Владимир Цветов. А заместитель председателя Москомнаследия Александр Филяев заявил: "Мы считаем этот вариант оптимальным".

Истинные ценности

Итоги обсуждения подвел, однако, первый вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Ильичев, выразив удивление, что присутствующие считают презентованную им технологию новаторской, и посоветовав архитектурной общественности чаще обращаться за консультациями к специалистам по укреплению фундаментов:

"Есть множество методов, и на задавливаемых в грунт сваях куча зданий стоит без подъемов, без шума и пыли".

Сомнительно, правда, что и эти слова повлияют на Пашкина, который пропагандирует идею подъема ушедших в землю памятников с 1980-х годов. Правда, тогда аргументы в ее пользу были эстетические. В новые времена, когда на сцену вышли церковные приходы и их влиятельные и богатые друзья, пришла пора иных доводов и приоритетов.

В интервью газете "Культура" еще в 2000 году Евгений Пашкин заявил с шокирующей откровенностью: "Мы, например, подсчитали, что церковь Всех Святых на Кулишках в случае подъема дополнительно получит около 200 квадратных метров. Что может быть ценнее в тесном центре города?"

Полезный объем

В ходе обсуждения в Политехническом Пашкин не ответил на вопрос, во что обойдется реализация его планов. Зато рассказал, что проект разрабатывается на средства спонсора, руководителя холдинга "Евроцементгруп" Филарета Гальчева, который часто посещает храм Всех Святых и однажды обратился с предложением помощи к владыке Афанасию, представителю Александрийского патриархата (храм Всех Святых на Кулишках является московским подворьем Александрийской (Египет) православной церкви). Трудно поверить, что владыка и глава "Евроцемента" захотят отказаться от второго этапа проекта, первый этап которого уже одобрен и профинансирован.

Впрочем, когда проект "реставрации" второго этапа будет полностью разработан, ему также предстоят согласования. Хотелось бы заранее обратить внимание Росохранкультуры и Москомнаследия, что в результате подъема церкви под ней возникнет, выражаясь словами Пашкина, "технологический этаж", "полезный объем, который можно использовать для нужд самого храма".

Чтобы лучше видеть

Это означает, что на территории объекта культурного наследия федерального значения появится объект нового капитального строительства. Между тем это строжайше запрещено законами о культурном наследии. А 200 или сколько там получится дополнительных квадратных метров в соответствии с Градостроительным кодексом будут означать реконструкцию памятника. И это, опять же, законами строжайше запрещено. И выдать бетонную коробочку под средневековым храмом за "приспособление" памятника вряд ли удастся.

С тем же успехом можно построить тут любимый многофункциональный комплекс, а храм поставить ему на крышу.

Еще виднее будет.

Источник: Газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама