14 декабря в Кирове состоялась международная конференция "Блаженный Леонид Фёдоров: память и наследие", приуроченная к 130-й годовщине со дня рождения экзарха русских католиков византийского обряда (1917-1935). Организованная настоятелем местного католического прихода Пресвятого Сердца Иисуса свящ. Григорием Зволиньским конференция прошла в стенах исторического католического храма ("Александровского костёла"), где ныне расположился "Концертно-выставочный зал органной музыки". Среди гостей и участников архиепископ Павел Пецци, экзарх Донецко-Харьковский Украинской Греко-католической Церкви епископ Степан (Меньок), преставитель Ординария для католиков византийского обряда в России епископа Иосифа Верта протоиерей Иван Лега, насельники студийской Святоуспенской Унивской Лавры во главе с её игуменом иеромонахом Венедиктом (Алексийчуком), священники и монашествующие, атташе по культуре Апостольской Нунциатуры в Российской Федерации Джованна Парравичини, историки, прихожане люди, которым дорога память блаженного экзарха Леонида Фёдорова и свидетельство его подвижнической жизни и мученической смерти.
Конференция открылась богослужением, за которым духовенство латинского и византийского обрядов совместно молилось о христианском единстве, служению которому посвятил свою жизнь блаж. Леонид. Затем архиепископ Павел Пецци освятил мемориальную доску о. Леониду, которую планируется установить у здания бывшего католического храма.
Открывая конференцию, архиепископ Павел Пецци указал именно на служение единству как ключ к пониманию личности и наследия блаж. Леонида Фёдорова. Вспоминая времена, когда перед лицом "величественных и страшных событий", среди гонений и в узах "преодолевались вековое взаимное непонимание и вражда", как подчеркнул владыка Павел, "мы не можем не задаться вопросом: неужели и нам необходимо дойти до крайних пределов исторической катастрофы, чтобы узнать друг в друге (и, узнав, возлюбить всем сердцем) единоверцев и сотаинников".
Доклад "Актуальное значение личности и дела Леонида Фёдорова для современной Церкви" прочитал свящ. Евгений Гейнрихс, настоятель католического прихода в Петрозаводске. Значимость личности блаженного очевидна уже из того, что это пока что единственный из сонма российских мучеников и исповедников XX века, который был сопричтён к лику блаженных в Католической Церкви. Тем не менее, как показал о. Евгений, есть определенные черты характера о. Леонида, которые делают его образ особенно значимым для христианина вообще и христианина-католика, живущего в постсоветской России. Среди этих качеств верность избранному пути вопреки всем колебаниям, твёрдость в сочетании с неизменной доброжелательностью. "Более всего, кажется, он страшился внутренней недобросовестности в диалоге, смысловых подмен", подчеркнул о. Евгений, качество столь редкое и желанное сегодня, в эпоху постмодернистского равнодушия к истине. Экзарха отличали фундаментальная приверженность честному диалогу, "желание придти к единству не извне, но изнутри, исходя из совместно пройденного пути постижения истины" такую позицию можно считать предвестником современного церковного видения диалога, начало которому положил II Ватиканский собор. Многие знавшие его отмечали особо смирение о. Леонида, который "более всего был склонен винить в неудачах самого себя, а не других", даже когда причиной этих неудач были объективно непреодолимые обстоятельства богоборческой власти. Наконец, замечательна искренняя любовь блаж. Леонида к родине. О. Евгений привел свидетельство калужского католического настоятеля о. Иосифа Павловича, по словам которого Фёдоров "бережно относился ко всему, что дорого русскому человеку... Его сердце горело любовью к соотечественникам". Докладчик указал на то, что это свидетельство особо ценно, потому что оно принадлежит священнику латинского обряда, поляку по происхождению и культурной принадлежности.
Прочитанный на конференции доклад петербургского историка Павла Парфентьева был посвящён важным аспектам пастырского служения экзарха русских католиков в частности, его смелым и полным христианского реализма кадровой политике и общению с приходами, благодаря которым "церковная жизнь русских греко-католиков этого периода была столь насыщенной". О. Леонид (который сам по свидетельству очевидца "служил изумительно") ревностно пёкся о сохранении литургической традиции, но не был "литургическим пуристом": "когда благо литургии требует этого, он, тщательно учитывая специфику и историю тех или иных обрядовых форм, поддерживает введение норм, упорядочивающих богослужебную практику". В своём докладе Павел Парфентьев, как и другие выступавшие, подчеркнули дух честности и любви, в котором экзарх Фёдоров вёл диалог с православными собратьями. "Не активная проповедь, не натиск миссионера нужны в России", писал Фёдоров, и тем более не прозелитизм, который "вредит делу соединения". Главной целью миссии он считает "распространение и популяризацию здоровых идей в католичестве и сближение с православным духовенством". При этом, как отметил в своём докладе Павел Парфентьев, "горячее устремление к единству не мешало отцу Леониду быть прямым и честным в том, что мы сегодня называем "экуменическим диалогом", ясно и недвусмысленно свидетельствуя об истине, без которой единение просто утрачивало бы всякий смысл".
