Должны ли миряне говорить публично на церковные темы, нужно ли это самой Церкви, есть ли такие миряне? Целый ряд подобных вопросов, связанных с ролью мирянина в Церкви, предложила обсудить писатель Майя Кучерская собравшимся 15 декабря на вечер в Культурном центре "Покровские ворота". Для участия в дискуссии на тему "Молчание золото? или Мирянин в миру" были приглашены также игумен Петр (Мещеринов) и писатель Петр Алешковский. Тема, предложенная М.Кучерской, вызвала большой интерес: встреча в переполненном зале прошла в режиме живого диалога.
"С тех пор, как ушли С.С.Аверинцев, Н.Л.Трауберг – люди образованные, компетентные, честные христиане, к которым я ни на минуту не чувствую себя принадлежащей, почти не осталось таких мирян, голос которых слышен", считает М.Кучерская. По ее словам, "почти непроницаемое молчание", которым окружены острые церковные темы, заставляет в "ситуации безрыбья" говорить о "больных вопросах" мирян и чаще – женщин, хотя они и "не чувствуют себя при этом призванными".
О важности служения мирян в Церкви говорил о.Петр, хотя, по его словам, сама постановка вопроса "миряне и Церковь" далека от православной экклезиологии, согласно которой миряне и священнослужители вместе составляют единое Тело Христово, не разделяя Его на больших и меньших, на "учащих и учащихся". Сейчас надежда на возрождение церковной жизни во многом опирается на мирян, отметил игумен. "Миряне гораздо свободнее и находятся в более безопасном положении при обсуждении дискуссионных вопросов", чем священнослужители, которые по своему положению оказываются "самыми молчаливыми и робкими людьми в Церкви", сказал о.Петр. Он напомнил, что о положении священника, о воспитании будущих пастырей как "свободных и одновременно ответственных людей" говорил недавно в своем докладе на совещании ректоров духовных учебных заведений Русской Православной церкви (РПЦ) Патриарх Кирилл.
Несомненно, общество и Церковь нуждаются в голосе мирянина, "а если их будет много, то их голос будет скорее услышан", продолжил игумен. Но о чем нужно говорить в первую очередь? По мнению о.Петра, главной проблемой является отсутствие человеколюбия, внимания к каждому конкретному человеку – как в Церкви, так и в российском обществе в целом.
"Человеколюбие – одна из самых важных проблем России, причем не только сейчас", согласился со священником писатель Алешковский. Он так же, как и о.Петр, убежден, что нельзя "разделять проблемы христианства и проблемы общества, они бьют каждого". В качестве примера, причем не абстрактного, а являющегося "личной болью" писателя, была приведена история с передачей древней Торопецкой иконы из Русского музея в элитный подмосковный поселок. "Это не просто варварство, это кошмар, т.к. создается прецедент", сказал П.Алешковский, реставратор и историк. Он считает важным, чтобы подобный случай широко обсуждался в приходах, чтобы в публичном обсуждении столь значимой проблемы участвовали священнослужители и миряне.
"У нас нет такой традиции – выступления мирян", как нет пока и площадки для их высказываний, продолжила М.Кучерская. По ее наблюдениям, в СМИ было много "скептических", "иронических" публикаций светских журналистов о злоключениях Торопецкой иконы, но не было слышно "голоса трезвого, образованного человека со стороны Церкви". Самой писательнице удалось опубликовать свой комментарий в газете "Ведомости", но только благодаря личной позиции конкретного редактора, добавила М.Кучерская.
Не преуменьшая значения упомянутого события из области церковно-государственных отношений, о.Петр все-таки считает, что "есть вещи поважней", т.е. более общие проблемы: в частности, "нечувствие" Церкви к нравственной атмосфере в обществе (об этом священник подробно говорил недавно в одном из своих докладов). П.Алешковский добавил, что эта проблема – адекватной публичной реакции Церкви на нравственную деградацию общества является сегодня общей для всех христианских церквей.
Далее развернулась оживленная дискуссия, в ходе которой своими мнениями о пассивности мирян, о возможных формах их активности поделились как священнослужители, так и сами миряне. Последние также, пользуясь возможностью, задавали вопросы о духовной жизни о. Петру. Подводя итоги, Майя Кучерская заметила: то, что встреча перешла в русло ожиданий пастырской помощи, вероятно, свидетельствует о том, что "миряне пока не готовы проповедовать". В то же время, те миряне, которые ведомы словами апостола Павла "горе мне, если не благовествую", должны "стучаться во все двери", не боясь показаться "дураками". В "ближнем кругу" на работе, в семье, в кругу друзей наша задача состоит не в "зудящей проповеди", а в том, чтобы "просто быть христианами", продолжил о.Петр. По его мнению, недостаток общения между христианами вполне могли бы компенсировать малые группы, евангельские кружки, молодежные и тематические клубы при приходах, что, в свою очередь, подготовит мирян к активной миссии.
Источник: Благовест-инфо