На Ставрополье, где в 2010 году начнется апробация нового учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики", некоторые педагоги и родители школьников опасаются, что эксперимент приведет к разделению детей и к их противостоянию.
Как сообщили "Интерфаксу" в среду в епархиальной пресс-службе, проблемы, связанные с проведением эксперимента по духовно-нравственному образованию школьников, обсуждались на днях в ходе встречи архиепископа Феофана с общественностью города Георгиевска.
Ряд родителей и педагогов высказали опасения в связи с тем, что выбор школьниками одного из предметов курса, предполагающего изучение основ одной из четырех мировых религий, приведет к "расколам" внутри классов и к противостоянию подростков.
"Религиозное невежество плодит и нравственное уродство и, еще больше, беды нетерпимости к людям другой нации, другой религии. Религиозно образованный человек не пойдет ни в экстремистские группировки, ни по пути терроризма... Зная свою веру, они будут других больше уважать", сказал по этому поводу архиепископ Феофан, слова которого приводят в пресс-службе.
"Поверьте мне: не будет разделения. А от невежества их будут уловлять и учить где-то по углам, и наши нахватаются от иеговистов, язычников, сатанистов", убежден архиепископ Феофан.
Как сообщалось, на Ставрополье завершен опрос родителей, дети которых учащиеся четвертых классов в 2010 году примут участие в эксперименте по духовно-нравственному образованию.
Ранее заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын сообщил журналистам, что подавляющее большинство родителей четвероклассников 65,7% выбрали предмет "Основы православной культуры", "Основы светской этики" выбрали 24,6%.
По материалам источников: Интерфакс-Религия