ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Епископ Зарайский Меркурий: мы ориентируемся на детей, не знающих своей религиозной традиции

21 декабря 2009

С 2010 по 2012 год в 19 российских регионах будет проходить эксперимент по введению в общеобразовательных школах факультативного преподавания основ религиозной культуры и этики. Начнут изучать предмет в последней четверти 4−го класса и продолжат в первой четверти 5−го. Всего на курс отведено 34 часа.

Задача первого вводного, а также двух-трех заключительных уроков – научить детей уважать религиозные традиции других конфессий. Их предполагается проводить совместно – со всеми учениками класса. Основной же материал школьники будут проходить по группам в соответствии с тем предметом, который они (и их родители) выберут: основы православной, мусульманской, иудейской или буддийской культуры, история мировых религий (традиционных для России) или светская этика.

Сейчас конфессии заканчивают разработку учебных пособий. Как пояснил Infox.ru епископ Меркурий, "в Русской православной церкви учебник практически готов". На обсуждение было вынесено два пособия: одно разрабатывал коллектив авторов под руководством доктора педагогических наук Людмилы Шевченко, второе курировал профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. Российская академия образования дала положительные заключения на обе книги, но и замечания были к обеим.

Экспертизу двух учебников провел также Отдел религиозного образования и катехизации, и на заседании экспертного совета, состоявшемся на этой неделе, он вынес решение рекомендовать вариант Кураева с учетом имеющихся замечаний. По словам владыки Меркурия, это связано с тем, что данный учебник рассчитан на "нулевой начальный уровень", на аудиторию, ничего не знающую о православии и православной культуре, в то время как учебник Шевченко "более академичен".

По словам епископа, вопрос с выбором учебника решен на "90 с лишним процентов". 28 декабря состоится заседание большого редакционного совета, созданного по распоряжению святейшего патриарха. Если там или позже, когда учебник будет представлен в Минобрнауки, появятся замечания, то их еще успеют внести. Предпечатной подготовке это не мешает. Завершая работу над учебным пособием для школьников, РПЦ приступает к написанию методического пособия для учителей. Те материалы для педагогов, которые до настоящего времени предлагались министерством, категорически не устроили православных специалистов.

Источник: Infox.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама