Русская православная церковь станет более открытой в буквальном смысле этого слова. В каждом храме в течение дня должен дежурить священник, "способный дать ответ по всем вопросам духовной жизни и спасения", об этом новшестве в практике окормления паствы сообщил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на состоявшемся вчера епархиальном собрании столичного духовенства. Двери церквей будут открыты не только во время совершения богослужений, хотя и не круглосуточно. "Все храмы должны быть открыты в течение светлого времени суток для всех желающих прикоснуться к святыням", пояснил предстоятель РПЦ. Патриарх напомнил московским иереям, что указания его предшественника, Алексия II, "особенно касающиеся дисциплины, благоговения при совершении богослужений, дежурств священников в храме в течение всего дня, остаются неизменными". Последнее особенно важно, ибо, как подчеркнул патриарх, люди должны получать ответы на волнующие их вопросы именно в церкви, "а не в подземных переходах и не на перекрестках, где ведут свою душепагубную работу сектанты всех мастей, уловляя в свои сети слабые души".
Миряне получат возможность обратиться с насущными вопросами не только к приходским священникам, но и непосредственно к патриарху. С этой целью по примеру высших светских властей должна быть создана общественная приемная главы церкви. Ее появление "позволило бы расширить формы взаимодействия церкви с обществом", пояснил патриарх. По его словам, в настоящий момент идет "активная работа по формированию концепции данного проекта, и ведется поиск возможных мест размещения приемной". Планируется, что патриаршая приемная обзаведется и собственным интернет-сайтом.
Впрочем, модернизация церкви должна иметь и свои пределы. Патриарх, в частности, вспомнил о том, как убеждал настоятельницу одного из монастырей в том, "что не следует в первую очередь думать о сауне и о джакузи, а нужно думать о чем-то другом". Совершенно недопустимо, подчеркнул предстоятель РПЦ, чтобы "дух гедонизма и практицизма проникал сквозь монастырские стены", и при реставрации монастырей покои наместников и настоятельниц "превращались в подобие комфортабельных пятизвездочных апартаментов". Монастырям необходимо активнее реализовывать социальные, благотворительные и образовательные программы, призвал патриарх.
Призыв к большей социальной ответственности касается и белого духовенства. Помимо дежурных батюшек, в каждом московском приходе могут появиться штатные социальные работники. "За каждым приходом следует закрепить какую-либо городскую больницу, в которую священник обязан приходить регулярно, а не только по вызову или приглашению", обозначил задачи духовенства патриарх Кирилл, по словам которого "у каждого прихода должна быть своя социальная специализация, диктуемая не личными предпочтениями настоятеля, а потребностями города, нуждами ближних". Более того, приходские соцработники должны налаживать связи с потенциальными спонсорами. Сейчас, напомнил патриарх, в роли грантодателей выступают федеральные, региональные и местные власти, а также представители бизнес-сообщества. "Зачастую компании формируют специальные отделы по этому (социальному. Ред.) направлению, обнадежил будущих соискателей грантов патриарх и призвал: Важно уметь находить такие организации и устанавливать отношения с лицами, ответственными за принятие соответствующих решений. Придите к ним, расскажите о реальных нуждах, покажите конкретные планы и разумные, а не раздутые сметы". Прорабатывается возможность создания центра, который готовил бы соцработников для церкви. По словам патриарха Кирилла, такой кадровый центр может быть создан на базе одного из столичных вузов.
Источник: Время новостей