В сентябре этого года патриарх Кирилл освящал новый храм в Феодоровском монастыре в Городце. Внутри алтаря его сопровождающие заметили фреску с изображением святого и подписью "св. Кирилл, Патриарх Московский". Патриарх и его свита удивились: в истории Русской православной церкви никаких других патриархов по имени Кирилл еще не было. Потом иконописец Владимир Некрасов объяснил, что с подписью к фреске подмастерья просто напутали слишком спешили сдать роспись собора в срок. В Патриархии этим объяснением удовлетворились. Фреску поправили.
В остальном тот визит патриарха в Нижний прошел как по маслу. Как в Москве и в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде патриарх выступал на стадионе, и его слушали тысячи молодых людей. Раньше, до Кирилла, патриархи на стадионах не выступали. Про Кирилла всегда было известно, что он харизматичный и амбициозный. И со дня своей интронизации в феврале он не стал сидеть сложа руки. Он так и сказал в своей речи на интронизации в храме Христа Спасителя: с обществом надо говорить на понятном ему языке. Православная церковь приступила к экспансии.
Патриарх Кирилл сразу изменил стиль патриарших богослужений. На литургии есть момент, когда священник читает так называемые тайные молитвы, это самый сокровенный момент в таинстве. Теперь патриарх не просто читает молитвы вслух. На амвон выводят колонки, молитвы слышны всем в храме, и верующие приобщаются к участию в службе. Церковь занялась перестройкой. Смысл объявленной патриархом Кириллом программы состоит в том, чтобы сделать православную религию доступной, популярной и, следовательно, влиятельной.
САМ ПО СЕБЕ СИСТЕМА
Государство пока что идет навстречу. Церковь уже одержала победу в важнейшем вопросе: с апреля 2010 года, пусть в порядке эксперимента и в отдельных регионах, в школах начнут преподавать основы религиозной культуры и светской этики. В ноябре патриарх собственной рукой вносил правку в учебник основ православной культуры, который писал дьякон Андрей Кураев. Практически закончена работа и над главным законом, который закрепит за религиозными организациями права собственности на имущество религиозного назначения, то есть храмы и церковные участки. Кроме того, в армии начнет действовать институт военных священников.
Но это не значит, что государство ставит церковь под свой контроль скорее идет на уступки. Внешне церковь лояльна. Многие собеседники Newsweek в церковных структурах отмечают: с первыми лицами, особенно с Дмитрием Медведевым, у патриарха Кирилла отношения гладкие. С Кремлем не всегда. Newsweek уже писал, как в мае на празднование Дня святых Кирилла и Мефодия первый замглавы администрации президента Владислав Сурков не отдал Красную площадь под православные торжества. РПЦ пустили только на Васильевский спуск. С другой стороны, когда один из политических топ-менеджеров попросил патриарха изменить позицию по мелкому административному вопросу, то получил в ответ пожелание "не звонить по таким несерьезным поводам".
<...>
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПРИ ПАТРИАРХЕ
Внутри церкви патриарх Кирилл продолжает строить вертикаль власти. При патриархе Алексии были два центра силы: отдел внешних церковных связей (ОВЦС) во главе с митрополитом Кириллом и управделами во главе с митрополитом Климентом. Став патриархом, Кирилл раздробил управделами и сместил Климента. В итоге управделами стало чем-то вроде администрации президента ровно это недавно и заявил его новый глава архиепископ Варсонофий.
"Там всего человек двенадцать работают, и все время носятся с кипами бумаг по коридорам", рассказывает один из сотрудников Патриархии. Источник, знакомый с работой этого управления, сообщает, что "весь год там идет активный сбор информации".
А про Варсонофия говорят, что он настолько близок к патриарху, что они часто вместе обедают.
Реформа органов центрального церковного управления пока не коснулась архиерейских кафедр и епархиальных управлений. Один из сотрудников Патриархии объясняет это тем, что патриарх Кирилл следует завету своего учителя митрополита Никодима (Ротова), самого влиятельного церковного политика в брежневскую эпоху: "Первый год не меняй, а смотри". Уже в следующем году, как говорит собеседник Newsweek, "активный сбор информации" выльется в конкретные кадровые решения.
<...>
СТРАНА РУССКОГО МИРА
Зависимость от спонсоров часто ложится на церковь тяжелым бременем, особенно когда это политики. Например, на Украине один из главных спонсоров Московского патриархата Партия регионов и лично донецкий миллиардер Виктор Нусенкис. Источник в Патриархии рассказывает, что они провели через Москву важное для них кадровое решение в Киевской митрополии, когда там началось сближение с партией Юлии Тимошенко.
Судя по тому, как в середине лета прошел визит на Украину самого патриарха, он предпочитает держать одинаковую дистанцию со всеми украинскими политиками. Патриарх Кирилл с ними общался в ровном тоне и даже для президента Ющенко нашел несколько теплых слов. На Украине тысячи людей встречали патриарха с восторгом. Его личность даже обрастает легендами. Например, все с придыханием рассказывали, как в тот самый час, когда 4 июля патриарх пролетал над Украиной в Стамбул, экс-губернатора Ровенской области Василия Червония поразила молния (Червоний грозился не пустить патриарха в Ровно).
Вернувшись в Москву с Украины, патриарх рассказал президенту Медведеву о позитивных итогах своего визита, а затем, говорит источник в Патриархии, в церковной администрации сильно удивились, когда Медведев выступил на ТВ с резким антиющенковским заявлением.
<...>
Но первый зарубежный визит новый патриарх всегда совершает в Константинополь. Так положено: новый глава церкви объезжает всех остальных православных патриархов, начиная с "первого среди равных" Вселенского. На встрече в начале июля с Константинопольским патриархом Варфоломеем они договорились больше не вмешиваться в дела друг друга. Московский патриархат даже предложил грекам помочь своими кадрами, чтобы проявить заботу о русских, живущих в Турции. Это можно было воспринять как тонкий намек на то, что в Москве считают Варфоломея символической фигурой и что реальная сила на стороне РПЦ.
Зарубежные визиты для Кирилла не менее важны, чем поездки по стране: церковь он видит наднациональной структурой. В ноябре он ввел в обиход новый термин "страна русского мира". А в рабочем кабинете патриарха были установлены флаги 15 стран, входящих в канонические пределы РПЦ. Это большинство государств СНГ, Китай и Япония. "Тезис об экстерриториальности церкви дает ей настоящую самостоятельность", говорит источник в близком окружении патриарха.
Церковь не просто действует все активнее она готова при случае заменить государство. "Очевидно, что во многих внутренних и внешних вопросах церковь играет роль, которую не способны выполнить политические и дипломатические институты", уверенно говорит собеседник в Патриархии.
Источник: Русский Newsweek