Доклад "Духовность Экзарха Леонида Федорова" представил иеромонах Леонтий (Тумовский), представитель Греко-католической Церкви Беларуси. Наследие блаж. Леонида и свидетельства знавших его людей говорят о том, что эта духовность была в первую очередь глубоко христоцентричной. Хотя призвание к монашеской жизни он ощутил еще в 14 лет, именно видение распятого Христа изменило жизнь 20-летнего Леонида, убедило его стать священником и посвятить свою жизнь людям, за которых отдал Себя Христос. Три десятилетия спустя, в 1932 г., в разговоре с Ю. Н. Данзас на Соловках Фёдоров рассказывает ей о пережитом им откровении смысла истории Русской Церкви (и, конечно, в значительной степени, собственной судьбы): "Мало ещё кто понял, что мессианизм России именно в её страдании. Может быть, вклад Русской Церкви в сокровища Церкви Вселенской и заключается именно в том, что она только через страдания, а не через победы показывает принадлежность к Мистическому Телу Христову". Между этими двумя откровениями пролегла жизнь, полная сознательного принятия Креста и страданий, готовность вновь и вновь "сораспинаться" Господу. Как подчеркнул иеромонах Леонтий, "экзарх Леонид Фёдоров нашёл точку опоры во Христе, и даже когда основания мира и жизни общества перенесли сильнейшие потрясения, он, построивший свою жизнь на Христе, остался непоколебим, принеся богатый плод".
О том, сколь тяжким и кротким было это следование за Христом Распятым, свидетельствует представленная историком Ириной Осиповой переписка блаж. Леонида с Екатериной Пешковой, руководителем советского политического Красного Креста. Пешкова была в числе немногих людей, на чью помощь мог рассчитывать в последние годы жизни Фёдоров, которого власть, безоговорочно признавшая в нём врага, беспощадно бросала из одного заключения в другое, из ссылки в ссылку.
Историк, культуролог Владимир Семибратов рассказал о последнем годе жизни о. Леонида, который он провел на вятской земле (январь 1934 март 1935). Ценнейшим источником оказались воспоминания жившего в одной квартире со ссыльным экзархом В. А. Калинина, в том числе и о дне смерти блаженного: "7 марта 1935 года один из голубей залетел в комнату, сделав круг над головой отошедшего ко Господу о. Леонида. Находившиеся в это время рядом с гробом люди расценили увиденное ими как чудо, о чём впоследствии и было сообщено в Рим". 10 марта 1935 г. Калинины по-христиански похоронили усопшего на одном из местных кладбищ.
О месте блаженного Леонида Фёдорова в развитии "русской католической идеи" размышлял автор переведенной на английский и итальянский языки книги "Леонид Фёдоров" московский историк Алексей Юдин. По его мнению, Фёдоров оказался важным передаточным звеном в цепи преемственности этой идеи: между Владимиром Соловьевым, который первым заявил о равных правах восточной и западной традиции, и в наследии которого это "русское предложение христианского единства" достигло своей кульминации, и почвой эмиграции, где эта идея была по-новому осмыслена и принесла свои плоды оказавшие глубокое влияние в том числе и на самосознание Католической Церкви. "В случае русского католического движения", отметил Алексей Юдин, "следует признать, что мы имеем дело с уникальным в отечественной истории опытом межконфессионального диалога... В том, как русские католики восточного обряда понимали церковное единство... обнаруживаются первые ростки того сознания, которое впоследствии получило наименование "экуменического" в учении самой Католической Церкви на II Ватиканском Соборе". Блаженный Леонид сегодня важен для нас как тот, кто пробуждает в христианах "аппетит" к единству, побуждает к молитве и делам ради его стяжания.
