Икону из Русского музея отвезли в элитный коттеджный поселок "Княжье озеро" больше недели назад. Предполагается, что в местной церкви, построенной для "новых русских", святыня пробудет полгода. Потом ее передадут в Корсунско-Богородицкий собор в Торопце. В этом храме "Одигитрия" находилась семь веков, – до того, как стала музейным экспонатом.
"Комсомолка" писала, что транспортировку иконы в "свой" поселок и дальше, в Торопец, организовал бизнесмен Сергей Шмаков (см. "Скандал вокруг передачи иконы из Русского музея в церковь при элитном поселке в Подмосковье"). Вмешательство частного предпринимателя в судьбу экспоната возмутило сотрудников "Русского музея". И не только. Письмо в министерство культуры отправили и работники историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль".
Они повторяют в сообщении опасения о сохранности иконы. Напоминают о случаях, когда передача церковной утвари в храмы заканчивались "значительным ухудшением состояния".
Хотя как раз для транспортировки и хранения "Торопецкой богоматери" условия созданы идеальные: икону поместили в витрину-киот с собственной установкой микроклимата.
Но больше всего авторы письма озабочены самим фактом передачи уникальной реликвии из музейных запасников, что "создает опасный прецедент". И это понятно: искусствоведы переживают, что и другими экспонатами начнут так же вольно распоряжаться.
"Передача древней иконы из фондов Русского музея в пользование приходской общины МП РПЦ прямо нарушает федеральное законодательство России и является по сути разбазариванием общенационального культурного наследия... Нелепо выглядят попытки современных светских и церковных чиновников повернуть колесо истории вспять и раздать музейные реликвии по храмам, вместо того, чтобы заказывать копии, как это делается в цивилизованном мире", – говорится в письме.
По сути, исскуствоведов не столько волнует судьба именно "Одигитрии", сколько судьба остальных экспонатов, многие из которых – церковные реликвии. Под обращением подписались практически все сотрудники рязанского музея-заповедника. Не хватает только автографа директора.
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
"Богородица Одигитрия", она же "Богоматерь Эфесская", "Полоцкая", "Корсунская" или "Торопецкая".
По легенде, написана апостолом Лукой, автором Евангелия от Луки.
Хранилась в византийском Эфесе (отсюда – "Эфесская"), затем икону попросила себе княжна Евфросиния Полоцкая.
Образ несли на территорию Белоруссии, в Полоцк, крестным ходом, и по пути Богоматерь явила чудо: остановила эпидемию холеры в городке Корсунь (отсюда названия "Корсунская" и "Полоцкая").
В 1239 году князь Александр Невский женился на княжне Полоцкой и перевез икону в город Торопец нынешней Тверской области, где позже царь Алексей Михайлович специально для этого образа выстроил Корсунско-Богородицкий собор. Богоматерь пребывала на Тверской земле без малого 700 лет, до 1920 года, когда была изъята в музей.
По версии сотрудников музея, нынешняя икона – копия той "Одигитрии", сделанная в XIV веке в Пскове.
Источник: Комсомольская правда