Вот уже несколько лет девушка по имени Ксения Собчак повторяет публично одну и ту же вещь: гламур, с его стразами-вечеринками-клубами-тусовками, выходит из моды. Немодно больше клубиться и прожигать жизнь; публика с танцпола повзрослела и поумнела: теперь важна духовность. Точнее, на популярном нынче сленге, "духовка". По версии Ксении Собчак, продвинутые юноши и девушки и ведут себя соответственно: посещают галереи (и я даже знаю, какие: Айдан Салаховой и Даши Жуковой! Д. Г.), театры (опять же знаю: ходят на Гришковца и Серебренникова, модно! Д. Г.), музейные выставки, кинотеатры. Эти люди поняли, что бездуховная жизнь ведет в пучину несчастья, и решительно приобщаются к разогретым в духовке продуктам.
Я знаю девушку Ксению Собчак не первый год и готов засвидетельствовать: если в чем ее и можно обвинить, то только не во лжи. И если она предстает на широкой публике эдаким журналом "Афиша" во плоти значит, абсолютно точно чувствует, что именно в этом направлении дует ветер времени, wind of changes.
Идея, суть которой в том, что духовность есть такой же товар на рынке, как прочие, имеет все шансы мало-помалу овладеть массами. Как ими в России мало-помалу овладели и прочие идеи из того же ряда: ну, например, что смысл жизни в том, что сперва нужно как можно больше заработать, а затем счастье само снизойдет. Между тем само представление о возможности покупки духовности по своему анамнезу гламурное, глянцевое, телевизионно-журнальное. Это сродни идее современного воцерковления: попостился, покаялся, покрестился, причастился, в слезах испытал религиозный подъем, поставил свечку и вот уж душа спасена, и даже недорого обошлось. Чтобы не отстать от новомодного тренда, достаточно читать правильные книжки, смотреть правильное кино, есть правильную еду, ходить в правильный спортзал, носить правильную одежду, соблюдать правильные правила, в случае болезни обращаться к правильному врачу и все, ты вечно молод и вечно счастлив, как картинка в глянцевом журнале. И даже смерть это красиво, как, например, у фотографа Хельмута Ньютона, разбившегося в Лос-Анджелесе на дорогом автомобиле, по непонятной причине врезавшемся в стену на полном ходу.
Неприятная правда, однако, состоит в том, что духовность имеет самое непосредственное отношение к твоей личной, персональной, биологической смерти, которая непременно (и скорее всего гадостно, с болью, сиделками, утками, лживыми врачами) наступит. Потому что духовность, или жизнь духа, это возможность продлить жизнь после смерти. Духовность вообще начинается тогда, когда дается честный ответ на вопрос, что из твоего сумеет выжить, когда тело начнет стремительно растворяться в пространстве. Причем честный ответ на вопрос состоит в том, что загробной жизни в фольклорном, декоративно-орнаментальном стиле среди ангелов, гурий, чертей или же в новом теле посредством реинкарнации не существует, и даже консервативные православные патриархи сегодня больше говорят об "аде в душе" и "рае в душе", отводя картинам материальных ада и рая место на стенке в музее. И единственный реальный шанс добиться продления жизни это создать нечто такое, что останется после тебя.
То есть "духовка" это целенаправленная работа по продлению жизни, а вовсе не целенаправленная работа по поглощению того, что рекомендовано журналом "Афиша" (или Ксенией Собчак): вот что я хочу сказать. Хотя, с моей точки зрения, "Афиша" замечательный журнал (а Ксения Собчак весьма интересная, хотя весьма непростая в общении барышня). И многое из того, что рекомендуют потреблять эти два знаковых явления времени (в смысле выставок, книг, спектаклей, ресторанов, клубов и кинофильмов), действительно способствует поддержанию духовной жизни примерно как массаж способствует поддержанию физической формы. Нужно только понимать, что за чем идет и что из чего следует: механическое потребление сродни морковке перед осликом на водокачке животное ходит по кругу; и никаким массажем не добиться появления жизни в куске глины (рабби Лев когда-то попробовал, но получился Голем).
Я, например, знаю немало писателей, занимающихся массажем публики, то есть написавших романы для того, чтобы срубить бабла, попасть в струю и вообще отметиться пахотой на литературной ниве. Научиться написанию таких романов (про корпоратив, секс, заговор и т. д.) можно примерно в тот же срок, что учат массажу на соответствующих курсах, даже лицензия не нужна. Порой такая продукция попадает в разряд модных, но жизни там нет, и при ознакомлении с такого рода литературой всякий раз возникает ощущение убитого времени и досада сначала на автора, а потом (неизбежно) на самого себя зачем повелся, на что купился? Это все к тому, что "духовка" вообще может быть только в области создания каких-то смыслов, а не в области потребления; "духовка" это когда: "ооооосподи, да что же останется от меня, когда я уже ни на что не смогу повлиять?!".
Остается отметить: в бабушкиных рецептах пирожков с повидлом духовности куда больше, чем в некоторых телепрограммах, которые по неведомым мне причинам оооооосподи, да неужели ж только ради денег?! ведет вполне неглупая девушка по имени Ксения Собчак...
Источник: Огонек