О развитии почитания блаж. Леонида в среде студийского монашества рассказал игумен Святоуспенской Унивской лавры иеромонах Венедикт (Алексийчук). Именно в студийском монастыре в Каменице (Босния) о. Леонид принял монашеский постриг, и как доверенное лицо митрополита Андрея (Шептицкого) оказал важное влияние на дальнейшую судьбу студийского монашества. Глубоко изучив в годы учёбы в Петербургской Духовной Академии, а затем на Западе как православную, так и католическую монашеские традиции, о. Леонид указывает на основные с его точки зрения недостатки студитов низкий уровень образования и незнание восточного обряда и равнодушие к нему. Цель реформы, которую он предлагает митрополиту Андрею, ввести аскетические идеалы и богослужебные практики, присущие монахам Востока. В силу разных причин как реформа студийских монастырей, так и монашеские устремления самого отца Леонтия (монашеское имя о. Леонида) остались нереализованными: последние более чем двадцать лет своей жизни он вынужденно пребывал вне монастыря. Тем не менее, монахи-студиты неизменно воспринимали его как свой идеал и были в числе первых, кто ратовал о его прославлении. Уже в самый год его смерти возникла инициатива его молитвенного воспоминания реальное начало его почитания как святого. Память собратьев сохранила его качества именно как идеального монаха: "Жил и убирался очень убого. Считал себя всегда последним... Выглядел нищим. Смирение и покорность были основой его жизни. Он с каждым обходился так, будто бы хотел, чтобы каждый был святым". В условиях быстро приближающихся гонений монахи не могли не рассматривать подвиг о. Леонида как пример лично для каждого из них. По сей день, рассказал иеромонах Венедикт, "из года в год 7 марта в Святоуспенской Унивской Лавре... мы празднично поминаем его в своих богослужениях. Каждый год в этот день проводятся конференции, посвящённые жизни и деятельности отца Леонтия. Монахами Лавры написано много икон блаженного".
Монах Святоуспенской Унивской Лавры Иов, иконописец, рассказал об иконографии блаж. Леонида, которая, находясь в процессе становления, тем не менее, уже достаточно богата. По словам брата Иова, важно, что помимо собственно почитания блаженного, его иконы служат дорогому для него делу христианского единства. "Икона произведение более молитвенное, нежели художественное: она создается из молитвы и для молитвы. Икона, которая открывает человека самому себе и церковной традиции, имеет особую ценность в христианском диалоге".
О западной иконографии блаж. Леонида и о значении его личности для верующих в Италии рассказала атташе по культуре Апостольской Нунциатуры в Российской Федерации Джованна Парравичини. По её словам, "прославление в 2001 году первого святого молодой возрождающейся католической общины в России стала церковным событием и в Италии. Через опыт новомучеников люди вновь стали пытаться проникнуть в суть единства Церкви, стали молиться об этом и горячо желать его". Одним из плодов этого движения стал ряд образов блаж. Леонида, написанных итальянскими иконописцами. Один из них был написан в основанной в 1979 году в русле деятельности Фонда "Христианская Россия" иконописной школе в г. Сериате, где также были написаны многочисленные образы для католических приходов в России. Икона блаженного Леонида Фёдорова была освящена в Москве, в соборе Непорочного Зачатия, что было, по словам участвовавшей в этом богослужении г-жи Парравичини подобно тому, как если бы "блаженный Леонид вернулся в эту церковь, где он молился, служил, и наверно открыл перед Богом своё сердце, свои страдания и сокровенные мольбы".
Ещё один образ блаженного был создан итальянской художницей Мариатерезой Карбонато, написавшей серию портретов святых нашего времени. Эскиз итальянской художницы стал основой для мемориальной доски о. Леонида, освящённой в день конференции.
В конце работы конференции был показан созданный монахами Унивской Лавры видеофильм об о. Леониде Фёдорове. По существу это фундаментальное исследование его жизни достаточно сказать, что, идя по следам блаженного Леонида, создатели фильма проделали путь более чем в 6000 км.
15 декабря участники конференции собрались для молитвы у дома, в котором прошли последние месяцы жизни о. Леонида. Сегодня этот ветхий дом стоит в очереди на снос. Одним из молитвенных намерений было возможное его сохранение как место особой памяти блаженного экзарха.
Участники конференции высказали пожелание, чтобы встречи, посвященные о. Леониду Фёдорову были более регулярными и представительными.
Вновь и вновь на конференции звучали, пожалуй, самые известные слова блаж. Леонида: "Вся моя жизнь была построена на двух элементах: на любви к Церкви, к которой я присоединился, и на любви к Родине, которую я обожаю... С того времени, как я присоединился к католической Церкви, единственной задачей моей сделалось приблизить мою Родину к той Церкви, которую я считаю истинной..."
По материалам источников: Информационная служба архиепархии Божией Матери в Москве